Арагорна Дик-Рида называют «скульптором огня». Современный художник родился и живёт на Виргинских Островах в Карибском море. Он делает очень эффектные горящие скульптуры. 

На 3 Международном фестивале современного искусства Astana Art Fest 2017 он представил свою уникальную работу - огненный куб «Путешествие Номада». Это путь от кочевого прошлого к воображаемому будущему казахского народа.

Спираль - это нить, которая связывает нас с прошлым и ведёт нас в будущее. Движение времени и карта путешествия... Это продолжается вечно.

Куб компилируют художественную интерпретацию древних казахских петроглифов и наскального искусства, чтобы рассказать историю о людях, живущих в глубокой взаимосвязи с окружающей природой и охотящихся на зверей в своей местности.

– Расскажите о себе, так как в Казахстане вас практически не знают.

Я путешествую по миру в свободное время. А так работаю на своей экологической ферме на острове Тортола, где также собираются другие художники, каждый из них творит в своем стиле. Лично я работаю с металлом, сталью, медью, глиной, деревом.

Наиболее известные арт-объекты – это огненные скульптуры, в основном они стальные. Я, можно сказать, приручаю огонь.

Огонь оживляет скульптуру, придает выразительность символам. Символы на скульптурах всегда очень разные. Огонь дает возможность разглядеть их лучше и медитировать вместе с пламенем, наслаждаться им.

– Как к вам пришла идея концепции Огненного куба?

Более 15 лет я работаю с огненными скульптурами. Мне интересно это направление, интересно изучать геометрические формы.  Когда возникла идея сделать скульптуру здесь, я много изучал архитектуру Астаны и культуру кочевников. И возникла такая некая аллегория  - создать скульптуру о путешествии кочевника, но упаковать ее в то же время именно в куб.

Потому что сейчас мы находимся именно в таком геометрическом пространстве, здесь в городе. Это возможность показать, что происходит с настоящим неистовым духом кочевника: он, как огонь, вырывается наружу из своей клетки. Этот куб также играет с астанинскими «геометрическими фигурами» - Байтереком (шар), Пирамидой.

– Вы создали немало скульптур со своеобразными узорами. Откуда вы берете идеи для этих символов и что означают узоры на кубе, представленном на Astana Art Fest?

Когда я готовился к приезду, я изучал культуру и искусство кочевников по всему Казахстану по книгам, петроглифам. Здесь путешествия номадов связаны в единую нить. Путешествия на кубе символично заключены в спираль, выражая тем самым, что все возвращается на круги своя.

Это также перекликается с логотипом фестиваля. Этой нитью мы связываем те аспекты истории, которые символами изображены на каждой стороне куба.

Также здесь можно увидеть и петроглифы, которые очень широко используются для национальной идентичности, мы их видим и в наскальных рисунках. Они дали основу именно для этой скульптуры, и помогли  мне лучше понять культуру кочевников.

– Как долго создавалась эта скульптура?

Несколько месяцев я занимался дизайном символов куба в своей мастерской на Британских Виргинских Островах. Здесь в Казахстане я уже взаимодействовал с местными мастерами, которые помогали вырезать символы и собирать куб. На это ушло несколько недель.

– Вы знали о Казахстане ранее? Что вы знали?

Два года назад у меня возникло желание познакомиться с Казахстаном ближе. По совету казахстанских друзей я прочитал несколько книг и захотел узнать страну лично.

На ЭКСПО в Милане я увидел павильон Казахстана и меня заинтересовало прошлое и настоящее страны, стал больше читать, изучать. Когда приехал сюда, мне организовали насыщенную культурную программу по Астане (музеи, галереи) и по Алтаю. Очень понравилась не только природа, я также осознал, кто такие кочевники, откуда тюрки начали свой путь.

Раньше я знал совсем немного о Казахстане. «Стан» в названии страны, конечно, сразу определяет в голове иностранца место страны в геополитике. Также определенное советское прошлое было мне знакомо Арагорну,  так как до этого я несколько раз был в России.