×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Офис мечты: солнечная комната, lounge-зоны и разные кресла в V-Time Object Office

В новом выпуске The Steppe рассказывает, как выглядит рабочее пространство компании, которая создает офисные интерьеры.
2017-04-06 | Автор: Кристина Никулина


Локация: Богенбай батыра 142, БЦ «Кайсар Тауэр», 1-й этаж

Площадь: 350 квадратных метров (2 этажа)

Высота потолков: от 3 до 5 метров

Концепция: продуманный минимализм с элементами лофта и экостиля

Авторы проекта: Ольга Падукова, Екатерина Дорофеева, Зарина Бейсембаева 


V-Time разрабатывает комплексные решения для офисных и коммерческих пространств. Подход компании держится на принципе 3E – Effectiveness, Efficiency, Expression (анг. эффективность, производительность, экспрессия). V-Time не только создает проекты интерьеров, но и поставляет мебель из Европы, а также напольные покрытия, потолки, акустические и осветительные решения. За плечами у команды проекты, реализованные в разных городах Казахстана и Центральной Азии. 

Предыдущее помещение, площадью в 120 квадратных метров перестало вмещать творческую энергию развивающейся компании и не давало достаточно свободы для самовыражения. Поэтому в марте 2015 года решено было переезжать.

Новый офис расположился на первом этаже бизнес-центра «Кайсар», в старой части города. Редко где встретишь такие потрясающие витражные окна и высокие потолки, которые предоставили простор для творчества во время ремонта и море солнечного света круглый год. 

Авторам проекта крайне важно было учесть международные тренды в организации офисных пространств, нормы эргономики и разнообразие акустических и осветительных решений. Это не обычный офис, а действующий шоу-рум, который наглядно показывает посетителям мебельные, архитектурные и отделочные решения от разных производителей в разных ценовых категориях. Именно поэтому у всех сотрудников разные столы и стулья. 

На строительные и отделочные работы потратили всего три месяца. Проект реализовали «с нуля»: произвели демонтаж всех внутренних систем и перегородок, заменили вентиляцию и отопление, проложили сетевые- и электропроводки, построили второй этаж, уложившись в рекордные сроки.

В офисе работают 12 сотрудников (хотя рабочих мест больше): руководитель, дизайнеры интерьеров, менеджеры по продажам, администратор и бухгалтер, а также специалисты департамента сборки и монтажа. У каждого свое рабочее пространство, максимально отвечающее специфике работы и демонстрируещее возможности команды партнерам, потенциальным клиентам и посетителям, которые частенько заглядывают в гости. 

Перед авторами стояла задача использовать максимальное количество продукции партнеров-производителей, но на выходе получить не сборную солянку, а цельную концепцию, подчеркивающую инновационную направленность компании. 

Главной идеей стало деление открытого пространства на коммуникационную и рабочую зоны. Законодатели трендов офисных решений говорят, что для плодотворной работы и органичного развития компании сотруднику мало предоставить удобные стол и стул, важно также поделить оупенспейс на разнообразные зоны: зона тишины для подготовки презентаций, креативная зона, способствующая творческим озарениям, зоны для индивидуальной или групповой работы, зоны для концентрации внимания или для общения.

Когда человек входит, он попадает в коммуникационную зону, которая состоит из приемной со стойкой ресепшен, места ожидания для посетителей, кухни с барной стойкой из массива дуба и винным погребком и конференц-зала. Черно-белые стены и потолки идеально сочетаются с яркими акцентами в виде мебели и акустических панелей. Коммуникационная зона плавно переходит в рабочую. Атмосфера регулируется при помощи разнообразия световых решений, напольных покрытий, акустических панелей и музыкального сопровождения. 

В офисе V-Time на 17 рабочих мест приходится девять зон для рабочих процессов с разной спецификой. Стилистически офис близок к продуманному минимализму с яркими цветовыми акцентами, но можно встретить и элементы лофта, например, не зашлифованные ригеля и бетон между первым и вторым этажами. А еще много зеленых растений, которые больше присущи экостилю. 

Самая необычная зона – солнечная комната. Она появилась в проекте после консультации с экспертом по фэншуй. Согласно практике в этой точке расположился концентрированный поток позитивной энергии. Теперь сотрудники приходят сюда подзарядиться или перезапустить творческие механизмы. Говорят, помогает даже в самый пасмурный день.  

Если нужно уединиться или провести небольшой брейншторм, можно подняться на второй этаж оупенспейса по лестнице из массива дуба с подсветкой перил. По обе стороны лестницы расположились две небольшие многофункциональные lounge-зоны с удобной мягкой мебелью, которые подойдут как для переговоров в неформальной обстановке, так и для отдыха. 

В офисе собрана продукция разных производителей – Walter Knoll, Interstuhl, Narbutas, Human Scale, но чаще всего это австрийский бренд Bene. Ковровое покрытие от Milliken, а акустические панели от Acoustic Pearls и Offect.

Разнообразная мебель помогает наглядно показать, как можно эргономично расположить сотрудников разных профессий в одном оупенспейсе. У дальней стены бэк-офис, довольно просторный и обособленный, так как бухгалтеру, к примеру, требуется много места для хранения документации, но гораздо меньше коммуникации с другими сотрудниками. Чего не скажешь о менеджере, который много взаимодействует, но больше работает в поле, а на рабочем месте в основном отвечает на электронные письма и распределяет задачи. Интересное решение нашли и для рабочего места дизайнера – высокий стол и стул, чтобы не причинять вреда здоровью во время многочасовой работы над проектами. 

Если вы хотите, чтобы ваш офис оказался в рубрике «Офис мечты», напишите нам на nikulina@the-steppe.com


Фотографии: Георгий Чумаков @ch.geo

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe