×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Сколько дорог ведут в Нью-Йорк?

Жанара Утешева из команды Геннадия Головкина специально для The Steppe рассказывает, как казахстанцы открывали для себя Большое яблоко, благодаря GGG.

Бибинур Калиева:

 

Публикация от kbibinur (@kbibinur)

 

Я любитель красивого бокса, который как никто другой демонстрирует наш Геннадий Головкин. Мы всегда болели за Геннадия по телевизору, испытывая такие сумасшедшие эмоции, и могли только представлять, что должен чувствовать его болельщик, находясь на арене. Впервые я видела бой в Астане, тогда был, кажется, Кубок мира. Потом болела за него на Олимпийских играх в Афинах. Но наблюдая трансляцию на экране, не почувствуешь вкус той победы, духа патриотизма, когда вокруг тебя такая мощная поддержка, как всегда бывает на его боях, если бы сама не увидела это вживую.

Эта поддержка чувствуется уже на борту самолета из Алматы и до самого окончания путешествия – на протяжении всего путешествия казахстанцы держались вместе и поддерживали друг друга.

Я долго готовилась посетить бой с Лемье, но тогда не получилось. Могло не получится и в этот раз. Супруг и родные боялись, что в моем «прекрасном» положении я не осилю такой перелет, но присутствовать и видеть бой воочию – это было в списке «must to do». За визой мы отправились за день до вылета. Консульство США сразу говорят ответ, и в случае одобрения выдают визу на следующий же день. Но мы вылетали ночью. Пришлось просить ускоренную выдачу паспорта, а затем в курьерской службе объяснять срочность доставки. Самое главное – сильно захотеть.

Все это стоило того, чтобы очутиться и лично увидеть победу нашего героя. И супруг, и наши близкие друзья, с которыми мы поехали, согласны с этим. Эмоции, а самое главное, счастье и гордость переполняли нас – за Геннадия, за нашу страну. Именно в MSG ты как никогда чувствуешь себя казахстанцем. Это ни с чем несравнимое чувство и мы благодарны за это Геннадию Головкину! В такие моменты понимаешь, что герой, способный сплотить весь народ, останется в наших сердцах на всю жизнь. 

 

 

Публикация от a_rassul (@a_rassul)

 

Расул Абдухалимов:

На бой поехали с семьей, нас было шесть человек. Готовиться к поездке начали с момента объявления даты и места боя. Открыли визу буквально за пару недель, причем открыли сразу на 10 лет – в дальнейшем будет легче посещать его бои. Никаких трудностей не было, даже наоборот – дата боя совпала с праздниками и решили продлить свои каникулы.

Эмоций было море: вместе с местными болели за GGG до потери пульса и голоса. Это потрясающее и захватывающее зрелище, невероятные ощущения, когда вся арена кричит «Triple G». Чувство гордости и патриотизма зашкаливает. Советую всем казахстанцам, кто хочет посетить Америку, чтобы планировали свою поездку только в связи с боем Головкина. И нечего бояться перелетать через океан, билеты на бой и перелеты можно купить самостоятельно, без посредников. Если это делать заранее, то выходит более чем доступно. Так что дерзайте!

Ляззат Иргалиева:

Мы с мужем решили сделать большой подарок нашим детям – двум мальчикам, взяв билеты на этот бой. Сначала планировали поехать только со старшим Таймасом, ему девять лет и он сам занимается боксом. Заранее предупредили, чтобы вовремя сдал все задания в школе. Среднему сыну Ильясу всего пять лет, но он очень расстроился, узнав, что мы не берем его к дяде Гене. Пришлось срочно докупать билеты. Дети были больше, чем мы в предвкушении этой поездки и остались в восторге. Мы сами чувствовали себя словно дети на арене.

Ощущения были такие, словно мы посреди Нью-Йорка оказались дома – такое ошеломительное количество казахов было вокруг. Все с атрибутикой, в футболках, кепках GGG, с флагами Казахстана.

С нами рядом сидела наша молодежь, которая учится и работает в Штатах, очень активные ребята. Все они в унисон поддерживали Геннадия. Обязательно теперь поедем снова и на следующий бой. Считаю, что именно на таких примерах надо воспитывать детей. Своим мальчикам я всегда ставлю в пример братскую любовь Геннадия и Максима Головкиных, хочу, чтобы и они выросли такими же достойными гражданами своей страны, а главное – опорой и поддержкой друг другу».

Денис Инякин:

За карьерой Геннадия слежу достаточно давно, но по-настоящему «заболел» им уже после его появления на HBO в 2012 году. Я не пропускал ни одного боя у экрана телевизора, но уже тогда было понятно, что смотреть на бои Геннадия на экране телевизора мне не подходит, очень хотелось ощутить ту атмосферу, которая царит в зале в момент боя.

Первый бой, который я посетил, был с Осуману Адамой в феврале 2014 в Монако и считаю это большим везением. Прежде всего, сама атмосфера небольшого зала, рассчитанная на 800 человек, все люди в костюмах, присутствие казахстанцев, так же, как и, жаждущих увидеть триумф своего чемпиона. Именно тогда, я очень отчетливо понял, что за это шоу стоит платить. Были на бое с Гилом, а затем и с Рубио.

На этот бой с Джейкобсом я полетел со своим другом Иваном, тоже заядлым болельщиком.  И самое запоминающееся событие произошло именно после самого боя. Прогуливаясь около Центрального парка Нью Йорка, мы увидели фирменный магазин часов «Hublot» на 5-ой авеню. Нам захотелось узнать, когда же поступят в продажу нашумевшие часы с символикой GGG, так как нигде в интернете не удавалось найти хоть какую-то информацию. Удивление было бескрайним, так как прямо с витрины на нас смотрели те самые часы GGG и рядом фирменная перчатка в цветах казахстанского флага с подписью Геннадия.

Это были единственные часы из 25 существующих единиц, под порядковым номером «05», которые вообще добрались до магазина, так как остальные уже были раскуплены в частные коллекции. Они и достались моему другу, которому удалось даже пообщаться с нашим чемпионом во время презентации новой коллекции.

 

Даут Шайхисламов и Дана Орманбаева: 

Мы – не просто болельщики. То, что мы знаем о Головкине, его спортивные стратегии, о его воле к жизни и росту, о его самых лучших человеческих качествах и как чувствуем Геннадия – это жизненный ориентир и искреннее союзничество. И поэтому, планируя свои графики дел и отдыха, всегда помним о возможных турнирах Головкина. И даже если случается накладка – мы ставим в приоритет путешествие в ту страну, где будет происходить еще одно состязание любимого боксера.

Для нас Геннадий  не просто бьется на ринге, и, тем более, не просто дерется, а исполняет мужественную и интеллектуальную партию, сопровождаемую постоянной работой ума, мужества и сердца.

Головкин – народный герой. За ним хочется следовать буквально, что мы и делаем. Мы много рассказываем нашим четверым детям прежде всего о том, какой он добрый, мягкий, глубокий и мудрый человек, как любит свою семью и родной город, как любит маму и как много трудится, чтобы быть с каждым днем лучше себя вчерашнего.

И на этот бой в Нью-Йорке мы прилетели со всеми детьми, оторвали их от занятий  и учебы в школе – мы не могли пропустить событие, которое в числе других влияет на воспитание нас и наших потомков. Головкин – чемпион без помарок. Он прислан самим Богом, чтобы мы, его соотечественники, никогда не потеряли веру в человека, чтобы мы стремились в будущее. И дело даже не в победах, дело в том, какой Геннадий человек.

Ельдар Майбасаров:

На бое Геннадия против Джейкобса был впервые, да и в целом впервые побывал в MSG. Впечатления превзошли все ожидания. Этот перфоманс и атмосфера будто я нахожусь на матче Лиги чемпионов по футболу. Сказать, что был удивлен – ничего не сказать. Раньше слышал, что Геннадия любят в Штатах, но теперь сам убедился, что американцы его очень уважают и смотрят его бои. На ряд выше рядом с нами сидели англичане, один из них прилетел из Лондона, чтобы посмотреть вживую и ощутить эту атмосферу. Думаю, таких на арене было очень много. Поеду ли я на следующий бой? Несомненно.

У каждого из них была своя дорога, проложенная к Нью-Йорку. Говорят, таких дорог и разных историй, связанных с ними, было около пяти тысяч. Пять тысяч казахстанских болельщиков. Что ж, не трудно в это поверить, если вспомнить 18 марта арену Madison Square Garden за пару часов до боя Головкина.

Столица мира, центр, куда стекаются миллионы туристов со всех стран, в этот день окрасился в голубые цвета казахстанского флага.

Незнакомые друг с другом в жизни, казахстанцы встречались как старые друзья. Это было лучшей данью древним народным традициям, когда каждый путник был твоим гостем и другом. Шапаны, флаги, кепки и футболки с тремя главными буквами – у арены было не протолкнуться. И если американцы уже давно привыкли к мощной поддержке Головкина его соотечественниками, то в этот раз было чему удивляться и самой команде. «Судя по моей ленте в Инстаграм, только я один сейчас не в Нью Йорке», – шутит один из пользователей соц.сетей. 

В каждом штате казахстанские студенты собирались вместе, чтобы поболеть за Геннадия. В каждой стране можно было найти верных болельщиков GGG.

Казахстанский студент, попросивший остаться неизвестным, был вызван с выходных на учебу в Академию в Республике Корея из-за соревнований по таэквондо, пропуская при этом трансляцию любимого боксера:

«Я, конечно же, расстроился, так как хотел посмотреть бой с нашим соотечественником. Приехал в казарму злой, в воскресенье мы должны были выезжать оттуда около 13 часов, и чтобы посмотреть Гонсалеса и Головкина, я решил пропустить обед, но тут выезд перенесли на более ранее время. Я попросил старшего по званию повременить, он отказал, снова предложил вместе посмотреть его бой, уверял, что ему понравится. Снова отказ. Начал тянуть время, но Гонсалес провел все 12 раундов, пришлось мысленно попрощаться с трансляцией. И уже в автобусе, старший подходит ко мне и включает прямую трансляцию на своем телефоне в инстаграм, которую по его просьбе транслировал его знакомый прямо оттуда. Сказал, что оказывается у Геннадия есть корейская кровь и пожелал удачи ему в этом бою».

Студентка китайского университета Айгерим Оспанова на протяжении уже четырех лет смотрит бои в Китае, причем «смотрит» – довольно мягкое слово для того, что ей приходится сделать, чтобы найти трансляцию: 

«Как и все болельщики Геннадия, я жду его боев по полгода, а когда наступает воскресное утро, в Китае это обычно восемь утра, начинаю грузить бой. По телевизионным каналам в Китае не показывают бокс, а с иностранными сайтами здесь проблемы, так как многие из них блокируют. Но какая бы ни была загрузка, я стараюсь всеми возможными способами найти прямую трансляцию. В день боя с Джейкобсом я сдавала самый сложный в жизни тест по китайскому, и, сдав его со скоростью света, помчалась домой. Успела. Я очень горжусь тем, что у нас есть Геннадий Головкин, человек, который прославляет нашу страну на весь мир».

Не до сна в воскресное утро и Казахстану. В каждом городе, в каждом районе и доме есть болельщик Головкина. Утро совсем не время для спортивных баров и клубов, но кого это останавливает в такой день?!

Дорога история и болельщицы из Актау Фирузы Кайлюковой, чья поездка в Штаты сорвалась накануне, но которая стала главным инициатором массового просмотра боя в «Казмедиа-холле» в Астане. Болельщица хотела вложить все предназначенные для поездки в Штаты сбережения в аренду зала, чтобы собрать всех болельщиков вместе, но руководство «Қазмедиа орталығы» в итоге отказалось брать деньги с девушки, решив справиться своими силами.  

«Я не могу назвать свои действия поступком, о котором должны все говорить. Да, мне нравятся бои Геннадия. Но это больше мой патриотизм, нежели фанатизм. Пытаясь подарить радость другим, я сама получила шквал эмоций и счастья. Это и называется, наверное, отдай то, что хочешь получить. Сейчас я счастлива, что моя поездка в Нью-Йорк сорвалась, взамен я познакомилась со многими замечательными людьми. Меня переполняют эмоции и благодарность всем», говорит Фируза Кайлюкова, которая не оставляет надежды когда-нибудь встретить своего кумира.

Истории простых болельщиков, искренне поддерживающих Геннадия Головкина, действительно вдохновляют не меньше, чем он сам. Именно их он после боя благодарит, называя важной частью своих побед:

«Хочу сказать спасибо всем моим болельщикам за вашу поддержку, за слова поздравления и веру в меня. Моя благодарность всем тем, кто приехал на бой, создав домашнюю атмосферу на главной арене Нью-Йорка!

Спасибо, что приехали, поддержали, спасибо, что наш флаг был виден с каждой трибуны и с каждого сектора в Мэдисон Сквер Гарден.

Спасибо и всем землякам, не спавшим дома в воскресное утро. Ваша поддержка является важной для меня, надеюсь, и вы смогли ощутить себя частью большого спортивного праздника!»

Это был, пожалуй, главный подарок казахстанцам на Наурыз.

Первая пройденная Головкиным дистанция в 12 раундов уже набила оскомину, обсуждаясь на всех форумах и специализированных порталах. С другой стороны, будущее среднего веса стало более любопытным. Мир бокса безжалостен, и в нем выживают сильнейшие. Борьба за «место под солнцем» происходит все время: до, во время и после боя. Количество ненавистников у главных в боксе растёт вместе с количеством поклонников, ведь такова сущность болельщиков в любом спорте.

Бокс – это не только спорт и бизнес, но и политика. Ставки слишком высоки, чтобы допустить оплошность. Важно сохранять спокойствие, выдержку и где-то проявлять понимание даже к ненавистникам, чтобы выстраивать свою стратегию и продолжать идти к успеху. Собаки лают, караван идёт. Геннадий шаг за шагом идёт к своей цели, терпеливо и стопроцентно отдавая себя своему делу. 

Это выражается в каждом его движении, в каждом взгляде и поступке. Даже те, кто смог хоть недолго побыть рядом с ним, могут подтвердить, что вокруг этого человека царит аура спокойствия и уверенности. Кажется, нет ничего, что способно вывести его из себя, и в то же время, кто рискнет это проверить?!

Именно в силу своих человеческих качеств он является идеальным бренд-амбассадором, что уже успели оценить многие топовые мировые компании, такие как Apple, Jordan Brand, Hublot, Samsung и другие. Тот же Флойд Мейвезер, несмотря на свою популярность, не имеет поддержки именитых топовых спонсоров, ввиду своего скандального прошлого. Пакьяо тоже потерял одного из своих важных спонсоров после выражения своей политической позиции. В этом плане, ведущие мировые компании очень щепетильны в выборе своих представителей, особенно в мире профессионального бокса, в котором этика зачастую отодвигается на второй план. Но только не для Геннадия Головкина.

По всем меркам американцев, Головкин – пример человека, добившегося своей «американской мечты». При этом, скромный карагандинский парень является примером джентльмена вне ринга и образцом истинного патриота, сделавшего шапан и флаг Казахстана такими же важными атрибутами своих побед, как и блестящие нокауты.

Сейчас можно вспомнить и его историю, которая может стать настольной книгой для тех, кто стремиться к своей мечте. Оставивший любительскую карьеру со значительным багажом побед, Геннадий решил начать профессиональную, начав свой путь с Европы. В 2010 году открыв для себя американский рынок, он быстро стал главной звездой НВО. Практически во всех боях будучи хедлайнером вечера, показывал стабильные рейтинги, увеличивая армию болельщиков, покоряя настоящих любителей классической школы бокса.

Он завоевал любовь болельщиков по эту сторону океана, и по другую, перетянув в свои ряды ценителей бокса из числа американцев, преданных мексиканских болельщиков и искушенных британцев. В числе его поклонников находятся известные мировые звезды спорта, такие как Роналду, Златан Ибрагимович, Уэйн Руни, звезды Голливуда и телевидения. Культовые специализированные журналы посвящают ему выпуски и обложки, называют боксером года, количество участий во встречах с журналистами растет в геометрической прогрессии. Один из самых известных аналитиков бокса Стив Ким, в буквальном смысле сопровождающий Головкина с начала его карьеры в Штатах, отметил: «Неважно с кем он встречается, важно то, что он делает с этими бедными душами, имевшими неосторожность выйти с ним в ринг. Даже если оппозиция сомнительна, публике в полной мере достаточно и того, что он демонстрирует».

Легендарная арена Мэдисон Сквер Гарден, являющаяся домашней для команд «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ) и «Нью-Йорк Никс» (НБА), принимавшая бои Мохаммеда Али, Джо Фрейзера и Майка Тайсона, арена, которую мечтают «продать», как мировые звезды спорта, так и эстрады, называет себя домом GGG. Еще во время январской пресс-конференции в Нью-Йорке, представители медиа были впечатлены таким ярким представлением казахстанского боксера. А 18 марта руководство MSG снова напомнило миру, что считает себя домом Геннадия Головкина, несмотря на то, что коренным нью-йоркцем являлся именно его соперник Дэнни Джейкобс. Это признание дорогого стоит. Особенно в мире большого спорта.

А что же касается по-настоящему домашней арены GGG? Той самой арены, на которой наши футбольные клубы «прорубали окна в Европу» и мы приветствовали Азию. Той самой арены, которая может открыть миру Казахстан, благодаря Геннадию Головкину, который (и вряд ли кто-то с этим поспорит) по-прежнему остается лучшим представителем нашей страны за рубежом.

Его бои транслируются в около 150 странах. Крупнейшие мировые издания следят за его карьерой и готовы приехать в Казахстан, чтобы осветить вечер бокса. Миллионы телезрителей по всему миру – и это действительно значит миллионы – смогли бы увидеть его бой в Астане.

Сам GGG ни раз говорил о том, что для него будет честью выступить перед родной публикой. Вечера профессионального бокса для своих чемпионов уже проводили и россияне, и украинцы. Бои организовывались в Москве, Екатеринбурге, Грозном и других городах. Сейчас Астана может стать хозяйкой события гораздо более крупного масштаба и более высокого уровня, чем просто очередной вечер бокса.

Момент исторический. Потенциальный бой сам по себе уже был бы записан в летопись мирового бокса, поскольку впервые (!) за 10 лет может быть проведен объединительный поединок за титул абсолютного чемпиона мира.

А сам Геннадий Головкин сможет стать первым в истории Казахстана, первым в истории стран постсоветсткого пространства, первым на континенте, да что уж говорить – третьим за всю историю мирового бокса, кто сможет завоевать этот титул и все четыре основных пояса.

До заветной мечты Геннадия Головкина остается один шаг. Абсолютный чемпион мира – это и Зал Славы, и почет, и уважение. Это и признание всех заслуг, коих у нашего боксера немало. И данный шаг наш чемпион хотел бы сделать дома, перед родными трибунами, на глазах у своих соотечественников, тем более нынешний год как никогда подходит для этого.

Новости пока полнятся слухами. Судьба и дата боя в нашей стране отнюдь не определены. И все заявления от третьих лиц касательно этого не более чем самопиар на имени Головкина. Команда GGG сделала все от них зависящее, но проведение вечера бокса до сих пор под вопросом, и в основном из-за организационных моментов с казахстанской стороны.

В профессиональном боксе очень важна своевременность. Если Астана сейчас не присоединится к списку мировых городов, где проходят крупные события из мира большого бокса, то, давайте будем откровенны, такой шанс выпадет еще совсем не скоро. И выпадет ли вообще?! Сам Головкин продолжит собирать тысячи болельщиков в лос-анджелесском «Форуме», «домашнем» Madison Square Garden или переполненном лондонском О2, и дальше прославляя Казахстан. Мы же по-прежнему останемся в рядах его преданных болельщиков, перелетающих океаны или бодрствующих ранним воскресным утром ради его боя...


Фото: Instagram, Getty Images

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe