Как прошел первый «Red Bull Soapbox Race» в Центральной Азии

Гонки «Red Bull Soap Box» начались в 2000 году в Бельгии и cегодня собирают тысячи зрителей по всему миру: от Финляндии до Новой Зеландии, от Колумбии до Германии, от Австралии до Украины, от улицы Сатпаева до улицы Абая по проспекту Достык.

В Алматы гонщиков ждала 400-метровая трасса с 10-градусным уклоном, проехать которую нужно было как можно скорее. В шоу участвовали 59 смелых и креативных любительских команд из разных городов Казахстана. До финиша доехали не все.

Скорость – не единственное, чем экстремалы должны были удивить зрителей и жюри. Баллы присуждались также за оформление болидов и групповое костюмированное выступление перед стартом. В итоге побеждает самая быстрая, оригинальная и зажигательная команда.

Кто-то больше месяца собирал «спорт кар» с друзьями в гараже, а кто-то достраивал свой болид накануне соревнований. По правилам конкурса гоночные аппараты должны быть не больше 360 см в длину и 200 см в ширину, вмещать максимум двух гонщиков и не превышать вес в 80 кг. Товарищи по команде толкают болиды для разгона на старте, потому что любые вспомогательные механизмы, например, педали или моторы запрещены.   

Первыми выступила команда на «Крабсбургер-каре». К точке старта участники в костюмах «Спанч боба» и «Патрика» поднялись на специальном лифте. За штурвал болида сел гонщик в камуфляже «Планктона».

Соревнования «Soapbox Race» славятся весельем и креативом. Главное в них  – развлечь себя и окружающих, желательно добравшись до финиша. На трассу с трамплина болиды выезжали по одному, минуя серию поворотов и препятствий.

В первой десятке выступающих оказалась самая аутентичная команда на соревнованиях - «Arbakesh». Таким словом в древние времена называли водителей повозок. Болид в казахском национальном стиле участники из Алматы собирали почти месяц, вдохновившись идеей юрты на колесах, которой когда-то пользовались кочевые племена Центральной Азии.

Корпус машины вырезан из пенопласта и оформлен элементами национальной атрибутики, управляют ей два человека. Один рулит, а другой отвечает за торможение. На строительство болида команда потратила около 100 тысяч тенге.

Пилотам, потерявшим скорость, повторно разгоняться помогали их друзья по команде. В случае столкновения или поломки они же возвращали гонщиков на трассу, либо доносили обломки транспортного средства до финишной черты.

Аварийная составляющая – неотъемлемая часть зрелищного шоу. Заезды нескольких экипажей закончились не очень удачно, но без травм для пилотов. Одним из самых сложных участков на маршруте были ступеньки, испытавшие каждый болид на прочность.  

В находчивости многим участникам гонки было не занимать. Среди ярких выступлений запомнился заезд команды, решившей на один день, пусть и в шутку, вернуть трамвай на алматинские улицы.

Подсчитав балы, жюри выбрало трех финалистов. 3 место и шанс добраться до отдалённых уголков Заилийского Алатау на вертолете, чтобы покататься на лыжах и сноубордах, достались команде «Алко-Гонщики».

2 местом и возможностью посетить Гран-При – гонки Формулы 1 в Абу-Даби судьи наградили коллектив «BoxBox».

Победителями гонки «Soapbox Race» cтала команда  «Zig-Zag», чемпионы поедут отмечать победу в Амстердам на «Red Bull BC One World Final».