×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Технология heat-not-burn: Как Philip Morris переосмысливает табакокурение

Мы живем в эпоху хай-тека, когда даже сигареты превратились в высокотехнологичные девайсы. Противостоять прогрессу не в наших правилах, поэтому раскладываем по полочкам прибор под названием IQOS.

Казахстанцы переходят на светлую сторону - в  тренде здоровый образ жизни: марафоны, безуглеводное питание, походы в горы и избавление от вредных привычек . Отказаться от них пыталась и редакция  «Степи».

Когда речь идет о вредных привычках, в топ чаще всего попадает табакокурение – это большая проблема, о потенциальном решении которой и пойдет речь.

«Степь» рекомендует совсем не курить, но если вы совершеннолетний курильщик и пока не готовы полностью отказаться от этой привычки, мы расскажем, как можно снизить риски для здоровья с помощью технологичной разработки Philip Morris International под названием IQOS.

Назвать IQOS сигаретой язык не поворачивается, учитывая наличие аккумулятора, мигающих диодов и сложного нагревающего элемента. Это система нагревания табака, которая имеет мало чего общего как с процессом горения в традиционном понимании курения, так и с выпариванием никотиносодержащей жидкости при использовании вейпа. В общем, готовьтесь к принципиально новому экспириенсу.

О том, что сигареты вредят здоровью, выяснилось еще в середине прошлого века. В лабораториях стали создавать разные вариации ацетатных и угольных фильтров, на которые возлагали большие надежды по спасению табакозависимого населения. К сожалению, они не имели значительного успеха. После множества попыток и неудач, стало понятно, что проблема не в табаке, а во вредных веществах, выделяющихся в процессе горения на кончике сигареты при температуре в 800 – 900 градусов.

Тогда компания Philip Morris International потратила около 10 лет и инвестировала более трех миллиардов долларов на разработку технологии, которая бы избавила потребителей табака от процесса горения и его последствий для здоровья. Компания основала собственный Центр исследований и разработок, именуемый в народе Cube – святую святых исследований в области продукции с пониженным риском (ППР), находится этот центр в Швейцарии, рядом с живописным озером Невшатель. Вот его сайт с виртуальным туром. В Cube более 400 ученных и экспертов из разных отраслей науки и инженерии ежедневно тестируют разработки на искусственно выращенных клетках легких. 

Интерьер прямоугольного здания Cube в Швейцарии

Одним из венцов творения Cube стала технология HeatControl, которая нагревает табак до температуры, достаточной для выделения никотина – около 300 градусов. В результате потребитель получает желаемый никотин в виде аэрозоля без дыма. Компания заявляет, что таким образом в организм попадает до 95% меньше смол, формальдегида, бензола и других вредных веществ, с которыми ассоциируются курение. Это, разумеется, не переводит привычку в разряд безопасных, но предоставляет менее вредную альтернативу для тех, кто уже курит. 

IQOS продается в стильной коробке с изображением колибри на крышке. Эти крошки опыляют только качественные сорта табака, поэтому и оказались на упаковке продукта. В Казахстане девайс пока доступен только в двух классических цветах – в матовом черном и белом.

Самый крупный элемент в коробке – это переносная зарядка, которая удобно ложится в руку, карман и в маленькую женскую сумочку. Второй элемент – держатель, в который вставляется табачный стик (HeatStick). В держателе, похожем на мундштук, находится ключевой элемент разработки – нагреватель табака.

Перед использованием держатель нужно зарядить в  устройстве, затем вставить стик табачной стороной в держатель и зажать кнопку с зеленым индикатором, пока светодиоид не замерцает. Вдыхать аэрозоль можно начинать, как только лампочка перестанет мигать через несколько секунд. Одной подзарядки хватит на 14 затяжек или на 5 – 6 минут, после чего держатель придется снова поместить в зарядное устройство и подождать около 5 минут, прежде чем использовать снова. 

Таких циклов можно сделать 20 – по количеству стиков в одной пачке, затем зарядное устройство нужно будет подсоединить к сети примерно на час. Это немного замороченнее, чем традиционное курение, но несет в себе некоторые практические плюсы, кроме вышеупомянутой сниженной опасности для здоровья. К примеру, IQOS выделяет гораздо меньше запаха в воздух, на руки и волосы – причиняет меньше дискомфорта окружающим и стильно смотрится в любой обстановке. 

После 14 затяжек нужно приподнять крышку держателя и извлечь использованный стик. Вы увидите, что на нем совсем нет пепла – это потому что он не горел.

Все эти нюансы и многие другие озвучивают обученные консультанты, которые показывают как пользоваться девайсом в фирменных магазинах IQOS, а еще к девайсу прилагается подробная инструкция на русском, английском и казахском языках, чтобы не забыть всего по дороге домой. 

По ощущениям использование IQOS гораздо больше напоминает традиционный процесс курения, чем, к примеру, электронная сигарета. Он также является электронным устройством, так что исключает возможность возгорания и не выделяет смол.

Поначалу ощущение от использования IQOS показалось мне необычным, видимо, потому что в нем отсутствует столь привычный для многих вкус жженой бумаги. Но через неделю я привыкла ко вкусу табака без примесей и тогда уже начала различать вкус вредных веществ в обычных сигаретах. Очень неприятное чувство. 

Вторым преимуществом для меня стал его стильный корпус из пластика. Пачку сигарет с весьма неэстетичными изображениями не хочется лишний раз доставать из сумки, в то время как IQOS уместно смотрится даже на фотографиях в инстаграме. Он легкий, удобно сидит в даже в моей миниатюрной руке, помещается в карман джинсов и не смущает взоры некурящих друзей, с которыми я делю столики в кофейнях. 

Еще один важный для меня плюс – отсутствие процесса горения. IQOS ничего не может поджечь или прожечь, потому что не горит. По этой же причине он не оставляет после себя едкого пепла, а следовательно, мусора и пыли. 

Хотим еще раз напомнить, что для вашего здоровья лучше бросить курить совсем, а еще лучше никогда не начинать. А продукт IQOS подходит для тех, кто хочет перевести уже имеющуюся привычку на новый, менее опасный уровень. 


Анимация: Гликерия Зяблицкая 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe