×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Где в Алматы купить настоящее джелато?

Лето только началось, а изнывающая от жары редакция «Степи» уже перепробовала тонны разного мороженого. Но для своих читателей мы выбрали только самое вкусное и настоящее.

Прежде, чем делиться всеми паролями и явками, надо рассказать, что такое джелато. Это невообразимо вкусное домашнее мороженое. Родина его — как можно догадаться по названию — в Италии. Там уже несколько веков существуют крошечные семейные джелатерии, в которых холодный десерт готовится вручную, а рецепт передаётся по наследству. Такое мороженое отличает его абсолютная натуральность — никакого порошкового молока, ароматизаторов и прочих благ современной промышленности. А ещё оно менее жирное и очень приятной консистенции: в нём нет кристалликов льда.

Bellali Gelato

Мороженое здесь самое вкусное и самое итальянское. Его в действительно везут с родины джелато. Все необходимые ингредиенты собираются и смешиваются в Италии. То есть даже молоко не простое, а от альпийских коров. Заготовку делает семья, которая занимается джелато более ста лет и, как любой уважающий себя семейный подряд, делает это по своему собственному рецепту. Потом сырьё разливается по специально разработанным тарам, которые позволяют привезти его за тысячи километров без потери свежести и вкуса. Уже здесь — под строгим контролем итальянских джелатерье — заготовка превращается в мороженое.

Так заморочились владельцы неспроста: хотелось накормить алматинев настоящим итальянским десертом, а не его бледной копией. С нашим местным сырьём получить стабильно вкусный продукт довольно сложно. Хотя бы потому, что у нас практически невозможно найти молоко от коров одной породы. Даже если получится, на его вкус всё равно будет влиять множество факторов: и пастбище, и место его расположения, и сезоны, и температурная разница между ними.

В линейке джелатерии 13 видов мороженого на молочной основе и пять — на фруктовой. Называются все они просто и понятно: персиковое, крем-брюле или, скажем, карамельное. К слову «Чёрный шоколад» у них действительно чёрный и очень шоколадый, а в «Каппучино» словно добавляют настоящий кофе. Между прочим, ароматизаторов и химических вкусовых добавок в мороженом нет.

Адрес: Ауэзова, 69

Цена: 600 тенге за 1 шарик

UMAMI

Название этой джелатерии родом из Японии. И переводится как «пятый вкус». То есть, не солёный, не горький, не сладкий и не кислый. Что-то такое, чему очень сложно дать определение. А ещё это очень похоже на детское «у мамы», что тоже очень мило, поскольку в меню есть мороженое для посетителей всех возрастов.

Разработкой логотипа и интерьера занималась художница Лиза Кин. Дизайн получился лаконичным, не отвлекающим внимания от самого главного: мороженого. Его тут, кстати, всего 12 видов. Но всегда разное — владельцы очень любят эксперименты и поэтому создают вкусы под настроение: яблочный пирог, мятный шоколад, лаванда, виски с кофе и карамелью, сырное или на основе пива.

Джелато-мастер Оксана Ким-Флайоск училась делать мороженое в Италии. Но для мороженого UMAMI стараются по-максимуму использовать местные продукты: натуральное молоко, сезонные ягоды, фрукты и зелень. Сложные составляющие мороженого ребята делают сами: варят карамель и компоте (томлёные в сахарном сиропе и специях фрукты), пекут пироги и печенье, делают ореховые пасты и домашний мармелад. Исключение составляют компоненты типа бурбонской ванили или бельгийского шоколада. Готовится мороженое в отдельном цехе, хранится максимум 7 дней.

Адрес: Байсеитовой, 3

Цена: 700 тенге за 1 шарик

Крем-Брюле Gelato

Ещё одно стильное место на карте Южной столицы. Огромные панорамные окна, яркие стены, множество дизайнерских пуфов и кресел — чем не декорация для нового поста в Instagram?

Типов мороженого здесь два: на сливочной основе и на фруктовой. А вот вкусов более 30 — меняются они в зависимости от сезона. Рецептура разработана шеф-мороженщиком из Италии с соблюдением всех классических технологий: в составе нет консервантов, а все продукты натуральные. Кстати, местное — только молоко. Всё остальное везут из заграницы. Даже ягоды и фрукты.

Помимо традиционного джелато и кофе, в меню есть авторские пирожные, всегда свежая выпечка, коктейли и даже лёгкий обед.

Адрес: Валиханова, 170

Цена: 650 тенге за 1 шарик в кафе и 500 тенге — на вынос

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe