×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как нотариус стала инструктором по метанию ножей и открыла клуб

«Степь» поговорила с Лилией Архиповой, основателем клуба любителей метания ножей «Knives Zone Almaty» и узнала, полезно ли метание ножей для здоровья и почему дети учатся этому раньше, чем взрослые.

С чего всё началось

Однажды я подарила метательные ножи другу, который увлекается этим делом. Он предложил метать ножи вместе и мне очень понравилось. С тех пор – это мое увлечение. Метала их в основном на природе летом, а зимой для этого условий не было.

В прошлом году с другом обсуждали открытие такого клуба, как это часто бывает - поговорили и забыли. Я нотариус, поэтому была далека от бизнеса. Но по прошествии времени стала понимать, что в Алматы нет закрытых клубов для метания ножей, ушла с работы и взяла инициативу в свои руки.

Изначально клуб решили открыть для себя. Я подумала, что здорово иметь возможность собираться с друзьями и метать ножи в любое время. В качестве прототипа использовали один из клубов любителей метания ножей в России. Открыли клуб 24 июня. Делали все сами: ремонт, мебель, стенды для метания. 

Ножи у нас специальные: некоторые заказывала из России, некоторые покупала у нас в «Коргане». Все ножи прошли экспертизу и имеют сертификат, подтверждающий, что они не являются холодным оружием. Все хранится в сейфе, территория охраняется, что немаловажно для такого дела. 

О нашем клубе люди узнавали через сарафанное радио. Начали приходить посетители, которые тоже любят метать ножи. Тогда я поняла, из увлечения нужно делать бизнес.

                                О клубе «Knives Zone Almaty»       

Долгое время я работала в нотариальной конторе. Встречалась каждый день с людьми с разной энергетикой. К концу недели хочется все это выплеснуть. А так как я не умею кричать или плакать, метание ножей — лучшая релаксация для меня. Чтобы метнуть правильно нож, нужно «расправить крылья», раскрепоститься.

Я получаю кайф от этого глухого звука, когда попадаю ножом в мишень. Забываю все плохое, что произошло за неделю. Я стала свободной внутри, открылась для себя по-новому.

Метание ножей – это хорошая тренировка, потому что в процессе метания расслабляется тело, работают мышцы спины, сосредотачивается зрение.

Многие, наверное, удивятся, но к нам приходят в основном девушки. Их тянет к мужским увлечениям. Иногда девочки берут нож, а у них руки трясутся. В такие моменты я отвожу их в комнату, даю им тарелку и прошу ее разбить, чтобы освободиться. Если первый страх от броска уходит, можно начинать метать ножи. Невозможно попасть в мишень и правильно всё сделать, если тело напряжено. Нужно отпустить все свои эмоции и расслабиться.

Приходят к нам и парни, метают ножи, устраивают между собой соревнования, им это нравится. Нынешние мальчишки проводят всё свободное время в интернет-кафе или компьютерных клубах. Мне же хочется, чтобы они отправлялись в поход, разжигали огонь без спичек, умели выживать. Честно, думаю, что мужчина должен быть мужчиной. В этом плане метание ножей - хороший вариант для увлечения. 

Средний возраст наших посетителей – 30-35 лет. Люди постарше не любят, когда их учат новому. Взрослые мужчины к нам приходят очень редко –  гордость не позволяет учиться чему-то у женщины.

Научиться метать нож можно за любое время, все зависит от желания. В среднем, взрослый человек попадать в цель и правильно метать начинает через 40 минут. Но чтобы отлично метать ножи, понадобится около 2-х месяцев. Занятия проводятся по выходным дням с инструктором.  

Когда мы искали другие клубы, нашли только сообщество в Интернете, которое было создано очень давно, да и вообще, не активно. Наш клуб создавался, как антистрессовая программа, но у меня в планах развивать его, как вид спорта.

Понимаю, что много нужно трудиться, заинтересовывать, привлекать спорт комитет, но я ко всему готова. Например, есть международное сообщество любителей метания ножей. Разные соревнования между клубами, регионами проводятся в Италии, Германии, России. Хотелось бы и в Казахстане проводить такого рода мероприятия.

Планы

Сейчас возрастное ограничение в нашем клубе – 18 лет. Хотя планирую обучать этому искусству и детей в возрасте 10-12 лет, но только в присутствии родителей, чтобы они брали ответственность за детей.

Недавно подруга привела сына и я была поражена: 10-летний мальчишка на 8-ой минуте начал попадать в мишень и полтора часа метал ножи. Как я уже говорила, взрослый человек начинает попадать в мишень на 40 минуте, а дети делают это быстрее.

Дело в том, что взрослые сильно заморачиваются. Не попал в мишень - сразу в комок. Начинают злиться, играют эмоции, поэтому нет четкости попадания. Дети – это непосредственность. Они не зацикливаются насчет этого, а пробуют, пока у них не получится.


Фото: Роман Лукьянчиков

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe