×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Unsound Dislocation: Гайд по локациям международного фестиваля электронной музыки

С 25 по 28 мая Алматы превратится в музыкальную Мекку для любителей экспериментальной и электронной музыки. Сюда приедут Atom TM, Kangding Ray, Don’t Dj и другие яркие мировые звёзды.

Целью Unsound Dislocation Almaty является обмен культурным опытом, знаниями и музыкой. Организаторами фестиваля выступили Гете-Институт, коммьюнити ZVUK и Fundacja Tone Kraków. В рамках фестиваля, помимо вечернего концерта и ночной вечеринки, пройдут лекции и мастер-классы с приглашенными зарубежными артистами. Все мероприятия будут бесплатными для посещения.

Известный польский фестиваль Unsound начал свою деятельность еще в 2003 году с небольшого слета андеграундных музыкантов. Сегодня это большая команда, состояща из агентов, букеров, пиарщиков и технических работников, которые организовывают ежегодный фестиваль в Кракове, который длится целую неделю. В 2017 году мероприятия под эгидой этого движения прошли во многих городах Европы, в Торонто и Нью-Йорке, а сейчас начали экспансию в Азию и Восточную Европу.

Событий подобного масштаба с таким внушительным лайн-апом Казахстан еще не видел. Мы взяли комментарии у организаторов и участников и составили для вас гид по локациям и мероприятиям, запланированным в рамках фестиваля.

 

Мэт Шульц,

основатель Unsound

 

«Гете-Институт привлек нас к организации мероприятий Unsound в городах Центральной Азии, России и Кавказа. Нам эта идея пришлась по душе, ведь концепция нашего фестиваля – быть географически мобильными, пересекать границы и создавать связи с помощью музыки и звука. Несмотря на то что главный ежегодный фестиваль проходит в Кракове, мы всегда работали в других городах. Как в более очевидных культурных центрах, таких как Нью-Йорк или Лондон, так и в более неожиданных местах.  

Я был в Алматы в 2016 году в исследовательской поездке и сразу полюбил этот город. В нем есть своя магическая энергетика, я встретил большое количество интересных людей и энтузиастов, увлеченных музыкой.

Я исследовал процветающую клубную сцену и в процессе побывал на одном андеграундом мероприятии и почувствовал сильную связь. Я встретил людей, которые устраивали фестивали. Вообще, у меня было ощущение, что люди будут готовы к чему-то вроде Unsound. Мы с Назирой (со-организатор фестиваля Unsound в Алматы и создатель комьюнити ZVUK) составили программу, которая, по нашему мнению, будет интересна местной публике и представляет более необычную сторону клубной культуры, а также пару аудиовизуальных шоу с экспериментальным звуками.

Я искренне надеюсь, что казахстанская публика насладится всем этим, но в то же время никогда не знаешь, чего ожидать, когда организовываешь Unsound в новом месте. Это приключение.

Однажды в Душанбе я шел на встречу, организованную центром искусств с молодыми диджеями. У нас была дискуссия и только на половине ее я понял, что большая часть из них думает, что я Маркус Шульц, известный немецко-американский транс-ди-джей. Они были горько разочарованы, когда узнали, что я всего лишь Мэт Шульц, и на самом деле мне понадобилось некоторое время, чтобы оправдать их надежды». 

 

Назира Кассенова
со-организатор фестиваля Unsound в Алматы и создатель комьюнити ZVUK


«Фестиваль является в первую очередь культурным мероприятием и не несет в себе коммерческую выгоду. Главная идея – позволить всем людям, вне зависимости от их уровня дохода, прийти и насладиться, попробовать понять культуру электронной музыки.

В Казахстане подобная музыка явление довольно молодое, которое делает свои первые шаги в развитии и, конечно же, проведение таких мероприятий у нас - это большой шаг вперед. Я не думаю, что Unsound станет единственным чудодейственным средством, благодаря которому люди пристрастятся к электронной музыке. Впереди еще много дел, после которых в один прекрасный день увидеть Атом ТМ в Алматы уже не будет таким уж и сюрпризом.

Мне хочется верить, что я двигаюсь в правильном направлении, если такой крутой фестиваль пригласил меня стать его частью и доверил организацию у себя на родине».



Фестиваль начнется в четверг 25 мая с мероприятия в помещении Гете-Институт, где пройдет разговор с артистом Atom TM. Он является одним из интереснейших музыкантов современности и автором сотен пластинок с футуристичной электронной музыкой.

Atom TM экспериментировал почти во всех суб-жанрах электронной музыки и изобрел несколько собственных: электролатино, электрогоспел и ацитон (acid-reggaeton). Его работы наполнены элементами техно, эйсида, эмбиента, джаза, фанка, электро, экзотики шестидесятых, а также психоделического рока. В Алматы он приедет с аудио-визуальным лайвом.

На фото: Atom TM

В своем комментарии он высказался довольно философски:

«Давным-давно я принял позицию не ожидать ничего от неизвестных мне мест или ситуаций. Опыт показал, что любая предвзятость или идея имела очень мало или даже ничего общего с реальностью, с которой я столкнулся. Это справедливо как для самих мест, так и для зрителей. Я стараюсь ощущать реальность с минимальными предвзятыми идеями. А в Алматы я бы хотел увидеть всего ничего: прошлое, настоящее и будущее».


Мероприятие: Беседа с артистом Atom TM

Дата: 25 мая (четверг)
Локация: Гете-Институт (улица Наурызбай батыра, 31)
Время: 19:30 




В пятницу 26 мая состоится главное событие в рамках фестиваля – вечеринка в павильоне киностудии «Казахфильм». В ней будут принимать участие как зарубежные артисты, так и локальные музыканты – Арыс Аренов, братья Бажановы и аудио-визуальный дуэт The2vvo.

 

На фото: Kangding Ray


Среди заявленных хедлайнеров французский музыкант Kangding Ray, который является членом семьи одного из самых интересных лейблов современности Raster Noton. Музыку Kangding Ray можно охарактеризовать по-разному: мрачная, психоделическая, и в то же время живая и мелодичная. В ней есть та уникальность, которая завоевала поклонников по всему миру, от взыскательных авангардистов до преданных клабберов.

Выступлением нас также порадует берлинский диджей и продюсер Don’t Dj, который занимается музыкой уже 20 лет, 10 из которых провел в легендарном дюссельдорфском “Salon des Amateurs”. Он увлечен полиритмическими исследованиями традиционной музыки восточного стиля, изучаемые с помощью минималистских и циклических форм. В его планах – создать совместно с Назирой музыку, для написания которой, будет использован древнейший казахский музыкальный инструмент – шанкобыз.

 

На фото: Don’t Dj

 

В рамках международного сотрудничества свой сет отыграют диджей из Польши Olivia и казахстанский диджей Nazira. Olivia относится к молодому поколению польских артистов, благодаря которым польская электронная музыка вышла на международную сцену.

 

На фото: Olivia

 

«Я никогда не была в этой части мира, и мне очень интересно, как все пройдет. Я надеюсь, что люди будут открыты музыке. Очень важно наладить контакт с аудиторией до и после выступления, а также в процессе игры наблюдать за реакцией публики. В процессе поездки, я очень хочу отправиться в поход и насладится удивительной природой Казахстана».


Мероприятие: Вечеринка

Дата: 26 мая, пятница 

Локация: Киностудия «Казахфильм» (проспект Аль-Фараби, 176)
Лайн-ап: 

21:30 – Aris Arenov (KZ)
22:30 – The2vvo (KZ)
23:30 – Don't DJ (DE)
00:30 – Atom TM (DE)
01:30 – Kangding Ray (DE/FR)
02:30 – Rabih Beaini (DE/LEB)
03:45 – Olivia b2b Nazira (PL/KZ)
05:15 – Bazhanovy (KZ)



В субботу организаторы приглашают вас на панельную дискуссию в Гете-Институте, а сразу после нее – на вечерний концерт, который пройдет в кинотеатре Caesar.

 

Среди артистов, которые будут представлять свое аудиовизуальное шоу – Rabih Beaini. Ливанец по происхождению, который давно и надолго осел в Берлине. За годы плодотворной работы он не только выпустил большое количество собственной музыки, но и стал продюсером для таких артистов, как Полина Оливерос, Пьер Бастьен и индонезийский дуэт Senyawa.

 

На концерте он представит аудиовизуальный перформанс, играя подборку материала из семи любимых им фильмов французского кинорежиссера Винсента Муна.

 

 

На фото: Rabih Beaini

 

«Поскольку я впервые в Казахстане, я не знаю, чего ожидать на самом деле, но я думаю, что в Unsound примут участие страстные, преданные и любящие музыку люди, и я думаю, это будет очень весело. Обмен – это главное, я не играю для себя, я играю для аудитории, что очень важно. У меня нет больший познаний страны и региона, но я бы хотел увидеть некоторые природные места, такие как ледник Туюк Су, и я очень надеюсь, что у меня будет время для посещения, ведь поездка очень короткая, и я выступаю дважды: на концерте и на вечеринке».
 

На концерте будет также представлена совместная работа визуального артиста Lillevan, берлинского музыканта Andi Teichmann и кыргызского композитора Askat Jetigen – проект Gletschermusik. Они использовали звуки и образы таяния ледников для создания увлекательной смеси древних кыргызских традиций и новых музыкальных идей в своем проекте, который касается очень важной и насущной темы: прогрессирующего глобального изменения климата. Особенно важно повышение осведомленности среди жителей Центральной Азии, чьи запасы воды зависят от ледников региона.


Визуальный артист из Берлина Lillevan поделился с нами некоторыми мыслями по поводу поездки :

 

На фото: Gletschermusik (Lillevan, Andi Teichmann, Askat Jetigen)

 

«Я не впервые в Алматы. Возвращение туда приносит много воспоминаний, и я с нетерпением жду этого! Мы будем делать аудиовизуальный перформанс GlacierMusic, который мы задумали совместно с Гете-Институтом еще в 2012 году, а сейчас он вырос до трехлетнего фестиваля в более чем 4х странах Центральной Азии, в Европе и релизе на CD «Gletschermusik».

 

Я рад, что в этом году с нами будет Andi Teichmann ( в предыдущем составе был Роберт Липпок). Энди был с нами в самом начале создания. Конечно, с нами выступит наш друг Аскат Жетиген из Бишкека, а еще в этом году к нам присоединится новый участник: отличный казахский музыкант Тогжан Каратай. Это обещает стать особенной и уникальной версией «Gletschermusik»!


Мы репетируем новый материал для фестиваля Unsound в Алматы и стремимся исполнить и представить настоящее искусство, которое является актуальным, эмоциональным и привлекательным. Я лично хотел бы вновь посетить ледник Туюк Су и буду надеяться, что удастся выкроить на это время».

 


Мероприятие: Панельная Дискуссия: Перемещая Звук

Дата: 27 мая, суббота

Локация: Гете-Институт (улица Наурызбай батыра, 31)

Время: 17:30

Участники: Rabih Beaini, Mat Schulz

Модератор: Nazira Kassenova


Мероприятие: Концерт

Дата: 27 мая, суббота

Локация: Кинотеатр Цезарь (улица Фурманова, 50)

Время: 20:00

Лайн-ап: 

Rabih Beaini plays Vincent Moon (DE/LEB/FR)

Gletschermusik (DE/KG)

 

 

В заключительный день фестиваля в Гете-Институте состоится воркшоп по созданию музыки под руководством Don’t Dj. Стоит отметить, что посещение всех воркшопов свободное, но по предварительной регистрации, так как в аудиториях ограниченное количество мест. Регистрация по адресу: aliya.bissenova@almaty.goethe.org

 

Мероприятие: Воркшоп по Созданию Музыки: Circular sequencing and Notation

Дата: 28 мая, воскресенье

Локация: Гете-Институт (улица Наурызбай батыра, 31)

Время: 15:00

Спикер: Don't DJ

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe