×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Офис мечты: Казахская юрта, массажное кресло и аквариум в open space Microsoft

В этом выпуске мы приоткроем для вас дверь в рабочее пространство казахстанского представительства и расскажем о том, как здесь устроены рабочие процессы. 


Локация: проспект Достык, 38, бизнес-центр «Кен-Дала» 
Этаж: 6-ой

Площадь: 700 квадратных метров

Автор проекта: Анна Бурмистрова (компания Office Solutions)


Корпорация Microsoft – одна из передовых компаний в сфере разработки и производства программного обеспечения. Сегодня сложно представить человека, незнакомого с технологией Skype, комплектом офисных программ Microsoft Office, семейством операционных систем Windows или игровыми консолями Xbox. А эти технологии, как и многие другие, появились на свет и были много раз модернизированы в стенах креативных и инновационных офисов Microsoft. Компанию по праву можно назвать транснациональным гигантом, представленным в 190 странах от Афганистана до Зимбабве.

Представительство запустили 15 лет назад, чтобы эффективно связать локальную клиентскую базу с головным офисом, который производит и поставляет технологичные решения. Большинство сотрудников задействованы в маркетинге, продажах и коммуникациях.

Более 10 лет Microsoft базируется в бизнес-центре «Кен-Дала» на проспекте Достык в деловом и транспортном сердце города. Но в начале 2015 года стало очевидно, что существующее офисное пространство перестало соответствовать идеологии компании, ведь с развитием технологий изменился и стиль работы. В общем, стандартный офис с кучей дверей, стен и преград для коммуникации уже не вдохновлял сотрудников и руководство. Решить эту задачу поручили дизайнерскому бюро Office Solutions

У Microsoft есть довольно четкий свод правил о том, каким требованиям должны соответствовать офисы по всему миру. Но он все же дает дизайнеру возможность дополнить проект элементами местной культуры для придания пространству индивидуальности. Офисы Microsoft в Норвегии и Японии похожи друг на друга, но спутать их невозможно, потому что в каждом присутствует технологично обыгранный местный колорит.

Проект, который бюро разработало для Microsoft, в первую очередь эргономичный, учитывающий культурные, психологические, поведенческие и корпоративные аспекты работы сотрудников. Семьсот квадратных метров разделили на две зоны – на входе располагается зона для гостей, которая плавно переходит в просторные рабочие пространства для сотрудников. 

Изюминкой перепланировки стали девять, расположенных по периметру, фокус-комнат на 4–6 человек. Наполнение и размер комнат варьируется от стандартного стола с несколькими креслами до неформальных диванов и высоких барных стульев – можно выбрать и забронировать подходящую комнату под формат планируемой работы. Резервировать, кстати, можно онлайн или с помощью планшета, закрепленного на стене у двери.   

У сотрудников Microsoft нет рабочего места в привычном понимании – любое место в офисе может стать персональным, но только на один день. В конце рабочего дня нужно сложить все вещи в персональный шкафчик, оставив стол чистым для другого сотрудника.

Более того, в компании в разумных пределах практикуется свободный график – иногда можно работать из дома, кофейни или другого города, если того требуют обстоятельства. Так, сотрудники наглядно демонстрируют эффективность и мобильность разработок Microsoft – техники, коммуникационных и облачных сервисов.

В Microsoft сложно определить четкие часы работы сотрудников, потому что партнеры и коллеги работают в разных часовых поясах и географических локациях. Нередко приходится участвовать в конференц-разговорах по ночам и ездить в командировки за границу. 

Кроме open space и переговорных комнат, в офисе предусмотрены шесть звукопоглощающих телефонных капсул для конфиденциальных или личных переговоров по телефону и Skype.

В проходе между двумя пространствами в просторной светлой комнате с яркими стенами расположилась столовая. Здесь есть много-много разновидностей чая и кофемашина, зерна для которой сотрудники дегустировали все вместе. За порядком следит кофе-леди Алия, которая еще заботливо готовит по утрам каши. Полезный завтрак – лучшая мотивация, чтобы показаться в офисе с утра. Недавно в столовой появилась хлебопечка – теперь здесь зачастую раздается запах свежей выпечки.

В центре офиса легко найти его главную достопримечательность – полукруглую зону отдыха, стилизованную под юрту. Стены украшает узор в форме «кереге»– основы каркаса традиционной казахской юрты, а потолок украшает «шанырак» – элемент, традиционно увенчивающий купол. Наполнение юрты не такое традиционное – яркие кресла, технологичное освещение, плакаты, оставшиеся с последнего корпоратива, и XBOX. 

Традиционная тематика находит продолжение в лайтбоксах с изображениями героев казахских народных эпосов. Фольклор наполнен теплотой и мудростью, которые напоминают об основных ценностях казахстанцев – дружбе, мужестве, любви и близости к природе. А еще все переговорные комнаты носят названия казахстанских городов – Риддер, Боровое, Туркестан, Урал, Зайсан.

Моим любимым местом в офисе Microsoft стала комната отдыха «Риддер» с плазменным телевизором, массажным креслом и импровизированной библиотекой, которую сотрудники регулярно пополняют книгами из личного фонда.  

Если вы хотите, чтобы ваш офис оказался в рубрике «Офис мечты», напишите нам на nikulina@the-steppe.com


Фотографии: Георгий Чумаков 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe