Миф 1. Тест можно сдавать только через определенный промежуток времени и ограниченное количество раз.

Не верьте слухам, в этой жизни нет никаких ограничений! На экзамен можно зарегистрироваться на любую свободную дату и сдавать хоть каждый месяц, было бы желание. Вопрос в другом - стоит ли игра свеч? Проходить тест ежемесячно довольно затратно, и не только в денежном плане. Нервы, как известно, не восстанавливаются, а волноваться вы будете в любом случае.

Лучше потратить свое драгоценное время на качественную подготовку, чтобы сдача экзамена стала логическим завершением хорошо проделанной работы.

 


Миф 2. На экзаменатора можно повлиять своим внешним видом 

Мы, конечно, не хотим принизить ваши внешние данные, и от вашей улыбки и хорошо подобранного костюма любой сошел бы с ума. Но не экзаменатор, увы. First impression здесь не важен, сорри. Все экзаменаторы проходят многоступенчатую подготовку перед началом работы: тренинг - сертификацию - мониторинг.

А вас уже будут оценивать по совершенно другим критериям: беглость и связность речи, лексический запас, грамматика и произношение. Как говорится, какая разница, сколько стоят твои кеды и в каком барбершопе ты сделал новомодную прическу, Present Simple останется Present Simple, и ничего уже не поделаешь. 


Миф 3. Сдавать экзамен в одном центре или стране легче, чем в другом центре/стране

Всегда лучше там, где нас нет, и трава там всегда зеленей. Но на самом деле все это не правда, не слушайте байки бывалых, условия везде одинаковы. Все центры, имеющие лицензию на проведение экзамена IELTS, обязаны придерживаться высоких международных стандартов, которые одинаковы для всех экзаменационных центров. Сдаете вы в Таразе, Шымкенте, Атырау или Алматы, условия, задания, время прохождения и правила ничем не будут отличаться. Абсолютно. 

Проведение экзамена регулируется даже по часовым поясам, так что если экзамен проходит в одну и ту же дату в разных центрах, то и экзаменационные бумаги будут одинаковыми.


Миф 4. Экзамен становится труднее с каждым годом

Если вы думаете, что чем быстрее вы сдадите экзамен, тем легче он будет, то вы крупно ошибаетесь. Стандарты, согласно которым составляются задания, из года в год остаются одинаково высокими, но ни в коем случае не усложняются. 

Версии тестов, которые используются в экзамене, проходят многоступенчатый отбор:

  • сочинение текстов/тестов
  • оценка
  • пробное тестирование 1
  • проработка критериев
  • пробное тестирование 2
  • ввод в эксплуатацию.

Весь цикл занимает около двух лет. Причем варианты выбраковывают на любом из этапов цикла, даже во время последнего. Таким образом, добиваются полного соответствия тестового материала стандартам, а соответственно, и уровень трудности тестового материала всегда одинаков. Различным может быть только восприятие материала, в зависимости от уровня владения языка каждого кандидата.


Миф 5. Экзаменатор наказывает кандидатов за зазубренный текст

В общем и целом разговорная речь оценивается по четырем критериям: беглость и связность речи, лексический запас, грамматика и произношение. Может быть, зазубренный текст и даст вам некоторую свободу, но на самом деле он ограничит вас в использовании и презентации всего своего потенциала. Вы никогда не вспомните самые красивые слова языка, если будете думать о заученном тексте. А еще вы очень рискуете запороть всю презентацию, забыв какой-нибудь абзац, и встать в ступор, отчаянно его вспоминая.

Поэтому - да, как только экзаменатор почувствует, что кандидат говорит заученный текст, он может задать вопрос на другую тему. Но не с целью завалить, а с целью помочь. 


Миф 6. Задача экзаменатора - «завалить» кандидата

Кажется, тема "завала" требует более полного разбора. Про то, что обычно такие слухи распростроняют неподготовленные товарищи, мы говорить не будем. А лучше объясним, почему это неправда. 

Основная задача экзаменатора - позволить кандидату раскрыть его языковой потенциал и оценить уровень владения языком. Именно поэтому каждый экзаменатор обязан придерживаться использования специальных сценариев с заданиями с учетом уровня каждого кандидата.

Никому никакой выгоды от того, что вы завалили тест, не будет. Так что, если экзаменатор задает вам много вопросов, расслабьтесь, примите, что это вам на пользу и покажите себя во всей красе. 


Миф 7. Если пойти на курсы подготовки к IELTS при экзаменационном центре, то нужный балл гарантирован.

Совсем необязательно готовиться и сдавать экзамен в одном месте. А привязывать себя к центру ради якобы гарантированной оценки не стоит, потому что это, увы, не оправдает ваших надежд. На это есть целых две причины.

Во-первых, гарантировать получение определенного балла не может ни один экзаменационный центр, так как за это можно вообще лишиться лицензии на проведение экзаменов. Все уважающие себя центры это знают и пустых обещаний давать не будут.

Во-вторых, сдавать IELTS у преподавателя, который готовил вашу группу, не получится. Согласно установленным правилам, преподаватель не может принимать экзамен у своих учеников. Даже если вдруг произойдет такое совпадение в день самого экзамена, центр будет просто обязан произвести замену. 


Миф 8. К экзамену невозможно подготовиться самостоятельно

Если уже говорить о подготовке к экзамену, то будьте уверены в себе. Если ваш уровень Intermediate и выше, никаких проблем возникнуть не должно. Вы уже, в принципе, знакомы с основами языка и все задания сможете разобрать самостоятельно. 

Отличная возможность почуствовать себя гением, скачать приложения, запастить полезными сайтами и сидеть корпеть над материалом. Все-таки когда сам чего-то достигаешь и ценишь сильнее. 


Миф 9. Чем больше слов написать в заданиях на Writing, тем выше поставят оценку

Не надо вспоминать о школьных сочинениях по русскому языку и литературе, где, помнится, мы с особым рвением исписывали листы и не могли остановиться. Здесь дела обстоят по-другому. 

Самое главное в письменном задании - это ответить на поставленный вопрос или задачу, используя ограничения в 150 и 250 слов. Если написать больше «воды», то выше оценку за это не поставят.


Миф 10. Достичь 8.5 или 9 баллов – нереально для неносителей языка

С каких это пор вы ставите себе ограничения? Что значит нереально? С хорошей подготовкой возможо все. Используйте наши советы, не слушайте истории из неправдоподобных источником и все с вами будет хорошо. 

Тем более, что статистика говорит, что именно сейчас встречается очень много случаев, когда кандидат получает высшую оценку не только по одному из направлений, но и в целом за экзамен. Так что готовьтесь, сдавайте, и ждите заветный конверт!

Удачи!