×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Наследство Универсиады: Что останется алматинцам, когда стихнет хайп?

Редакция The Steppe прошлась по основным моментам городской инфраструктуры с единственной целью – выяснить, как же все-таки Универсиада повлияет на наше будущее. Цифры, мы считаем, говорят больше, чем слова.

Массовый спорт

6

В преддверии Универсиады в Алматы переоснастили 6 действующих спортивных объектов: высокогорный каток «Медео», горнолыжный курорт «Шымбулак», лыжно-биатлонный комплекс «Алатау», спортивно-развлекательный комплекс «Табаган», Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака и Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар».

 
+
2

И построили целых 2 ледовых дворца – «Almaty Arena» и «Halyk Arena». Это снизило среднюю стоимость билета на массовые катания для детей и взрослых. Теперь билет стоит 500-1,000 тенге. (Теперь поход на каток обойдется в среднем в 1,7 раз дешевле, чем раньше

 
бассейнов: 2
спортзалов: 7
Мест для фигурного катания: 12 000
мест для кёрлинга: 475
 

На площади ледового дворца «Almaty Arena» в 75,8 тысяч квадратных метров, кроме Арены для Фигурного катания на 12,000 мест и Арены для Кёрлинга на 475 мест уместились: 7 спортзалов, и 2 бассейна.

 

Фонд «Самрук Казына» приобрел для Алматы 3 новых ратрака, 12 навороченных снегоходов и продвинутые системы хронометража и судейства для 5 видов спорта. Все это добро остается на наших спортивных объектах.

 

Переоснащение позволило не только увеличить пропускную способность, но и продлить сезон катания на Шымбулаке на 1 месяц.

Теперь родной «Шым» в мировом рейтинге занимает 1-е место по расстоянию от аэропорта, 2-е – по длительности сезона и 5-е – по качеству снега.

 

Городская инфраструктура

107
5
6
 

Для ДВД города Алматы закупили 107 патрульных машин, 5 автобусов и 6 автозаков – все на газе и локального производства. Это добро останется с нами и после ивента.

Повезло, кстати, не только ДВДшникам. Дабы соответствовать стандартам Международной федерации студенческого спорта (FISU) власти закупили 40 современных реанимобилей с установкой транкинговой связи и построили 2 вертолетные площадки для городских больниц №4 и №7. Благодаря этим улучшениям, время прибытия скорой помощи было сокращено до 11,5 минут.

Благодаря этим улучшениям, время прибытия скорой помощи было сокращено до 11,5 минут.

 
3700
1750
3700
 

По окончании Универсиады между больницами города распределят мебель и бытовую технику из комнат атлетов: 3,700 холодильников, 3,700 телевизоров и 1,750 стиральных машин.

30%=61

Алматинские Тепловые Сети обновились на 30%, ну, или на 61 единицу специального автотранспорта для оперативной ликвидации возможных аварий.

Чтобы не допустить возгораний во время Универсиады, в 4,5 раза увеличили расходы на противодействие чрезвычайным ситуациям. На эти деньги приобрели 1 пожарную машину, 4 пожарных мотоцикла, 1 аварийно-спасательный автомобиль, 77 комплектов сирено-речевых установок и 1 тренировочный

300

Чтобы улучшить систему навигации, в Алматы установили 300 указательных и информационных знаков на 3 языках.

 

Алатауский район

160км электросетей

160км
электросетей

30км новых
дорог

5 поликлиник
9 школ

 

Алатауский район стал сердцем Универсиады: здесь построили главные объекты Универсиады – «Алматы Арену» и Атлетическую деревню.

В Алатауском районе построено 30 км новых и заасфальтировано 70 км существующих дорог.

Проведено 160 км электросетей, 200 км магистральных газовых сетей, 34 км сетей водоснабжения.

Построено 5 поликлиник, 9 школ и 18 детских садов.

 

Было решено передать 1,748 квартир в Атлетической деревне очередникам: многодетным и неполным семьям, детям-сиротам, оралманам, инвалидам 1 и 2 группы, госслужащим и военным.

Условия передачи крайне выгодны – «аренда с выкупом на 20 лет по 1,120 тенге за 1 квадратный метр».

В Атлетической деревне кроме жилых домов появятся Центр олимпийской подготовки, студенческая гостиница, ЦОН, способный обслужить 1,500 человек в день, поликлиника на 700 посетителей, Казпочта, банк, супермаркет, пункт полиции, пожарное депо и Акимат.

 

Театр традиционного искусства «Алатау» и Мультимедийный центр традиционной музыки останутся в наследство району.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe