×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как американец Дэнис Кин показывает туристам Зелёный Базар, Малую Станицу и Шанырак

Он уже несколько лет водит пешие туры по улицам Алматы, привлекая западных туристов через свой сайт Walking Almaty. Дэнис не просит льгот от государства и не разыскивает мифических инвесторов. Зато знает наш город намного лучше, чем алматинец.

В Казахстане много говорят про внутренний туризм, но привычно жалуются – дорого, неудобно, неинтересно. Но ведь путешествие начинается не вдалеке, оно – сразу за порогом наших квартир, за поворотом от привычного маршрута. Новые впечатления можно найти за пределами банальных «шашлыков», а также «классических» Бутаковки, Медео и Алмарасана.

Итак, как ты впервые попал в Алматы?

Впервые я приехал в Алматы в 2005 году, когда еще учился в старших классах школы. Я нашел программу по обмену, которая отправляла американских школьников пожить в казахстанские семьи.

Я подумал, что это уникальная возможность. Я был тут в течение одного лета, потом вернулся в Америку и окончил школу, затем университет и магистратуру, прежде чем вновь прибыть в Алматы в 2013 году.

Как получилось, что ты связал свою жизнь с нашим городом?

Когда я приехал сюда в 2013 году, я понял, что меня интересует столько всего, связанного с этим городом, но я не могу найти эту информацию на английском.

Я подумал, что было бы интересно найти ответы на мои вопросы по поводу того, что окружает меня в Алматы, а затем поделиться этой информацией с теми, кто не говорит на русском, но, как и я, считает этот город прекраснейшим местом.

Вот почему я начал ходить по городу пешком, внимательно рассматривая его, фотографируя, изучая. Затем своими наблюдениями я делился на своем сайте.

Почему ты начал изучать город, его историю и архитектуру?

Я очень любопытный человек. Когда я попадаю на новое место, я люблю гулять по улицам, открывать для себя новое и разное окружение, фотографировать, спрашивать.

Когда я прогуливаюсь по Алматы, наблюдаю огромное разнообразие архитектурных стилей, мне хочется узнать больше об окружающем меня культурном ландшафте, о тех исторических эпохах и движущих силах, что воздвигли его.

Что лучше всего "продается" для приезжих?

Я стараюсь сделать свои туры, прежде всего, развлечением: с шутками, интересными историями и какими-нибудь классными примерами.

Мой наиболее популярный тур – это пеший маршрут по Золотому квадрату.

Большинство гостей Алматы останавливаются где-нибудь в центре и, естественно, они хотели бы увидеть наиболее заметные архитектурные ансамбли города. Этот тур позволяет им получить общее представление о нем.

Что тебе больше всего нравится в городе, а что, наоборот, вызывает вопросы?

Больше всего мне нравится в Алматы, и это не удивительно, как приятно прогуливаться по его улицам. Золотой квадрат с его парками и площадями, засаженные деревьями аллеи с арыками. Все это делает наш город просто прекрасным местом для жизни и работы.

Самой большой проблемой, с которой сталкивается город, является неправильное формирование эстетики его общественных пространств.

Пристройки, рекламные баннеры, дешевые фасады, неуместные «инновации» - все это угрожает привлекательности города, его стилю, богатой и со вкусом созданной архитектуре.

Расскажи, пожалуйста, про случай на птичьем рынке с Тайсоном? Кого еще из известных людей ты водил по городу? 

Чтобы сразу расставить точки над «i», я должен сказать, что никогда не приводил на этот рынок Майка Тайсона лично! Это было бы смешно. Нет, это фанаты разведения голубей в Малой Станице любят историю, ставшую уже самой настоящей городской легендой. Якобы всемирно известный боксер Майк Тайсон, будучи таким же фанатичным любителем голубей, как-то раз приехал в Казахстан и предложил выкупить всех голубей известной породы. 

Понятно, что у меня не было реальной возможности гулять по Алматы пешком со знаменитостями. Но я водил по туру нескольких известных в instagram персон, я показывал город некоторым дипломатам. Недавно я ходил с группой, в составе которой (я узнал это лишь в самом конце) был министр правительства Хорватии.

Есть ли среди твоих клиентов алматинцы или казахстанцы?

Да, среди моих клиентов было некоторое количество алматинцев. Хотя достаточно странно узнавать об истории Казахстана от американца, не правда ли? Тем не менее, местные, кто принимал участие в моих турах, говорят, что узнали много нового о своем городе и увидели вещи, которые они обычно не замечали.

Кроме того, будучи иностранцем, я смотрю на вещи иначе, оттого, думаю, мои клиенты получают от меня картину собственной истории под углом, отличным от привычного. 

Чем больше всего интересуются иностранные туристы?

Чаще западные туристы ищут местный колорит, нечто такое, что встречается только тут, в Алматы. Туризм в странах бывшего СССР все еще воспринимается по-советски, когда все несколько зарегламентировано, окружено ограничениями, порой даже скомкано. 

Частенько, наиболее яркие впечатления гости Алматы получают в таких далеких от центра местах, как Малая станица, которая не только не является «витриной» города, но и не задумывалась как что-то специально созданное для показа, тут просто живут обычные люди. 

Расскажи, пожалуйста, о своих маршрутах для туров.

На данный момент у меня есть несколько различных маршрутов. Один – по Золотому квадрату, другой – по Малой станице, есть тур на Зеленый базар. Все зависит от того, что хотели бы увидеть мои гости.

Недавно у меня был клиент, который придумал тур «Сафари по Кольцевой»: мы проехали на такси по окружному маршруту Аль-Фараби - Саина - Рыскулова - Восточная объездная. Останавливались в разных точках в городской периферии, открывая для себя те части города, которые большинство гостей вовсе не видят, вроде микрорайонов или Барахолки. Это было действительно круто!

Почему, по-твоему, местные жители мало интересуются и знают свой собственный город?

Тут ничего странного нет – это везде так. Я вообще не проявлял никакого интереса к окрестностям в Калифорнии, где я жил годами: я привык к тем местам, оттого они и не вызывают особого интереса. У меня были проторенные маршруты «дом – школа – работа».

Чаще всего на то, чтобы исследовать окрестности не было ни времени, ни энергии. Но когда ты ставишь пред собой задачу открыть что-то новое в собственном городе, посмотреть на привычные места свежим взглядом, ты можешь обнаружить много нового в привычном окружении.

Что бы ты еще хотел сказать алматинцам?

Я хотел бы сказать алматинцам, что им следует гордиться городом, где они живут. Нужно находить время, чтобы лучше узнать его. В Алматы есть и множество разных интересных пригородов – от предгорных дач на Каменском плато до оврагов Шанырака, от старых особнячков Малой станицы до высоток Самала.

Достаточно просто сесть в автобус, который отвезет вас за пределы привычных маршрутов, в районы, где вы никогда не были. И вы можете открыть для себя самые настоящие новые миры и снова полюбить свой город.


Фото: Руслан Нигматулин


Мы напишем вам о самом важном в The Steppe