×
×
Выделенный текст:
×

Куда сходить в столице, кроме EXPO?

Два месяца лета уже прошли, но у вас еще есть шанс посетить главное событие года в стране. Чтобы вы не блуждали по столице в недоумении, где поесть, потанцевать и культурно просветиться, мы совместно с Uber сделали для вас самый полный астанинский гид. Пользуйтесь!
 

фото: Нурлан Байтоков

Как передвигаться?

Общественный транспорт в Астане может доставить вас в любую точку города. Автобусы ходят с 6 утра до 22 часов вечера, а некоторые, при особом везении, можно поймать и до 00:00. Чтобы не пропустить свой рейс или не стоять зря на остановке лишнее время, скачайте приложение Astra Bus. Через него вы сможете не только выучить маршруты, но и узнать местоположение всех автобусов города в режиме live. Из аэропорта в город вы сможете добраться на автобусах №10 и №12. Чуть больше повезло тем, кто приезжает на поезде. С вокзала Нурлы-Жол до города едут такие маршруты как: №2, 14, 32, 48, 50, 57, 201, 202, 500, 505.

Стоимость обычного проезда - 90 тенге (0,27$). Если же вы выбираете скоростной экспресс-маршрут, то поездка обойдется в 150 тенге (0,45$). Оплатить можно как кондуктору, так и при помощи карты Astra Plat, стоимость которой 400 тенге (меньше 1$).

Приятным сюрпризом для туристов станут закрытые остановки, которые зимой спасут от пронизывающего холода, а в летнее время закроют от ветра. На остановках есть бесплатный доступ к Wi-Fi, а также карты маршрутов всех автобусных линий.

фото: Руслан Карсамов

Такси. В Астане есть довольно много сервисов по вызову такси. Однако, если воспользоваться мобильными приложением «Uber», выйдет дешевле, чем заказывать по телефону. К примеру, за поездку с аэропорта в центр левого берега, где находится большая часть достопримечательностей города, вы потратите 1500 тенге (4,5$)

Летом по столице удобно передвигаться на велосипедах. По всему городу расположены автоматические прокатные станции системы Astana Bike, где можно в любой момент взять велосипед. Для этого нужно либо приобрести клубную карту на сезон за 10000 тенге (30$), либо покупать абонемент онлайн (день - 500 тенге (1,5$), три дня - 1000 тенге (3$), неделя - 1500 тенге (4,5$). После этого можно брать велосипед с любой станции и ездить до получаса бесплатно. При более длинных прогулках придется доплатить. Однако, если останавливаться каждые полчаса у очередной станции и менять велосипед на новый, можно избежать лишних трат.


Где позавтракать?

Утро начинается с кофе! Для начала хорошего дня просто необходимо хорошо подкрепиться и выпить чашку бодрящего. Вот небольшой список мест, где вы сможете это сделать:

«Hot Spot Coffee»(ул. Кенесары 63) - локальная кофейня, расположенная на правом берегу. Способна задобрить даже самого придирчивого хипстера. Ароматный суп Том-Ям или фирменный бургер, завтраки, которые подают весь день, или особенное предложение от шефа - популярное крафтовое пиво или же авторский апельсиновый раф - в Hot Spot гастрономическая планка на высоком уровне. Отдельно можно отметить постоянные активности в виде квестов, акустических вечеров и мастер-классов, которые никого не оставят равнодушными.

«Министерство кофе»( ул. Кунаева 35) - авторский проект Камили Исламовой. Кофейня находится в 10 минутах от Дома министерств. Аэропресс, кемекс, австралийский лунго, пуровер, френчпресс - все это не названия инди-рок групп, а альтернативные способы заварки кофе, которые практикуются в данной кофейне. Сотрудники этого заведения зовут себя «служителями народа», чья цель - обеспечить людям наилучший кофейный experience. Можем вас заверить, в этом «Министерстве» к своей миссии относятся серьезнее, чем во многих других.

фото: Султан Куанышбаев

«Ferrum Cafe»(ул. Кошкарбаева 8, ЖК «Хайвил», блок Е1) - одно из немногих заведений в Казахстане, выполненных в стиле «стимпанк». Если это вам ни о чем не говорит, то вам стоит сходить в это концептуальное местечко просто ради новых впечатлений. В Ferrum-е вы можете проникнуться атмосферой книг Жюля Верна или почувствовать свою причастность к изобретениям Теслы и Эдисона. Ведь стимпанк рисует нам вселенную, в которой эстетика XIX века удивительным образом сочитается с фантастическими паровыми и механическими приспособлениями. 

«Sunday»(ул. Кунаева 12/1) - расположенная в удобной локации кофейня подойдет для тех, кто устал от утомительных пеших прогулок по бульвару Нуржол. Окна до потолка с видом на центральную пешеходную зону столицы, добротные порции и наличие небольшой библиотеки смогут сделать перекус настоящим эстетическим удовольствием.

«Crepe Café»(ул. Кунаева 12/1) - еще одна кофейня, расположенная на бульваре Нуржол, отличается своим концептуальным меню, построенным на различных вариациях «крепов» (для людей, не переносящих англицизмы - просто «блинчиков»). Сытные крепы для перекуса перед работой или десерт-креп к кофе и чаю. Для любителей японской кухни кофейня предлагает и креп-роллы.

«Rafe coffee» - столичная сеть кофеен, которая расположилась в шести точках города. Уютный интерьер и большой выбор по позициям меню позволит не только выпить кофе, но также и вкусно перекусить за относительно небольшие деньги. А если по какой-то причине вам нужно остаться дома, то доставка при кофейнях работает как на правый, так и на левый берег.

«Books & Coffee»(ул. Кенесары 61/1) - для всех, кому книга и чашка свежесваренного кофе кажется лучшим сочетанием выходного дня, кофейня основательницы из США Марты Пик станет самым оптимальным решением. Более 5000 тысяч книг, из которых большинство составляют англоязычные издания, также находятся в вашем распоряжении. Если же с «инглишем» у вас пока не все в порядке - не беда. Кофейня предлагает курсы английского языка, стоимость которых начинается от 2000 тенге (6$) за абонемент. Согласитесь, учить язык, попивая ароматный латте, намного приятнее.


Что посетить?

Если хороший завтрак вдохновил вас на культурное просвещение, то можете посетить парочку музеев и океанариум, или же прогуляться по парку, набережной и посмотреть архитектурные достопримечательности, столь популярные среди жителей столицы. 

фото: Султан Куанышбаев

Национальный музей Казахстана (пр. Тәуелсіздік 54) - один из новейших музеев в Астане разделен на 7 залов, последний из которых посвящен современному искусству. Стоимость входных билетов: стандартный - 500 тенге (1,5$), пенсионерам 300 тенге (0,9$), студентам 300 тенге (0,9$), школьникам 200 тенге (0,6$). Анонс мероприятий, проходящих на территории музея, включает в себя: фотофестиваль «PHOTOfest.KZ», выставка Терракотовой армии Императора Цинь Шихуанди, а также «Мосты Евразии – мосты мира».

Фотофестиваль «PHOTOfest.KZ» - один из самых крупных фотофестивалей, который будет проходить в Казахстане, организованный Министерством культуры и спорта Республики Казахстан в партнерстве с представителями из «Арт-центр» (Россия, Санкт-Петербург) и «PHOTOVISA» (Россия, Краснодар).  На выствке будут представлены более 100 работ изветсных фотографов из Токио, Франции, США и России.

Выставка Терракотовой армии Императора Цинь Шихуанди - здесь представят посетителям музея самую большую терракотовую армию, включающую 8099 полноразмерных статуй китайских войнов и их лошадей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход платный - 1000 тенге (3$).

«Мосты Евразии – мосты мира» - знаменитая выставка таких известных стеклодувов, как Пино Сигноретто, Карины Сесилии, а также креативного художника Светланы Коста и казахстанского дизайнера одежды, основоположника стиля «Нео-фольклор» Айдархана Калиева. 

Has Sanat (ул.Кунаева 14, ВП 24 ЖК «Нурсая-1») - картинная галерея, открывшаяся в 2003 году, способна притянуть к себе аудиторию самых разных вкусов. Вы сможете вживую ознакомиться с творчеством Казаряна, Рахманова, Кистаубаева и многих других.

Карта Казахстана «Атамекен» (Коргалжынское шоссе, 2/1 ) - этно-мемориальный комплекс, открытый в 2001 году, позволяет посетителям за пару часов обойти всю страну. На площади в два гектара развернулась карта Казахстана, на которой расположены макеты двухсот различных достопримечательностей. Здесь вы можете увидеть в миниатюре хлопковые и рисовые поля Кызылкума, седой Бурабай, древние храмы, Пирамиду Мира, бурлящие реки Алатау, уголь Караганды и нефть Каспия.

РЦ «Думан» (пр.Кабанбай батыра 4) - место, где находится первый и единственный в СНГ океанариум, в котором насчитывают более 2000 разновидностей морских обитателей - морские черепахи, актинии, морские звезды и редкие виды рыб. Вы сможете посмотреть на то, как кормят акул и, если вы не из робкого десятка, сделать это самому. Все это представлено в трех выставочных зонах с 20 аквариумами и 70-метровым тоннелем из акрилового стекла.  

Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» (ул. Мангилик Ел 20) - столичная достопримечательность для любителей архитектуры. На вершине арки, высотой 21,5 метра, есть смотровая площадка, где можно любоваться красотами новой части города через панорамные бинокли, а также узнать много нового об истории страны и столицы с помощью мультимедийных установок. По пути наверх вам встретится галерея современного искусства.

фото: Дулат Есназар

Набережная. Наиболее удобное место для прогулок вдоль реки - промежуток правого берега от моста по улице Кабанбай батыра (ТЦ Рамстор) до моста по улице Сарыарка (отель Рэдиссон). Доехать сюда с центра левого берега на Uber-е можно примерно за 500 тенге (1,5$). Здесь есть лавочки, лотки с мороженым и живописный вид на Ишим. Можно сесть на речной трамвай и дать ногам передохнуть, наслаждаясь при этом красотой местной архитектуры.

фото: Дархан Жагипаров

Помимо этого, каждую пятницу, субботу и воскресенье с набережной можно наблюдать лазерное музыкальное шоу, которое начинается в 9 вечера и происходит каждые полчаса до 10:30. Место проведения найти легко.

С набережной вы увидите огромное круглое строение, похожее на колесо обозрения. Это - Фонтан-солнце, в котором установлены многочисленные цветные прожекторы, водяные насосы и даже газовые распылители, которые выпускают струи огня. Посреди круглого фонтана создается водная «стена», на которую проецируется изображение. Вокруг всего этого из реки под музыку еще и выстреливают струи воды высотой 80 м. В общем, стоит увидеть это своими глазами.

фото: Руслан Карсамов

Центральный парк. Совсем как в Нью-Йорке. Сюда можно попасть прямо с набережной по пешеходному мосту. В парке вы найдете аттракционы для всех возрастов, батуты, веревочный парк, тиры и прочие развлечения. Для детей устраивают концерты и программы аниматоров. Для любителей спорта есть кроссфит зона и велодорожка. Рядом с парком расположен городской песчаный пляж. Центральный парк является самым популярным местом для семейного отдыха.


Где пообедать?

Наступает время обеда, и вы уже порядком утомились. Но не совершайте ошибку голодных, готовых отправиться в любое придорожное кафе. Лучше довериться нашему списку мест:

«Запраvka гастробар» (ул. Сарайшык 11 ) - заведение создает атмосферу американской diner-закусочной у дороги, окутанной романтикой заграничных фильмов и сериалов. Меню включает настоящую американскую классику - бургеры, крылышки, панкейки и прочие радости жизни дальнобойщика из Кентуки. Если все это звучит не заманчиво, то прийти все равно можно за «атмосферной» фотографией в духе забегаловки около «хайвэя», словно ты один из героев фильма «Криминальное чтиво».

фото: Дархан Жагипаров

«Кафе Целинников» (ул. Кенесары 32). Абхазура, чакондрили, аджапсандали. В кафе Целинников вы услышите еще много диковинных слов, за которыми скрываются вкуснейшие блюда грузинской кухни. Чачи и вина тут тоже в достатке. К тому же, это по-настоящему астанинское заведение, ведь интерьер тут посвящен эпохе поднятия целины - временам, когда и зарождалась будущая столица. Хлебная печь, яркие агитплакаты, зелень в горшках -  здесь будто собрали самые светлые и теплые воспоминания тех, кто когда-то приехал строить среди степи Целиноград.

«Burger Street» (пр. Кабанбай батыра 20) предлагает огромное количество акций и скидок на свое меню, так что поесть можно сытно и недорого. За качество еды тоже можно не беспокоиться - бургеры тут крафтовые, ведь хипстеров в наше время по-другому не заманишь. Аскетичный интерьер, дополненный вставками из неоновых инсталляций и граффити, создает эффектный образ «андеграунд» закусочной. Создатели этого кафе гордо именуют свои бургеры лучшими в столице. Правда это или нет, стоит проверить лично.

«Favorite Cafe» (ул. Абая 67) - за звание лучшего бургера в городе может побороться и это заведение. В недавно обновленном меню появилось неплохое разнообразие, есть даже бургер с вегетарианской котлетой. А ведь обычно в такие заведения вход только для мясоедов. В добавок, вместо классической картошки фри летом можно попросить свежесваренную кукурузу. Десерты здесь готовят сами, к каждой позиции меню подходят с душой и фантазией, а для красивого оформления ингредиентов не жалеют. Гастрономический праздник можно окончить фрикшейком - молочным коктейлем, в который каким-то чудом умудряются вместить несколько слоев различных сладостей, типа маршмеллоу, печений и конфеток.

«Kakao Dak» (ул. Байтурсынова 5) - всех, кто изголодался по корейской кухне, Kakao Dak приветливо встретит и накормит за очень демократичную сумму: средний счет - 2000 тенге (6$). От других заведений место выгодно отличается тем, что предлагает аутентичное меню, а не «казахскую» версию корейских блюд.

«Focaccia» (ул.Кунаева 35). Да, здесь очень мало места, а интерьер совсем не блещет изыском. Однако именно в этом скромном кафе можно найти одни из лучших пицц в Астане. Ведь готовит их Риккардо, который честно признается, что, приехав сюда из Неаполя, не нашел, где можно поесть «как в Италии». Он решил исправлять ситуацию своими руками, за что его дружно благодарят столичные жители. На расширение и капитальный ремонт заведению бюджета пока не хватает, ведь он уходит на самые качественные ингредиенты и закупку широкого ассортимента импортных сортов пива.

фото: Дулат Есназар


Куда сходить на шоппинг?

Если после обеда жаркое астанинское солнце заставляет вас искать место укрыться, не надо тратить драгоценное время  в гостинницах. Лучше посетить ТРЦ, самое любимое развлечение жителей столицы в выходной день. И неудивительно - ведь в торговых центрах можно не только купить модную одежду, но и поесть, и даже сходить на «пляж» в холодное время. Вот некоторые из самых популярных ТРЦ:

«Khan Shatyr» (пр. Туран 37)- Спроектированный известным архитектором Норманом Фостером торговый центр, гордо именуемый ханом среди всех шатров, будет рад всем гостям с 10 утра и до 10 вечера. 199 магазинов от больших масс-маркет гигантов до люксовых марок, а также фудкорт: это и кофейни, и рестораны, и фастфуд. Но вишенкой на торте является пляжный курорт, в котором вы сможете почувствовать теплый песок даже в зимнее время.

фото: Руслан Карсамов

«Mega SilkWay» (ул. Кабанбай батыра 62)- Самый крупный торговый центр, площадь которого составляет 140 тысяч квадратных метров. За концепцию отвечали архитекторы компании Chapman Taylor. В торговом центре вы сможете купить модные аксессуары от мировых брендов, выпить кофе и перекусить, а также провести время в развлекательных парках. Отличительной чертой сооружения можно по праву назвать кинотеатр с 11 залами и самым большим экраном в Астане. Только находится этот торговый центр неблизко, прямо возле Expo, поэтому пешком из центра левого берега не дойти. С Uber поездка обойдется от 600 тенге (1,8$).

«Керуен» (ул. Достык 9)- здание, которое расположено, пожалуй, в самой удобной локации - на бульваре Нуржол. Оно несет в себе концепцию, которая отображает стоянки Великого Шелкового Пути. Небольшой по площади, но излюбленный среди столичных it-girl и местных «нуворишей», Керуен самое популярное место для покупок в бутиках именитых производителей или известных казахстанских дизайнеров.


Где поужинать?

Если после 10 вечера вам хочется развлечений, то можно сходить в один из выбранный нами уютный ресторан или шумный бар с живой музыкой. Не забудьте, что автобусы уже не ходят, и намного безопаснее использовать Uber.

фото: Руслан Карсамов

«O’HARA Irish Pub & Brewery» (ул. Желтоксана 2/2) - заведение, выполненное в стиле классических ирландских пабов. Соответственно, здесь очень большой выбор пива, включая всеми любимый Guinness. Есть даже сорта собственной варки, которые ничем не уступают известным брендам. По выходным местная группа играет каверы на популярные песни, а танцпол забит. К сожалению, за живую музыку и ирландскую атмосферу придется раскошелиться - средний чек составляет около 10000 тенге (30$). Излюбленный паб астанинских иностранцев.

«Corner ‘57» (ул. Ж. Нажимединова 14) - днем это ресторан с недешевой (8000-10000 тенге (20-30$) в среднем), но качественной кухней. Ночью же Corner’57 становится одним из самых продвинутых баров Астаны. Дизайн тут настолько модный, что место можно спутать с музеем современного искусства. Диджей не ставит пресловутые «лабутены», агашек не устраивает слишком странный интерьер. Естественно, это место стало эпицентром столичной модной тусовки. И не зря, ведь тут действительно можно послушать хорошую музыку в цивильной обстановке.

фото: Руслан Карсамов

«Restobar Terrace Martin» (пр. Момышулы 2/5) - место, где можно провести теплый летний вечер на свежем воздухе. И при этом не сильно раскошелиться, ведь средний чек здесь - 3000 тенге (10$). Чтобы не замерзнуть от столичных ветров, стоит выйти на танцпол, где играет живая музыка. Этим летом на данной террасе уже провели несколько модных тусовок.

«The Shoreditch Burger & Wok» (пр. Кабанбай батыра 7) - создатели заведения (о которых мы уже писали) вдохновлялись модными ресторанами Лондона. Как и современная столица Великобритании, Шордич удивительным образом сочетает в себе разные течения. В интерьере есть и классическое дерево, и кирпичные стены, покрытые граффити. В меню - бургеры и wok.

фото: Ильяс Исатаев

«На Крыше» (ул. Жалайыри 2) - место, откуда открывается прекрасный вид на реку и современные здания левобережья. Конечно, за такое местоположение придется заплатить - средний счет составляет 8000 тенге (24$). Однако, смеем заверить, ужин На Крыше стоит того. Ведь здесь вы действительно сможете почувствовать себя выше остального города. Не только из-за интерьера, но и за счет атмосферы изысканного буржуазного заведения.

«Hungry Rabbit» (ул. Сейфуллина 38) - если вы ищете, где провести вечер с веселой компанией, то Hungry Rabbit как раз для вас. Это развлекательный комплекс, который включает в себя боулинг, летнюю террасу и ресторан с танцполом. Меню вас не удивит, но зачем вам изыски, когда вы пришли вдоволь потанцевать и выпить с друзьями в уютной обстановке. 

фото: Руслан Карсамов


Основное фото: flickr.com

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe