×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Снять за 48 часов: три лучшие короткометражки по мнению «Степи»

Команда The Steppe посмотрела все работы, вошедшие в список The best конкурса 48h Film Race, и отметила своих фаворитов.

В Казахстане второй раз прошёл конкурс 48h Film Race («Снять за 48 часов»). Организатором выступила американская дипломатическая миссия. Участвовать мог абсолютно любой желающий: никакого ущемления по возрасту, полу, наличию профессионального образования и даже географическому положению. Единственное условие — снять короткий метр на заданную тему в течении 48 часов. Главная мысль этого года звучала так: «Я и представить не мог, что будущее может быть таким». В итоге собралось 1200 казахстанцев из 20 городов республики и стран зарубежья разной степени отдаленности. Все итоги уже подведены, победители получили свои призы. А мы, в редакции «Степи», наконец-то, посмотрели все 48 работ, вошедшие в список The best, и решили поделиться с вами своими фаворитами.

«Счастье»
Арман Юсупов, Фархад Кулбаев, Игорь Рожков, Асылбек

Недалекое будущее. Молодая пара готовится к свадьбе. Барышня капризна: платье ей нужно самое лучшее (пусть и с большим количеством нулей на ценнике), проживание неприменно отдельное от всех родственников (на вилле где-нибудь на острове). Юноша из богатой семьи, но ленив. Он не находит ничего лучше, чем заказать убийство собственного отца, чтобы получить доступ к его счетам.

Обычный сюжет для фильма. Или даже целого сериала. Только вот для реализации подобных планов есть целое агенство. И приветливые сотрудники, узнав что вам нужно убить отца или взорвать пенсионный фонд, лишь улыбнутся.

Арман: Мы хотели показать, что современный мир становится каким-то меркантильным. Всё, что сейчас происходит, в любом случае отразится в будущем. Мы хотели показать, что, если мы не остановимся, не перестанем жить только чем-то материальным, то это может случиться с нами. Это был некий прогноз на будущее — мы немножко пованговали, так сказать.

Мы подали эту мысль в комедийном формате, чтобы придать этому ещё больше ужаса. «Да, конечно, мы закажем вашего папу!» — и с улыбкой. Это же страшно. Кроме того, мы в комедии сильны — постоянно снимаем её для Yuframe. В съёмке ориентировались на стиль «Отеля "Гранд Будапешт"»: минимализм, контраст, прикольная картинка. Тук-тук, например, жёлтый: такой маленький, в центре кадра. Это вот прям то, что мы хотели передать. 

Сложней всего было это всё организовать. Когда мы получили задание, был обед. До вечера мы это всё собирали, сценарий дописывали уже поздно ночью. К двум часам ночи пришлось его кардинально поменять: когда показали историю операторам, мы не увидели на их лице никаких эмоций. В итоге пришлось собрать фокус-группу, которая бы все это оценила.

Через пару часов начались съёмки. Снимали весь день. Это было очень тяжело, испытали большой стресс. Но мы с этим сталкиваемся ежедневно. Больше переживали за то, чтобы получилось донести то, что было у нас в голове. В остальном.. Как говорится, глаза боятся — руки делают.

Вообще была давняя мечта — снять короткометражку. И тут подвернулся этот конкурс, за что спасибо организаторам. Ещё хотелось узнать, кто как снимает — обычно ты не можешь это просто так посмотреть. А тут собралась такая тусовка, все познакомились, сразу выяснилось, кто в чём силён. Это было очень круто! Уже ждём следующего года, чтобы посмотреть, чего за это время достигнем. 

«Витрувианский лимон»
Жамиля Сахари, Ахат Дюсембаев, Даулет Инсибаев

История о маленьком пластилиновом человечке начинается почти так же, как любой фильм о Франкенштейне: научные опыты, куча проводов, мигающий свет... Обоятельного малыша девушка-учёный забирает домой. Поит кофе, учит его читать, и вообще всячески обучает. У жерты экспериментов появляются свои планы на жизнь...

Жамиля: Мы хотели рассказать о человечке, который саморазвивается и достигает своих целей. В принципе, ничего особенного. Ахат слепил этого героя, он скульптор и художник. Он придумал создать человечка из пластилина. Мы знали только то, что он должен ожить и развиваться. Остальные идеи придумывались на ходу.

Очень не хватило времени. Мы хотели бы добавить побольше бытовой жизни этого персонажа. К сожалению, времени толком не было — мы снимали в формате «стоп-моушен». Так что, не получилось. Зато мы получили ценный опыт — работа в команде. У нас настолько всё было слаженно, что теперь мы работаем вместе, снимаем.

«Жидкий камень»
Алдияр Байракимов, Роман Жуков, Венера Каиржанова, Владислав и Даниил Зажерило

Жидким камнем называют бетон. За то, что он прочен и может принять любую форму. Для разных целей нужны разные виды бетона. На качество материала влияет огромное количество факторов: погода, количество воды или щебня, скорость заливки и способ замешивания раствора. Однако бетон всегда прочнее человека.

Или нет?

Алдияр: Сложнее всего, наверное, было придумать идею фильма. Времени очень мало, а сценарий хотелось получить качественный. За день до конкурса я, Венера и Роман собрались и начали генерить идеи. Мы не знали темы, но нам нужны были сюжеты, которые были бы просты в реализации и по хронометражу помещались в четыре минуты. Когда пришли условия, ни один из них, конечно же, не подошел. Но, благодаря тому, что мы уже были в каком-то творческом тонусе, мы смогли быстро подстроиться — уже к обеду у нас была идея, а часам к четырём Роман выслал готовый сценарий «Жидкого камня».

Мы любим, когда зрители сами говорят нам, про что наши фильмы. Каждый человек индивидуален и видит что-то своё. Мы хотели создать глубокую историю, чтобы герой переживал как внутренние, так и внешние конфликты.

История, грубо говоря, происходит в лихие 90-ые. Наш герой, который всю жизнь трудился на благо государства, оказывается никому не нужным в новом мире. После смерти жены у него остаётся только дом. И тот хотят незаконно отнять. Мы показываем зажатого в угол человека и то, на что такой персонаж способен ради своих принципов, ради того, что он ценит и создаёт своими руками, как он идёт против разрушительных обстоятельств.

Главное — это опыт. Мы с Венерой любим участвовать в подобных конкурсах. Раньше часто снимали для Jameson «Снять за 60 секунд», в одном году даже заняли второе место. Поэтому, когда услышали про «48 часов», сразу же бросились в бой. Когда у тебя есть крепкая команда не просто единомышленников, а ещё и знатоков своего дела — всё возможно. Подобные конкурсы держат киношников в тонусе, бросают вызов тебе и твоим возможностям. И когда ты справляешься, то ощущаешь настоящий кайф от происходящего.

Фото: Андрей Манулов

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe