×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Куда сходить в Астане?»: Спросили у астанчан

Редакция The Steppe решила развеять миф о том, что в Астане «некуда ходить», и узнала у жителей города, где они проводят свободное время

Айнура Рай, 21 год, представитель Kazakhstan Fashion Week в Астане и дизайнер бренда RAI10.

Живет в Астане пять лет.

 

A post shared by Ainura Rai (@ainura_rai) on

 

Coffee boom – дружеское место, я часто бываю там с подругами, чтобы выпить чаю, поесть вкусных десертов и обсудить последние новости. Особенно люблю это место за, то что работает 24 часа в сутки, и в пять утра, после бурной вечеринки, мы всегда едем туда. 

 

Coffee boom: средний чек 2000 тенге

ул.Тауелсыздык, 4А, 8(7172) 35 96 79

ул. Кенесары, 22, 8(7172)32 38 44

 

O’hara Irish Pub – ирландский паб, в котором я провожу практически каждые выходные. Люблю его атмосферу, живую музыку и людей. Там всегда царит свое настроение, это маленький мирок с постоянными жителями и туристами. В Охаре часто можно встретить своих старых знакомых и познакомиться с интересными личностями. В пабе можно и выпить, и поесть, и поболтать, и по-настоящему зажечь на танцполе до пяти утра.

 

O’hara: средний чек 8000-12000 тенге

ул. Желтоксана, 2/2, 8(7172) 57 08 88

 

Национальный музей РК – у меня безмерная любовь к его архитектуре и величине, это здание, в которое заложили настоящую историю. Место, куда не стыдно повести друзей из других городов и стран. Особенно люблю залы современного искусства, там всегда новые выставки казахстанских или зарубежных деятелей искусства.

Национальный музей: вход 500-1000 тенге

ул. Тауелсыздык, 54, 8(7172) 91 90 35, 91 90 36

 

Я бы сказала, что Астане и столичной сфере развлечений не хватает времени. Люди торопятся критиковать, осуждать и где-то даже «фукать» в сторону города. Но Астана стала столицей всего 18 лет назад. На мой взгляд, она развивается весьма стремительно, каждый день только и слышно, что открываются новые места, причем с интересными концепциями. Да и сфера обслуживания за последнее время явно становится лучше. 

А что касается утверждения, что в Астане некуда сходить, да, мы далеки от Европы, где каждый час происходит что-то новое и люди имеют большой выбор. Но если ты в Астане хочешь провести интересно время, то ты сможешь найти нечто подходящее твоим интересам.


Ксения Придатченко, 23 года, Агентство «Хабар».

Живет в Астане шесть лет.

Повеселиться – «O'Hara Irish Pub», «Пинта», «6/45».

Поесть – «Ocean Basket», «Shoreditch», «Crepe Cafe», «Coffee Boom», «Buter Bro» (на вынос). В этих местах мне нравится атмосфера, цены, обслуживание и музыка.

Ocean Basket: средний человек 5000-7000 тенге

ул. Сарайшык, 7, +7‒777‒888‒92‒21

+7 (7172) 99‒99‒21;

 

Shoreditch: средний чек 5000-9000 тенге

ул.Кабанбай батыра, 7, 8 777 999 41 14;

 

Crepe Cafe:средний чек 3000 тенге

ул.Кунаева, 12/1, 8 (775) 253 00 44.

 

Культурный отдых – «Astana Opera», каток «Алау», комплекс «Барыс Арена» (хоккей), плэйхаус «Аттракцион».

 

Каток «Алау»: вход 1000 тенге

ул.Кабанбай Батыра, 47, 8 (717) 270 6722;

 

Стадион Барыс Арена: вход 800-4000 тенге

ул.Туран, 75, 8 (71-72) 55-84-26.

 

Столичной сфере развлечений не хватает заведений 24/7 – закусочных и танцевальных мест, которые работали бы до пяти-шести утра, хотя бы в выходные дни. У нас хромает сервис – официанты, менеджеры, администраторы. В ситуации, где персонал совершил ошибку, дождаться извинений бывает сложно. В Астане сейчас открывается огромное количество заведений, но горожане все равно ходят в одни и те же.


Олжас Рамазанов, журналист.

Живет в Астане пять лет.

 

A post shared by Olzhas Ramazanov (@olzhas_ramazanov) on

 

Боюсь назвать себя придирчивым дегустатором столичных заведений. Впрочем, в городе дикого ветра, стеклянных высоток и бесконечного прекрасного неба есть свои островки для души. Вывески над данными заведениями весьма скромны, владельцы не зазывают посетителей агрессивной рекламой, так как не гонятся за сверхприбылью. Главное, чтобы людям было хорошо.

Более того, даже сами посетители не раскрывают такие места. Боятся, что эти островки станут всеобщим достоянием и утратят свою «душу» и атмосферу. Именно поэтому я назову лишь одно заведение. Это кофейня «Espresso bar». Там уютно и вкусно. Это одновременно рай для одиночек, парочек и компаний. 

Espresso bar: средний чек 3000 тенге

ул. Ауезова, 2, 8(7172) 21 10 28

 

В последние годы в Астане развивается сегмент интеллектуального досуга. Что не может не радовать. Например, в заведении GQ проходят игры «Что? Где? Когда?», а в «International bar» интеллектуальные викторины. Помимо конечностей можно размять еще и мозг.

GQ: средний чек 9000 тенге

ул. Достык, 18, БЦ «Москва», 8775 888 78 78


Айгерим Кудайбергенова, 22, телеканал Atameken Business Channel

Живет в Астане 21 год.

 

A post shared by Aygera Kudaybergenova (@aygeroka) on

 

Чтобы совместить три в одном – обычно хожу в «Hot Spot». Отличное, очень атмосферное место. Люблю вок с курицей и кисло-сладким соусом и куриный бургер, сладкое здесь тоже зачет, ну и, конечно, кофе лучший.

 

Еженедельно проходят разные встречи, спикинги, мастер-классы. Летом запускали музыкальные пятницы. Выступали таланты из Астаны, Кокшетау и т. д. Причем вживую. Раньше было меньше посетителей, теперь в выходные места почти всегда забиты.

 

HotSpot: средний чек 3000 тенге

ул. Кенесары, 63, 8778 888 52 58

 

Поесть можно и в «Favorite Cafe». Только будьте осторожны – не съешьте вместе с лучшими в столице бургерами свои пальцы. Отличный кофе подают в Министерство кофе. Кстати, еще чуть не забыла – самые лучшие (пока) сэндвичи в столице делают «Buter.bro». Эти ребята стоят в киоске, но даже зимой люди приезжают на машинах и ждут на улице ради сэндвичей.

 

Favorite Cafe: средний чек 3000-5000 тенге

пр. Абая, 67, 8705 777 32 40

 

Buter.bro: средний чек 3000 тенге

ул. Иманова. 5/1, 8(7172) 21 83 93

 

Мест много, главное, чтобы были финансы, на самом деле. Тут вам квесты, галереи, выставки. Конечно, зимой не особо хочется гулять из-за ветра, мороза, или гололеда и прочей природной напасти.

Было бы желание, всегда найдется что делать. Горки у нас были в районе «Хайвилла», на Набережной, возле «Хан Шатыра» и в парке «Арай». Катки на Ишиме в нескольких местах. Есть батутный центр «Высота» для любителей активного отдыха, все никак не могу добраться, и пока с завистью смотрю на почти сломанный нос коллеги. В «Думане» есть настольный теннис, здесь же боулинг. Экстремалы могут прыгнуть с крыши с веревкой или поиграть в зимний пейнтбол. Однако большинство знакомых предпочитают выпить и потрясти костями, это можно сделать в целом спектре заведений, в почти полном соответствии цен, качества обслуживания и обстановки.

Я клянусь, если в Астану завезут фотобудки, концерты иностранных звезд (не только на День города), мастер-классы разные, магазины комиксов и прочего мерча для гиков, больше творческих мест (с гуманными ценами), где можно поучиться чему-то новому, креативному, познакомиться, пообщаться, от людей отбоя не будет. 


Альфия Аймакова, 21 год, медиакомпания Black & White.

В Астане живет четыре года.

 

A post shared by Alfiya Aimakova (@elfwine) on

 

Любимые кофейни – «Hot Spot», «Espresso Bar», «Traveler's Coffee», «Starbucks» и «Министерство кофе» (МинКофе).

 

В первом очень-очень уютная атмосфера и вкусная еда, во втором и третьем можно бюджетно, но вкусно поесть. Если вдруг нужно кофе – забегаю в Traveler's Coffee (дешево и скидка на всё, что на вынос), Starbucks (когда внезапно захотелось латте со сливками и мятным сиропом) и Министерство кофе (здесь прекрасный лавандовый раф). Кстати, в Hot Spot и МинКофе частенько проходят мероприятия, вроде выставок Instagram-фотографий, ярмарок хэндмейда или мастер-классов по мыловарению.

 

Министерство кофе: средний чек 2000-2500 тенге

ул. Кунаева, 35, ЖК «Новый Мир», 8(7172) 40 44 14

 

Ferrum Cafe – очень необычное место, почти музей, интерьер которого выполнен в стиле стимпанк. И цены не кусаются. Из баров и пабов самый любимый – это O'Hara Irish Pub, место паломничества молодежи по пятницам и субботам. Из самобытных мест понравился бар The Loft, напомнил мне атмосферой заведения Питера (Санкт-Петербург).

Ferrum Cafe: средний чек 4000 тенге

ул. Кошкарбаева, 8, ЖК «Хайвилл», 8707 660 62 14

 

The Loft: средний чек 3000-5000 тенге

ул. Момышулы, 2/5 , 8708 200 90 00

 

 

Люблю «Астана Опера», билеты у них сейчас недорогие, да и с каждым сезоном репертуар расширяется. Если выпадает возможность, хожу на постановки молодежного театра «Аттракцион», поддерживаю своими тенге. В Национальном музее РК либо в Пирамиде (Дворец мира и согласия) постоянно проходят выставки.

Play House «Аттракцион»

ФСН ЕНУ им. Л.Гумилева

 

Если с «поесть/выпить» проблем в Астане уже нет, то с культурной стороной –есть, надо наращивать потенциал. Есть у нас тут и театры, и музеи, и концертные залы, но разнообразия нет. Хочется больше массовых мероприятий вроде фестивалей летом. Их обычно проводят только ко Дню столицы.

Но все-таки досуга в столице стало больше, постоянно открывается что-то новое, интересное и всё хочется попробовать. К посетителям и клиентам почти везде относятся хорошо, уровень сервиса повышается. Конечно, есть ещё куда расти, особенно на фоне Алматы, но прогресс не за горами.


Асет, 21 год DJ, фотограф.

Живет в Астане 12 лет.

 

A post shared by Lev Gulyaev (@lemompie) on

 

Любимые заведения: Corner 57, O'Hara Irish Bar, International Pub, «Ploshadka».  

Для меня важна публика и «вайб» мест, которые я выбираю. Все мы знаем, что атмосферу в заведениях создают гости и музыка. Я не любитель коммерческого хауса (который так популярен в столичных клубах) и поэтому для меня роднее бары, где играет более независимая музыка. В моем списке – места, куда ходят в основном люди, связанные с искусством.

 

Corner57: средний чек 5000-9000 тенге

ул. Нажимеденова 14, +7 777 778 57 57

 

Столичной сфере развлечений не хватает времени. Сейчас положение лучше, чем в 2010 году. Стоит понимать, что столица каждый день принимает все больше и больше людей. «Культуры» мало, но положение меняется.


Иллюстрация обложки: Гликерия Зяблицкая

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe