×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Алматинцы и их квартиры: Светлая квартира с бюджетным ремонтом на Чайковского

Финансист и фотограф Дастан Жумагулов рассказал «Степи», как родился интерьер его крохотной квартиры с желтой дверью, декоративным камином и большим обеденным столом.

 


Локация: Чайковского – Макатаева

Этаж: 5-ый

Площадь: 30 квадратных метров

Высота потолков: 2,5 метра 

Комнаты: Прихожая-коридор, гостиная-кухня, спальня, ванная

Автор проекта: sdelaemremont.kz


Рассказывает Дастан:

Это мое первое собственное жилье, на которое я копил несколько лет. Был вариант купить квартиру с «евроремонтом», но в Казахстане это, как правило, подразумевает очень вульгарные интерьерные решения, на которые мне не хотелось раскошеливаться.

Выбор пал на эту крошку. Здесь жила одна бабуля до переезда в частный сектор. Она развесила ковры на стенах и завалила хламом тяжелые антресоли над дверными проемами, но в квартире, как и в доме, я рассмотрел душу – в подъезде живут кошки и растут всякие «фикусы» в горшках, а жильцы о них заботятся и соблюдают безукоризненную чистоту. 

Я знал о проекте «Сделаем ремонт», но боялся, что они не возьмутся – уж очень скромным был бюджет. Набравшись смелости, я показал им квартиру и озвучил сумму – около пяти тысяч долларов на ремонт и обстановку. Ребята согласились.

На 30 квадратных метрах мне хотелось видеть светлый просторный дом, в котором можно встречать гостей за большим столом, но при этом и уютный, чтобы отдыхать после долгого рабочего дня. Хотелось оставить пространство для полноценного рабочего места, но отделить его от зоны отдыха. Все это казалось несбыточной мечтой с той площадью и бюджетом, которыми я располагал.

Прежде чем приступить к ремонту, мы поменяли всю проводку. Стены решили не выравнивать – просто выкрасили в белый цвет. Окна пришлось заменить – старые, деревянные ни на что не годились. Чтобы сократить затраты, поставили белый пластик, а одно окно сделали глухим.

В гостиной был красивый старый паркет, который мы отреставрировали. В остальных комнатах полы были застелены старым линолеумом, а когда мы его сняли – обнаружили настоящие доски в хорошем состоянии. Тогда мы их покрасили белой краской и в квартире стало еще больше воздуха.

На этапе перепланировки решили превратить бывшую кухонную зону в спальню. Точку подключения газа даже не переносили: сделали техническое отверстие в стене для гибкого шланга, тем самым не нарушив технические условия, но все же перенеся кухню в гостиную.

Обычно кухонный гарнитур занимает весомую позицию в ремонтных затратах. У нас получилось иначе. По эскизам дизайнера мебель изготовили из фанеры, а фасады заменили на шторки, сшитые дизайнером собственноручно. По такому же принципу изготовили и мебель для рабочей зоны.

Остальную мебель я заказал из российской IKEA, потому что местные поставщики накручивают до 40% – даже с оплатой доставки из России получается на 20% дешевле.

 

Кровать я заказал у одного мастера, которого нашел через olx. Никогда не думал, что покупать кровать так сложно – все варианты какие-то царские, с балдахинами или жутко дорогие.

Входную дверь тоже заменили и выкрасили в желтый цвет с внутренней стороны. Эта дверь и моя гитара – два ярких пятна в квартире.

Декоративный камин сначала показался мне странной идеей, а потом оказался очень крутой. Он отлично поднимает настроение в холодные зимние вечера.

Самой большой статьей расхода стали строительно-монтажные работы, материалы и замена всей сантехники. Около 200 тысяч тенге потратили на замену окон и дверей. Кухонный гарнитур обошелся всего в 126 тысяч тенге. 

Я живу в квартире один и у меня с ней прекрасная эмоциональная связь: она идеальна для занятий творчеством – игры на гитаре, съемок и поисков вдохновения. Кроме того, она идеально подходит для встреч с друзьями. Мне теперь не хочется ходить по шумным заведениям, потому что все что нужно есть дома.

 

 

 


Фотографии: Дастан Жумагулов 

Если вы хотите стать участником рубрики «Алматинцы и их квартиры», напишите нам на nikulina@the-steppe.com 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe