×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Меня ударили. Что делать?

Что делать, если вам предлагают дать взятку? Можно ли сигналить ГАИ? Где взять деньги до зарплаты? В новой рубрике «Что делать» мы разбираем затейливые ситуации, в которые может попасть рядовой казахстанец.
2017-02-22 | Автор: Айдана Киндирова

Рена Керимова
Адвокат, член Алматинской Городской коллегии адвокатов

Любые насильственные действия против гражданина влекут определенную ответственность; это закон. Что нужно делать, если вам причинили телесный вред? Напишите заявление участковому, а также зафиксируйте побои (если остались синяки, следы). Нужно провести судебно-медицинскую экспертизу, закрепиться показаниями свидетелей, но последнее относится к деятельности правоохранительных органов.

Если причинен вред средней тяжести (удар в челюсть, нос), обвиняемого могут привлечь к уголовной ответственности, если легкой – к административной. Привлечение к ответственности зависит от тяжести, может быть наложен штраф, который варьируется. Тяжкое преступление может вести к уголовной ответственности.

Бабур Шаяхметов, адвокат

Если вас ударили, необходимо обратиться в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении того или иного лица. Обратиться с заявлением такого рода можно в любое ближайшее отделение полиции. Действия и деяния ударившего вас лица могут быть квалифицированы как хулиганство, предусмотренное статьей 257 уголовного кодекса РК. Уголовный кодекс РК предусматривает за побой наказание в виде штрафа в размере до 100 мрп, если в результате побоя (удара) потерпевшему лицу не было причинено увечье здоровью. В последнее время участились случаи, когда стороны приходят к мировому соглашению, заключая медиативное соглашение об урегулировании конфликта – одна сторона возмещает другой причиненный им материальный и моральный вред, а другая отказывается от заявления.


Иллюстрация: Гликерия Зяблицкая

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe