×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

История казахстанского телевидения: от черно-белого фото до космических технологий

“Степь” провела экскурс в историю, чтобы составить для вас самую полную карту развития отечественного телевидения. Давайте отправимся в это увлекательное путешествие во времени вместе.
Советский период
Модели телевизоров
Послевоенный период

Когда телевизионный тренд достиг просторов Советской державы, вещание больше походило на передачу для глухих. Первый телеэксперимент случился 1 мая 1931 года. Наиболее продвинутая прослойка общества наблюдала на экране, размером меньше, чем IPhone 7, всего одну статичную чёрно-белую фотографию без звука и была в восторге. Такую роскошь, как лицезреть картинки со звуком, люди познали только в 1934 году.

Диск Нипкова стал первым механизмом, который творил магию и заставлял изображения сменять друг друга. Так, началась эра механических телевизоров. Диск представлял из себя простое вращающееся плоское колесо из любого непрозрачного материала, например, из картона, с рядом одинаковых отверстий на равном расстоянии друг от друга. Через декаду разработчики перестали использовать устройства на основе диска Нипкова, потому что они были тяжелыми и шумными, а качество давали низкое с частыми мерцаниями и помехами.

На смену тяжеловесам пришли домашние кинескопы, по-другому они еще называются электронно-лучевыми трубками. Они заполнили собой 60-е, 70-е, 80-е и даже захватили 90-е. Кинескоп можно было встретить в каждом доме. Помните эти романтичные ящики толщиной с холодильник, которые можно было поднять только вдвоем? Это они и были.

Изобретение кинескопа позволило человечеству шагнуть в эру электронного, а чуть позже и в эру цветного телевидения. Приборы стали легче и доступнее, что позволило телевидению укрепить позиции в общественном сознании. С 1950-х телевидение стало передовым средством массовой коммуникации и не уступило свою нишу интернету и по сей день. В 1996 году Генеральная ассамблея ООН даже нарекла 17 декабря Всемирным днем телевидения.

Первые дикторы казахстанского телевидения
Первые казахстанские телепередачи

Звезда советского радио и телевидения Юрий Левитан говорил: «Лучшая дикторская группа в Советском Союзе – алма-атинская».

В советские времени не было диктора, который бы не мечтал объявить о полете Гагарина в космос. На казахстанском телевидение такая честь выпала первым республиканским дикторам - Нелли Омаровой и Зулхие Жуматовой. Их любили, как Диану, боготворили, как Жаклин, и возносили, как Мэрилин.

Зулхия Жуматова мечтала работать редактором детской программы. О конкурсе дикторов она услышала случайно, но решила идти до конца. В комиссию конкурса входил Шакен Айманов, которому Зулхия зачитала стихи собственного сочинения и в тот же день ее утвердили на позицию диктора.

Нелли Омарова закончила биофак КазГУ, работала судмедэкспертом - о карьере телеведущей республиканского значения Нелли и не мечтала. На конкурс дикторов зашла случайно, из любопытства. Спокойно, без нервов поговорила и посмеялась перед комиссией и обошла 700 конкуренток.

Прическа «как у Омаровой» в советских 60-х была эквивалентом прически «как у Рэйчел» в американских 90-х. Волосы Нэлли были такой же частью телевидения, как и ее голос. Каждый поход в парикмахерскую нужно было заранее обговорить с руководством.

«Без художественного совета я не имела права этого делать. Но у меня был такой эксперимент. В ту пору мы понятия не имели о красящих шампунях. Приехали в Москву на союзный семинар. Все дикторы московские со стрижками. У диктора из Одессы была красивая стрижка, а волосы изумительно подкрашены – золотистые, цвет неповторимый! И нам захотелось красоты такой. Зулхия мне говорит: «Пошли в парикмахерскую!». Пришли, там ахнули: мол, рука не поднимается шикарные косы подстригать. Жуматова хитрющая, сама-то не подстриглась. Возвращаюсь в Алма-Ату, а у меня шевелюра шариком. Меня на ковер к начальству: «Какое право имела с собой такое сделать?!». Ну да! Иду я вечером в гастроном «Столичный». Смотрю, Кунаев с двумя телохранителями, такими же здоровенными дядьками, как он сам, смотрит на мою голову недоуменно: «Нел-л-ли…».

Независимое телевидение

Когда Советский союз приказал долго жить, по-настоящему долго и хорошо стало жить местное телевидение. Появились альтернативные независимые телекомпании - «Азия ТВ», «Отырар», «Дала», «Гульжан ТВ», «Крамдс Твин», которые, правда, уже к концу 90-ых перестали существовать. Но ведь не падает только тот, кто не летает. КТК явился на свет в 1990-м году, ТАН – в 1991-м, 31 канал – 1993-м. В 1994 году появился уникальный международный проект – телекомпания «Алма-ТВ» . 16 мая 1995 года, когда к системе телевизионного вещания «Алма-ТВ» подключили первого клиента, можно считать началом эры коммерческого телевидения в нашей стране.

Одновременно с независимым Казахстаном появилось и новостное агентство «Хабар», потому что строить нужно было не только новую государственность, но и новое информационное пространство. Население одолевал голод по локальному контенту. В 1997 году у Хабара появилась своя частота с 14 часами вещания в сутки, которые наполнились не только информационными материалами, но и передачами о культуре, развлекательными проектами и ток-шоу, трансляциями музыкальных концертов.

Большинство профессиональных телевизионных приемов использовались каналом "Хабар" впервые в истории казахстанской тележурналистики. Появилась целая плеяда телезвезд - Ерлан Бекхожин, Ляззат Танысбай, Зейн Алипбек, Светлана Коковинец, Айгуль Мукей, Кымбат Хангельдина, Дана Нуржигит, Кымбат Досжан, Владимир Рерих, Бибигуль Жексембай, Динара Егеубаева, Сергей Куянов, Сергей Пономарев.

Телезрителям нового поколения традиционное эфирное телевидение уже кажется скудным, поскольку оно предоставляет ограниченное число каналов и передач. Возможности кабельного и спутникового вещания на фоне традиционного кажутся почти безграничными. Суть технологии кабельного телевидения заключается в доставке высокочастотного сигнала через проложенный к телезрителю кабель. На ранних стадиях развития кабельного телевидения сигнал был аналоговым, что полностью соответствовало возможностям воспроизведения старых телевизоров (кинескопов) с невысоким качеством изображения и звука.

Впоследствии аналоговый способ передачи сигнала стали дополнять или полностью заменять цифровым. Кабельное телевидение под локальными брендами «Алма-ТВ», «Секател» и «Казцентр ТВ» шагнуло в крупные города Алма-Ата, Караганда и Астана в середине 90-ых. Что сказали бы люди 30-ых, если бы узнали, что телевизор теперь транслирует более сотни каналов со всего мира в любое время дня и ночи? Оставим это историкам.

Кто там девятая по величине страна? Тот момент, когда за размеры пришлось платить - запуск спутникового телевидения был необходим именно из-за огромной территории. Еще в 1990 году основали «Жарык» - сеть спутникового телевещания, благодаря которой жители каждого села получили доступ к каналу «Казахстан». А уже в 1995-м вышел указ о переходе всего национального вещания на спутниковое. Страна великой степи теперь может ловить сигналы с космического спутника, зависшего над экватором.

Параллельно развитию локальной спутниковой сети, как грибы после дождя распространялись и нелегальные спутниковые антенны - “тарелки”, как их прозвали в народе. Нелегальные они, потому что предоставляют доступ к программам спутниковых платформ «Ямал», «НТВ+» без разрешения правообладателей, но смотрят такое телевидение до 80% телезрителей.

Такие тарелки можно увидеть почти на каждом балконе стандартного многоэтажного дома и на крыше частного. Индустрия пришла к тому, что контент пиратского вещания стало невозможно регулировать. А это в свою очередь не только подвергает риску информационную безопасность, но и создает нездоровую конкуренцию локальным брендам за счет дешевизны ворованного контента.

Эта проблема все еще не потеряла актуальность. Локальным операторам до сих пор не по плечу тяжба с российским контентом, потому что, во-первых, россияне не платят авторские налоги на трансляцию в Казахстане, а во-вторых, потому что казахстанским операторам нерентабельно покупать права на вещание на многие рейтинговые канала - это никтогда не окупится. Поэтому единственным их преимуществом перед российскими конкурентами стал локальный казахстанский контент.

Так, в марте 2017 года компания «Алма-ТВ» стала первым оператором в стране, который вещает в стандарте HEVC. Это позволило увеличить количество каналов и качество вещания, впервые в Казахстане показав картинку в качестве 4К.

К 2000-му году в Казахстане появились уже 194 телерадиокомпании, 172 из которых были коммерческими.

Правда, многие из них выживали только на деньги от рекламы и перебивались ретрансляцией турецких, индийских и российских сериалов. С 1 января 2016 года в силу вступил закон о запрете распространения рекламы во время ретрансляции зарубежных каналов на территории Казахстана. Это позволило частично перераспределить рекламные бюджеты среди локальных телекомпаний. Телевизионщики стали опасаться, что это приведет к прекращению или сокращению зарубежного контента.

В 2012 году Казахстан ступил на путь перехода с аналогового на цифровое вещание. К этому моменту количество телезрителей в стране достигло 2,3 миллиона, но в планах уже тогда была цель охватить 95% населения страны к 2019 году. Цифровое телевидение подразумевает кодировку сигнала в цифровые комбинации, а не передается с помощью электрического сигнала, как в случае с аналоговым вещанием. Цифра позволила смотреть большее количество в лучшем качестве изображения и звука. А еще можно записывать программы, чтобы просмотреть позже.

Но и цифровой формат вещания может показаться трендом каменного века, когда речь идет о последних разработках. Когда появилось ощущение, что телевидение безнадежно отстало от интернета и технологических трендов, появился новый формат - онлайн-телевидение. Интернет отнюдь не вытеснил телевидение из повседневной жизни даже самых прогрессивных казахстанцев, а стал триггером для нового технологичного симбиоза.

Например, с помощью услуги ALMA TV BOX можно подключаться к телевидению сразу на нескольких платформах - на смартфоне, лэптопе, Smart TV и на обычном телевизоре через приставку. Это значит, что телевидение теперь можно брать с собой в кармане и смотреть в пробке или во время деловой поездки в Атырау. Кому нужен телевизор и драки с котом за пульт, когда родные девайсы теперь могут то же самое и даже больше.

Вот мы и совершили скачок во времени. В голове сложилась четкая картина происходящего – технологии развиваются семимильными шагами и мы не удивимся, если уже через пару лет именно телевидение станет триггером для новых революционных разработок. Возможно уже завтра ТВ перекочует в мультимедийный проигрыватель вашей машины, в ваши смарт-часы, а на просторах Казахстана появятся гибкие экраны, голограммы и другие технологии из Звездных войн, главное быть смелыми и шагать в ногу со временем.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe