×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Один день с волонтером Универсиады

Две недели неоплачиваемой работы, ответственности за иностранную делегацию и недосыпов. «Степь» выяснила, как проходил обычный день волонтера 28-й Зимней Универсиады в Алматы.

Адель Нагметова – атташе сборной Словакии и одна из трех тысяч добровольцев, участвующих в проведении центрального спортивного события этого года. Она тратит силы, время и даже пропускает занятия в университете, но всегда с энтузиазмом идет на работу.

Мы встретились с Адель на Шымбулаке утром в воскресенье, куда она приехала с руководителями делегации Словакии на соревнования по лыжному двоеборью. Пройдя мимо главной трибуны, мы поднялись до конечного участка трассы, где представители словацкой сборной наблюдали за спуском лыжников. Взять интервью у волонтера оказалось непросто: в рабочем графике Адель мало свободных минут.

Адель:

«Моя основная задача – сопровождение делегации Словакии. Атташе полностью отвечает за пребывание иностранных спортсменов в нашей стране и передает главам делегаций все важные новости и сообщения, поступающие из информационного центра.

В моей команде 60 человек, это не только спортсмены, но и руководители, тренеры, врачи и техперсонал. Мой день начинается рано, приехав в атлетическую деревню, я перепроверяю, готов ли транспорт для делегации. Это необходимо, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций. Были случаи, когда из-за погоды переносились соревнования. Я должна быть в курсе всех изменений, чтобы вовремя проинформировать сборную.

В мои обязанности также входит отправка спортсменов к месту соревнований, поэтому я заранее иду на автобусную станцию, чтобы убедиться в наличии машин».

На Шымбулаке мы встретили словацкого фигуриста Михаэля Неймана, он издалека увидел Адель и помахал рукой:

«Если вам что-нибудь нужно, просто позвоните Адель, и можете быть уверены, что все будет хорошо. Она всегда позитивная и доброжелательная. Адель самый дружелюбный волонтер, которого я встречал, – говорит Михаэль. – Мы советуемся с ней, куда сходить в Алматы. Она даже планирует спеть мне песню!».

Адель:

«Я никогда не забуду знакомство с Михаэлем. Первое, что он сказал, услышав, как меня зовут: "Ты должна мне спеть". Мое имя ассоциируется у него с популярной британской певицей. Пообещала Михаэлю, что спою, если он выиграет. В день соревнований я приехала его поддержать».

Скоро мы спустились в город. Адель спешила в атлетическую деревню, чтобы проводить хоккейную команду на матч.

Адель: 

«Почти половина моей делегации состоит из хоккеистов, и если они куда-то идут, я всегда их сопровождаю, поэтому с хоккейной командой у меня особенно хорошие отношения. Я показывала им Алматы, возила на Медео. После успешной игры хоккеисты захотели отпраздновать победу и собрались погулять в городе. Я могла с ними не ходить, но решила на всякий случай все проконтролировать. Вечер прошел хорошо, а еще официанты обрадовались, что спортсменов сопровождал переводчик».

В воскресенье хоккейная сборная Словакии играла с чешской командой. Спортсмены собирались выехать на ледовую арену за три часа до начала матча и уже шли к автобусу, когда наша машина подъехала на автостоянку атлетической деревни. Адель успела проводить хоккеистов и пожелать им удачи.

Адель: 

«Я стараюсь учить словацкий язык. Знаю, как здороваться, говорить спасибо, желать спокойной ночи и доброго утра, и также учу делегатов казахскому языку. Они отвечают мне салем, рахмет. В дороге мы рассказываем друг другу про наши страны. Ребятам нравится высокий уровень организации универсиады и серьезное отношение к безопасности в Атлетической деревне».

Убедившись, что команда уехала без проблем, Адель устроила для нас небольшую экскурсию по маленькому городу-государству, в котором живут спортсмены из 57 стран. Комплекс состоит из 14 жилых зданий и трех блоков обслуживания. «Сердцем» атлетической деревни является главный административный центр, похожий на пирамиду. В нем расположены информационный отдел волонтеров, офис FISU (Международная федерация студенческого спорта), столовые, зона отдыха и музей традиционных музыкальных инструментов. В просторном холле «пирамиды» царит особая атмосфера. Здесь можно встретить представителей разных стран, культур, религий и легко завести новые знакомства.

В одном корпусе с делегацией Словакии живут спортсмены из Польши, Казахстана и Китая. На первом этаже находится небольшая гостиная. Здесь атташе проверяют список спортсменов, улетающих до закрытия Универсиады. Выяснилось, что рано утром домой возвращается фигурист Михаэль Нейман, из-за чего Адель немного загрустила.

Следующий пункт нашего маршрута – главное здание атлетической деревни. Адель идет в столовую для волонтеров, встречая по пути своих знакомых. Обед у волонтеров всегда по расписанию.

Адель: 

«Это не первый мой волонтерский опыт. Я состою в общественном фонде «Лига волонтеров Алматы», участвовала в национальной универсиаде и различных городских мероприятиях, работала переводчиком. Я изначально хотела стать атташе. О том, что буду сопровождать делегацию Словакии, узнала за две недели до соревнований, и, конечно, обрадовалась. Волонтерство дает возможность знакомиться с удивительными людьми из разных стран и посещать соревнования, рассказывать иностранцам про Казахстан и узнавать много нового о жизни за рубежом. Это потрясающий культурный обмен и бесценный жизненный опыт».

После обеда мы отправились на хоккейный матч между командами Словакии и Чехии в Halyk Arena. Игра обещала быть зрелищной, словацкие хоккеисты прошли в четвертьфинал и не собирались сдавать позиции.

Адель: 

«На одном из соревнований, я заметила, что зрители не болеют за нашу команду. Тогда я взяла флаг Словакии и начала подбадривать толпу. В последний игровой период, когда до конца матча осталось три минуты, люди скандировали слово «Словакия». После игры хоккеисты сказали, что видели меня на трибуне и поблагодарили за поддержку».

В первом периоде чешская команда вырвалась вперед, загнав в ворота соперников две шайбы, но после перерыва словацкая сборная отыгралась, и к третьему тайму игра стала еще жёстче.Силы команд оказались равны, к концу дополнительного времени счет по-прежнему оставался 3:3. Исход соревнований определила серия послематчевых буллитов, в которой выиграли чешские спортсмены.

Все это время Адель находилась с делегатами. Болельщики расстроились из-за поражения, но с уважением отнеслись к победе конкурентов. В атлетическую деревню мы вернулись вечером. Поужинав, Адель заполнила заявку на транспорт для сборной на следующий день.

Адель: 

«На универсиаде работают около ста волонтеров практически со всех городов Казахстана. Нашу команду дополняют иностранные участники из России, Украины, Польши, Канады и США. Я думаю, всех нас объединяет желание помогать окружающим. Мы согласны работать, не получая награду за свой труд. Волонтерами обычно становятся люди с огоньком в глазах, открытые к миру и общению.

Мы попрощались с Адель в девятом часу вечера. Домой девушка не собиралась, в атлетической деревне у нее еще оставались дела.


Фотографии: Роман Лукьянчиков 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe