×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

11 июня в Алматы в пятый раз пройдёт ЯРКОкросс

Фестиваль красок в течение трёх летних месяцев пройдет в семи городах Казахстана. Проект совмещает в себе любовь к городу, спорту и природе.
2017-05-22 | Автор: Евгения Сазонова

11 июня на территории высокогорного катка "Медеу" вновь соберутся уставшие от серых будней алматинцы, чтобы раскрасить себя в яркие краски.

За четыре года своего существования проект ЯРКОкросс превратился из забега для нескольких сотен единомышленников в городской фестиваль красок. Помимо трассы с несколькими точками, где бегунов обсыпают порошком определенного цвета, всех гостей ждут развлекательные зоны, вкусная уличная еда, мастер-классы, ярмарки и концерты.

География проекта растёт с каждым годом. Организаторы постоянно ведут переговоры с городскими акиматами и волонтёрами по всему Казахстану. И в 2017 году яркие эмоции смогут получить жители 7 городов: Алматы (11 июня), Караганда (2 июля), Боровое (8 июля), Астана (16 июля), Павлодар (30 июля), Шымкент (13 августа), Актобе (27 августа).

По количеству участников красочных забегов все рекорды бъёт Южная столица. В прошлом году в природном парке Медеу собралось 12 000 человек. Всего же каждый год количество участников достигает цифры 25 000 тысяч активных казахстанцев. И это не только молодежь: бегут и семьями, и с колясками, и люди в возрасте.

Помимо атмосферы радости и ярких красок проект реализует добрые цели. В первую очередь, организаторы хотят таким нестандартным способом привлечь внимание к здоровому образу жизни и спорту. Средства, вырученные от взносов участников, идут на посадку деревьев. Например, в этом году для озеленения выбрали алматинский зоопарк. Для новых деревьев выделена территория содержания японских журавлей и контактного зоопарка.

За время проведения мероприятий расходуется более 15 000 тонн яркой и безопасной краски-пудры. Во всех забегах участвуют волонтёры: каждый год более тысячи молодых людей под присмотром опытных организаторов учатся работать в команде, решать форс-мажорные ситуации и развивать свои профессиональные навыки. Аналогов ЯРКОкроссу в Казахстане нет.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe