Новый сервис, который впервые запускается на рынках Европы и СНГ, призван облегчить процесс оплаты и тем самым помочь ускорить переход предпринимателей, особенно в сфере малого бизнеса, к безналичным расчетам.

Homebank Scan&Pay полностью мобильный и не требует никаких инвестиций как со стороны коммерсанта, так и со стороны покупателя. В отличие, например, от того же POS-терминала, стоимость которого варьируется около 100 000 тенге и тем самым отталкивает предпринимателей от его использования. При 1,3 миллионе зарегистрированных торговых точек в Казахстане только 120 000 из них установили данные терминалы.  

Как отметила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова, в рамках объявленной государством диджитализации Казахстана банки всегда стараются развивать рынок платежей, делая его дешевле и облегчая все доступные операции. 

Мы постоянно слышим, как многие предприниматели жалуются, что не могут проводить интернет-платежи или операции через POS-терминалы и требуют финансирования от государства. Мы же предлагаем абсолютно бесплатную альтернативу. 

По статистике, предоставленной управляющим директором Qazkom Нурланом Жагипаровым, в январе 2016 года количество безналичных платежей, проведенных через банк Qazkom, составило 1,7 миллионов транзакций, а в сентябре 2017 года показатель увеличился на 270% и достиг 4,7 миллионов платежей.

«Ситуация на рынке показывает, что казахстанцы готовы к инновационным способам оплаты. При 9 миллионах экономически активного населения, количество платежных карт уже превысило цифру в 17 миллионов», - комментирует Жагипаров. 


Я - предприниматель. Как получить QR-код?

Шаг первый. Обратиться в отделение банка с запросом получить QR-код.

Шаг второй. Подать заявку, в которой нужно указать все данные предприятия.

Шаг третий. Ждать, пока банк рассмотрит вашу заявку (в течение дня). Заключить договор на торговый эквайринг.

Шаг четвертый. Забрать код, нанести его на любую удобную для вас и покупателей поверхность.

Шаг пятый. Установить приложение продавца, в котором в дальнейшем получать уведомления о совершенных покупках (также доступен вариант с СМС-оповещением).


Я - покупатель. Как пользоваться QR-кодом? 

Шаг первый. Скачать последнюю версию приложения Homebank (для клиентов банка Qazkom).

Шаг второй. Зайти в раздел платежей mVisa, ввести mPIN.

Шаг третий. Использовать встроенный сканнер для считывания кода.

Шаг четвертый. Выбрать карту. 

Шаг пятый. Потвердить сумму (будут доступны две версии кодов: в первой версии сумму нужно ввести самостоятельно, во второй - стоимость появится автоматически).

Время, затраченное на покупку: 30 секунд. 


Стоит заметить, что платеж инициируется покупателем, а значит, данные его карты не потребуются. Это значительно повышает безопасность и, как следствие, должно вызвать большее доверие потребителей.

Кстати, по словам регионального менеджера Visa в странах Центральной Азии Галыма Табылдиева, платежный сервис можно использовать и для обычных сотовых аппаратов, не смартфонов. Однако в таком случае в приложении нужно будет ввести USSD-код. Данная возможность позволит популяризовать систему оплаты не только среди жителей Астаны и Алматы, но и среди населения регионов. 

До конца текущего года Qazkom планирует обеспечить функционирование платежного сервиса во всех торгово-сервисных компаниях – клиентах банка, предлагающих товары или услуги через интернет. На следующем этапе, в первой половине 2018 года, будут подключены коммерсанты, предлагающие свои товары и услуги в магазинах, ресторанах, такси и салонах страны.

Как отметила Умут Шаяхметова, проект также имеет весомое социальное значение для государства, так как будет способствовать снижению теневого оборота наличных денег и поступлению платежей в бюджет.