×
×
Выделенный текст:
×

Попробуй Казахстан на вкус: как алматинские бармены придумали коктейль с кумысом

«Кулагер» уже оценили в Питере и Киеве. Про него написали в США. The Steppe расскажет о коктейле, благодаря которому о Казахстане теперь узнают по вкусу. 

Коктейль «Кулагер» - современная интерпретация  старинного алкогольного напитка «Ramos Gin Fizz». В его классический рецепт входит джин, сливки, сок лайма и апельсина, сахар и содовая. Вместо сливок авторы решили использовать кумыс, и отказались от содовой, потому что с новым ингредиентом напиток и без нее получается воздушным. 

У оригинального  коктейля «GIN FIZZ» было множество вариаций. А легендарным он стал, когда в далеком 1887 году американец Чарльз Карлос Рамос совместил в напитке сок цитруса и сливки. Вкус получился настолько неожиданным, что заведение, в котором работал бармен, потом долго «гремело» на весь Новый Орлеан. Казахстанские бартендеры тоже решились на эксперимент, и, кто знает,  может скоро «Кулагер» попадет на страницы мировой коктейльной истории.

Впервые напиток бармены приготовили в 2014 году на одном профессиональном конкурсе, где от них требовалось придумать авторский коктейль с добавлением локальных продуктов. Сказано – сделано, и «Кулагер» принес бартендерам победу, правда, потом его рецепт на время отложили в долгий ящик.

«К нам очень часто стали приходить иностранцы. Им всегда хочется попробовать что-то колоритное. Мы задались вопросом, какой казахстанский продукт понравился бы зарубежным гостям, и поняли, что кумыс – самый оптимальный вариант, - рассказывает барменеджер Дмитрий Королев. -  Сегодня людям нужна интересная история. Они могут не запомнить название и состав коктейля, но оригинальный вкус надолго останется в их памяти, как и место, где его попробовали».

Бармены долго экспериментировали с пропорциями кумыса,  добиваясь идеального баланса кисломолочного напитка с другими ингредиентами. В чистом виде кумыс быстро портится, и, чтобы его надольше хватало, из него готовят кумысовый сироп.

Одним аутентичным коктейлем бармены не ограничились. В баре также можно попробовать шоколадные конфеты с куртом, иримшиком  и горной мятой. Ингредиенты для сладкой закуски подбирал профессиональный шоколатье.

Команда казахстанских барменов уже представила «Кулагер» за рубежом, выступив на масштабном международном барном шоу «BARPROOF» в Санкт-Петербурге и «Barometer 2017» в Киеве этой осенью.

В сентябре о нем вышла статья на американском сайте о рестобарной культуре Tales of the cocktail. В Казахстан приезжал аташе этого проекта и сооснователь портала Cocktails for Данил Невский. Он съездил на ферму, чтобы посмотреть, как получают кобылье молоко, и помог в подготовке публикации на английском языке.

В планах у авторов коктейля  поехать Новый Орлеан на международную конференцию барменов «Tails of the Cocktails» с презентацией о кумысе и казахстанских продуктах. Попробовать аутентичный напиток можно лишь в одном баре Алматы - «Бармаглоте».

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe