×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Офис мечты: work-café, краб и душевые комнаты в креативном пространстве «Колёса Крыша Маркет»

В новом выпуске о современных офисных пространствах Алматы – яркий офис крупнейшей казахстанской IT-компании.


Локация: Шевченко, 157/4

Площадь: 1200 квадратных метров (3 этажа)

Высота потолков: 3 метра 40 сантиметров

Концепция: оупенспейс 

Автор проекта: Анна Бурмистрова, компания Office Solutions 


Команда объединенной компании «Колёса, Крыша, Маркет» создает и развивает самые популярные сайты объявлений в Казахстане. Главная цель – помогать людям покупать, продавать или даже обменивать товары и услуги на взаимовыгодных условиях, расширяя возможности повседневной жизни. Сейчас в компании работают 200 сотрудников. 

«Колёса» и «Крыша» работали в офисе на Мынбаева – Гагарина и были газетами. А 2006-м ко дню рождения компании редакция выпустила рекордный тираж и начала плавный переход в онлайн. 

Когда решили переквалифицироваться в ИТ-компанию, поняли, что нужен и современный оупенспейс со стеклянными перегородками вместо множества кабинетов с закрытыми дверями. 

Офис занимает три этажа отдельно стоящего здания. На входе гостей встречает белоснежная стойка ресепшен и граффити на стене. На белом фоне выделяются четыре ярких дизайнерских кресла-колеса в зоне ожидания.

Цокольный этаж особенный: здесь разместилось work café – необычное сочетание кафетерия с рабочим пространством. Здесь есть декорированная автомобильными номерами барная стойка, полноценная кухня со всякой утварью и кофемашинами, обеденные столы, мини-библиотека, которую заботливо собирают по заявкам сотрудников, мягкая мебель, теннисный стол и даже спортивный тренажер.

Для тех, кто добирается на работу на велосипеде (говорят, таких в компании много) или посещает тренировки перед работой предусмотрены душевые комнаты и отдельная парковка для велосипедов. На цокольном этаже также расположились архив, серверная комната, большой конференц-зал и гардеробная. Сотрудники перемещаются по офису в «сменке», которая хранится в гардеробной. 

Первый и второй этажи – это основное рабочее пространство, в котором для сотрудников разработан широкий функционал: оупенспейсы, переговорки разных размеров, отдельные кабинеты и телефонные комнаты для личных и конфиденциальных разговоров.

На втором этаже преимущественно работают разработчики, дизайнеры и системные администраторы. На первом – бухгалтерия, редакция, маркетинг, HR и отдел продаж.

Столы располагаются группами, чтобы сотрудникам из одного проекта или подразделения было удобнее коммуницировать друг с другом и с руководителями.

В одной из переговорок стену украшает скретч-карта. Каждый сотрудник имеет право раз в год за счет компании посетить конференцию в любой точке мира, чтобы обрести новые знания, а вернувшись поделиться ими с коллегами. На карте уже стерты США, Италия, Испания, Англия, Белорусь, Украина и Россия. 

Кроме оупенспейсов, на втором этаже расположились переговорки, уголки с напитками и фруктами и кабинет Николая Бабешкина – руководителя компании. Мебель в кабинете Николая ничем не отличается от мебели остальных сотрудников. Кстати, фиолетовые кресла выбирали все вместе – каждый имел возможность посидеть на нескольких вариантах и проголосовать за лучший. 

В пространстве можно встретить не только рабочие столы и кресла, но и пуфики различной конфигурации. Если кто-то устал сидеть в одном положении, всегда можно найти альтернативную рабочую поверхность и продолжить черпать вдохновение. 

Сотрудникам предоставлена полная свобода в оформлении рабочего места: здесь можно увидеть наклейки, фотографии, детские рисунки и даже игрушки. 

 

Отдельные переговорки названы в честь самых крупных улиц Алматы: Абая, Достык и Фурманова. На стенах можно увидеть фрагменты «Картины компании» – планы по развитию компании на три года. У каждого сотрудника есть возможность ежедневно видеть цели, в направлении которых движется компания.

 

По второму этажу путешествует краб – он кочует по столам и на неделю останавливается на столе у разработчика, который допустил ошибку. На этой неделе ошибок допущено не было, поэтому краб обосновался на шкафу. 

Креативно оформлены лестничные пролеты: на них можно видеть наиболее часто используемые сотрудниками термины – для каждого подразделения они свои. 

В офисе не один вход, а два – один центральный для всех, а второй только для сотрудников. Именно там расположена миссия компании, которая ежедневно напоминает с какой целью все пришли в офис.

Отдельного внимания заслуживает настенная роспись, которая отображает основную деятельность компании – автомобили и недвижимость. 

Объединяющим элементом пространства стал дизайн ковра из разноцветных многоугольников, проходящий по полу через весь офис. Проходя по «цветному коридору», можно заметить, как яркие краски вырываются и оказываются то в переговорных комнатах, то в закрытых кабинетах, забираются на стены и уходят к потолку.

На первом этаже можно полюбоваться картиной, которую создали в результате коллективного творчества на одном из корпоративов. Шедевр! 

Если вы хотите, чтобы ваш офис оказался в рубрике «Офис мечты», напишите нам на nikulina@the-steppe.com


Фотографии: Георгий Чумаков @ch.geo

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe