×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Эффект Универсиады: Как главный спортивный ивент года повлиял на экономику?

Пройдемся по основным направлениям эффекта Универсиады на развитие города Алматы.

Алматы – региональный центр зимних видов спорта

Расположение в горной местности и так обеспечивает Алматы благоприятными условиями для занятий зимними видами спорта. Но благодаря проведению Универсиады, ну и Азиады ранее, в мегаполисе есть спортивные объекты, которые соответствуют требованиям международных федераций.

Теперь Алматы готов принимать соревнования любого уровня, вплоть до Олимпийских игр.

Интерес населения, в особенности молодежи, к активным занятиям спортом и здоровому образу жизни возрос. По оценкам городских властей, по сравнению с предыдущим зимним сезоном посещаемость высокогорных курортов «Медеу» и «Шымбулак» возросла вдвое, число катающихся на коньках увеличилось на 60%, а количество любителей лыж и сноуборда – на 30%.

В Алматы появились новые спортивные объекты. Так что активный досуг стал более доступным. Теперь между соревнованиями массовые катания проводятся на стадионах «Алматы Арена» и «Халык Арена». Стоимость билета на каток в «Алматы арена» составляет от 500 до 1000 тенге для взрослого, на Медео – до 1600 тенге. 

Универсиада показала, что алматинцы любят не только заниматься спортом, но и болеть за своих спортсменов, что немаловажно для развития спортивной культуры. 

Алматы – безопасное туристическое направление

Безопасность – один из тех критических факторов, опираясь на которые туристы принимают решение о выборе того или иного направления. Накануне Универсиады в Алматы была проведена масштабная работа по повышению уровня безопасности и противодействия потенциальным чрезвычайным ситуациям. 

Еще в 2016 году был в 2 раза увеличен бюджет материально-технического оснащения органов правопорядка: был усилен личный состав правоохранительных органов специалистами-кинологами и взрывотехниками. Власти приобрели спецтехнику: 88 дорожно-патрульных автомобилей, 19 машин для оперативных служб ДВД, 5 автобусов для личного состава, 6 автозаков, пожарную автолестницу, 4 пожарных мотоцикла, аварийно-спасательный автомобиль, 77 комплектов сирено-речевых установок и тренировочный модуль «ЛАВА».

Были также усилены службы скорой медицинской помощи. Для оказания экстренной помощи в 4-й и 7-й городских больницах построены вертолетные площадки, закуплено 40 современных реанимобилей с транкинговой связью.

Повысилась и скорость оказания медицинской помощи – время прибытия скорой сокращено до 11,5 минут.

Слаженную работу медики и спасатели показали 2 февраля, когда украинский сноубордист Тарас Бигус получил травму в ходе официальной тренировки. Пострадавшего спустили со склона в течение нескольких минут, внизу уже ожидала карета скорой помощи, которая доставила его до вертолетной площадки. На вертолете службы спасения г. Алматы медики Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и спасатели за семь минут доставили спортсмена в ГКБ №7 г. Алматы, где ему оказали первую помощь и сделали компьютерную томографию. Общее время транспортировки составило 20 минут, что вдвое меньше норматива, установленного FISU».

Алматы – центр гостеприимства 

Проведение Универсиады стало для города экзаменом на готовность к приему больших международных событий. Была проведена подготовка для приведения качества сферы услуг к международным стандартам.

Организаторы реализовли программу «Рекомендовано Универсиадой», в рамках которой провели оценку гостеприимства в гостиницах и ресторанах. В результате 87% ресторанов, кафе и отелей Алматы подтвердили высокое качество сервиса.

106 ресторанов и кафе, 99 гостиниц и хостелов стали партнерами программы и получили специальные шильды.

Для комфортного пребывания иностранных гостей власти города усовершенствовали уличную навигацию. К услугам иностранных гостей установили более 300 информационных знаков на трех языках.

Алматы – центр волонтерских движений 

Алматы – молодежный город. Здесь расположено наибольшее количество учебных заведений, проживает и учится самое большое в республике количество студентов. Они обладают высокой гражданской зрелостью и всегда принимают активное участие в общественной жизни города. Из трех тысяч волонтеров, прявших участие в проведении Универсиады-2017, большая часть – алматинцы. 

Волонтеры Универсиады были выбраны из более чем 14 тысяч кандидатов, подавших заявки. Их работой руководили 150 координаторов, прошедших обучение – тренинги, лекции и квесты на спортивных объектах. 

Волонтерская программа в рамках Универсиады-2017 вызвала живой отклик у молодежи, ведь участие в таком масштабном событии позволило улучшить уровень владения иностранным языком, приобрестииопыт работы на международном проекте, завести новые знакомства, почувствовать себя частью дружной команды и увидеть воочию зрелищные спортивные состязания.

Волонтерское движение не прервется с завершением студенческих игр. Уже сегодня при поддержке «Лиги волонтеров» подготовлено более пяти тысяч профессиональных волонтеров. Для них были организованы курсы базового английского, командообразования и проведения городских экскурсий. В этом году Казахстану предстоит принимать еще одно значимое международное событие – выставку EXPO, для участия в которой уже подготовлен волонтерский пул в составе 1,5 тысячи человек.

Универсиада – стимул для экономического развития мегаполиса 

Мировой опыт доказал, что эффективно организованные мероприятия международного масштаба имеют долгосрочный инвестиционный эффект. Для Алматы и Казахстана это особенно актуальный вопрос, поскольку мегаполис бурно растет и развивается, а страна активно реализует амбициозные проекты.

За счет строительства объектов Универсиады в активную экономическую деятельность были вовлечены более 31 тысячи человек.

Заказами на различные виды работ было обеспечено более 1,5 тысячи компаний малого и среднего бизнеса. Доля казахстанского содержания при строительстве спортивных объектов составила 53,5%: «Алматы Арена» – 57,5%, «Халык Арена» – 51%, «Атлетическая деревня» – 52%, а городская казна пополнилась на 9,2 млрд. тенге прямых налогов. Непосредственно в операционной подготовке Универсиады участвуют более 220 компаний с общей численностью сотрудников в 5 тыс. человек, 80% из них - алматинские.

Таким образом, на вложенные 13,8 млрд. тенге порядка 1,7 млрд. тенге вернулись в бюджет в виде НДС, не считая других налогов. 1748 квартир Атлетической деревни будут предоставлены в доступную аренду с последующим выкупом, обеспечив 40% возвратности уже в течение первых восьми лет в размере 15,5 млрд. тенге. 

Универсиада – триггер развития зимнего туризма в Алматы

Эффектная церемония открытия Универсиады транслировалась в прямом эфире международных спортивных каналов с потенциальной аудиторией около 1 млрд. телезрителей в 80 странах мира и комментировалась на восьми языках. Соревнования Универсиады транслировались на международных спортивных каналах, таких как EUROSPORT и EUROSPORT 2, МАТЧ ТВ и др.

Универсида – спасательный круг для Алатауского района 

Благодаря Универсиаде дальнейшее развитие получил Алатауский район мегаполиса, инвестиции в который за восемь лет выросли в 32 раза. Будучи когда-то малопривлекательной окраиной, сегодня Алатауский район Алматы стал новым центром притяжения для жителей и гостей Алматы.

Здесь построены главные объекты Универсиады – «Алматы Арена» и Атлетическая деревня. В непосредственной близости от «Алматы Арена» возведен микрорайон на 15,6 тыс. квартир, в том числе по программе «Ветхое жилье» два 9-этажных дома. В течение трех лет будут построены еще 279 домов на 16 тысяч квартир.

После проведения игр Атлетическая деревня с полноценной социальной инфраструктурой станет комфортным жилым комплексом для более 1,7 тысяч семей. 1748 квартир Атлетической деревни будут предоставлены в доступную аренду с последующим выкупом, обеспечив 40% возвратности уже в течение первых восьми лет в размере 15,5 млрд тенге. Это позволит сократить очередь на жилье в Алматы на 10%. В новом жилом комплексе будут функционировать поликлиника, супермаркет, отделения банка и почты, опорный пункт полиции.


Иллюстрации: Гликерия Зяблицкая 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe