×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Алматинцы и их квартиры: Эклектика в светлой квартире холостяка в золотом квадрате

Квартира в историческом центре Алматы с высокими дверными проемами, большой гардеробной и картинами в поп-арт стиле.


Локация: Золотой квадрат

Этаж: 3-й

Площадь: 82 квадратных метра

Высота потолков: 3 метра 

Комнаты: гостиная-кухня, спальня, гардеробная, ванная


 

В этой квартире живет Абдель Мухтаров — продюсер вокального квартета Mezzo и ивент продюсер, в прошлом телеведущий шоу «Шоу сорок миллионов тенге» на Седьмом канале. Это его первые личные апартаменты, которые он приобрел, когда решил съехать из родительской квартиры в 2013 году. Поисками квартиры, ремонтом и обстановкой квартиры Абдель занимался сам, не прибегая к помощи дизайнера. 

Хозяин признается, что перед покупкой посмотрел всего три варианта — в новостройке, в доме советской постройки 70-х годов и этот, в доме, построенном в 1950-х. Первые два показались бездушными, холодными муравейниками, а третий приятно удивил воспитанными соседями, расположением в золотом квадрате города, а главное - душой. 

Несмотря на то, что Абдель углядел в квартире душу, он сразу же принял решение о капитальной реконструкции, которая затянулась на два года: заменил проводку, сантехнику, окна, двери, полы и даже перекрыл крышу. От предыдущих хозяев осталась разве что планировка.

Знакомые говорили, что легче было купить квартиру в новом доме, но Абдель доволен тем, что получилось создать пространство, куда хочется возвращаться самому и приглашать друзей. Источником вдохновения для интерьера послужили путешествия в Европу и походы в музеи современного искусства. 

В интерьере преобладают пастельные оттенки и эклектика. Яркие предметы мебели и декора грамотно выделяются на фоне светлых стен и классического паркета. Светлые стены визуально расширяют пространство, добавляют воздуха в интерьер, позволяют ему не выглядеть перегруженным. Большой зеркальный шкаф у входа и высокие дверные проемы тоже отлично работают на визуальное расширение пространства.

Эклектика подразумевает смешение нескольких стилей в интерьере. В квартире Абделя присутствует классический стиль, который кроется в высоком белом английском плинтусе, лепнине на потолке, некоторых предметах освещения.

Целиком в классическом стиле оформлены спальня и ванная. При этом в мебели наблюдается полное смешение стилей — минималистичная белая подставка под телевизор, индийский журнальный столик из необработанного дерева, войлочный пуфик работы казахских мастеров — все эти предметы находятся в одной комнате. 

Вся мебель была приобретена в Дубае: Абдель поехал туда на 10 дней и ежедневно ходил по мебельным магазинам с 9 утра до 10 вечера, как на работу. Такое решение он обосновывает наличием большего разнообразия мебели по сравнению с рынком Алматы. Если подобную мебель и удастся найти в нашем городе, обойдется она гораздо дороже. После 10 дней активного шоппинга и оформления доставки, Абделю пришлось ждать еще четыре месяца, прежде чем мебель оказалась в квартире. 

Люстры и светильники были куплены во французском салоне интерьеров Roche Bobois на Достык-Богенбай Батыра. Другие элементы декора постепенно приезжали с Абделем из путешествий. Недавно из Бухары прибыли подушки в национальном стиле, которые нашли свое место на диване. Картины в стиле поп-арт подарили друзья. Например, изображение Мады (Мадины Мусиной) подарили на 29-й день рождения, тогда же пригласили и саму Маду — познакомиться с Абделем. 

Некоторые стены перекрашивались по три раза, потому что в банке краска обычно выглядит иначе, чем на стене в объеме. Выключатели меняли свое расположение, а вместе с ними и проводка в стенах. Когда Абдель пошел выбирать кафель, ему приглянулся именно тот, которого не было в наличии. Пришлось прождать полгода, прежде чем привезли идеальный кафель.

Мужская кухня выполнена в минималистичном стиле, если не считать серванта в стиле прованс, в котором хозяин традиционно хранит чайный сервиз и фамильные ГДРовские фужеры — подарок от бабушки. На кухне всего четыре посадочных места и, в связи с этим, Абделю пришлось устроить около 10 сессий новоселья для друзей, чтобы каждому уделить достаточно внимания и напоить настоящим казахским чаем. 

 

 

 

Хозяину хотелось, чтобы в спальне было как можно меньше лишних предметов — только большая удобная кровать, прикроватные тумбы и небольшой комод для спальных принадлежностей. Идея с традиционно располагающимся в спальне гардеробом навевала тоску. Так появилась идея целиком отдать гардеробу вторую комнату, равную по размеру спальне.

В просторной гардеробной расположилась большая часть вещей, а также сушилка для белья и инвентарь для глажки. Решение было также обусловлено любовью Абделя к стирке и глажке белья — что-то сродни классической медитации. Каждое воскресное утро он проводит именно за этими занятиями, что помогает ему разложить мысли и вещи по полочкам. Абдель признается, что гардеробная нередко вызывает чувство зависти у друзей женского пола и чувство недоумения у друзей мужского. 

 

 


Фотографии: Георгий Чумаков

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe