×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Алматинцы и их квартиры: Хрущевка в скандинавском стиле на Курмангазы

Инженер Дмитрий Воронков рассказал «Степи», как родился интерьер их с супругой Ириной квартиры со стеклоблоками, полом из лиственницы и кирпичной кладкой.


Локация: Курмангазы-Абылай Хана

Этаж: 4-й

Площадь: 38 квадратных метров

Высота потолков: 2,5 метра

Комнаты: Прихожая-коридор, спальня, гостиная-кухня, ванная

Автор проекта: Дмитрий Воронков и Ирина Ким


Рассказывает Дмитрий:

Мы с супругой Ириной переехали в эту квартиру три года назад. С тех пор здесь не прекращался ремонт. Отделать и обставить все комнаты сразу мы не могли себе позволить, поэтому ремонт проходил частями – по мере поступления финансов. Последним появился шкаф с жалюзийными дверьми в проходе между прихожей и кухней пару месяцев назад.

По профессии я инженер, но когда-то хотел стать архитектором-дизайнером.

Новая квартира дала мне возможность попробовать себя в этой роли. На интерьер ключевым образом повлияли два фактора: первый – маленькая площадь, которую нужно было визуально расширить, а второй – белый платяной шкаф в спальне, который переехал с нами из предыдущей квартиры. Шкаф был новый и очень нам нравился, так что вокруг него в итоге выстроился светлый, визуально расширяющий пространство интерьер в скандинавском стиле.

В хрущевских домах в исторической части города обычно бывает крохотная кухня в шесть квадратных метров и окно между нею и ванной – видимо, для экономии электроэнергии. Еще в хрущевках как правило много межкомнатных дверей. В нашей их было шесть и каждая закрывалась на ключ. Мы решили избавиться от всех, кроме двух.

Во время ремонтных работ на внешней стене в кухне и гостиной штукатурку со старых кирпичных стен удалили, кладку покрыли белой краской и оставили открытой. Стену между кухней и гостиной решили снести, чтобы в квартире появилось больше воздуха. С той же целью увеличили окна, сократив расстояние между подоконником и полом.

Окно между кухней и ванной решили условно сохранить, отдав дань хрущевской планировке: заменили его на 35 одинаковых стеклоблоков.

Самой сложной и затратной частью ремонта стал пол, который пришлось полностью заменить.

Для северного интерьера важно, чтобы пол был деревянный. Это может быть массивная доска или инженерный паркет, главное, чтобы был виден природный узор. У предыдущих хозяев были добротные сосновые доски, с которыми обошлись совершенно по-хамски: уложили, не оставив зазоров – так что пол выгнуло и он не подлежал ремонту. Теперь у нас поверхность из лиственницы с добротной подложкой и звукоизоляцией. Это важно, потому что к нам по вечерам часто приходят гости. Вместо привычного лака, мы покрыли дерево маслом для паркета – так экологичнее. 

Скандинавский интерьер также предполагает минимальный декор, в том числе на окнах. Как видите, у нас почти нет штор – мы нашли более технологичное и менее громоздкое решение – роллеты.

Мебель в квартире вся совершенно разная: кухонный гарнитур, платяной шкаф и шкаф с раздвижными дверьми в коридоре были сделаны местными мастерами по моим эскизам. Кое-что было куплено в IKEA и в других мебельных магазинах. Особого внимания заслуживает антикварная люстра грушевидной формы в спальне – ее заказали по интернету из Италии.

Яркие пятна – еще одна особенность скандинавских интерьеров. Таким пятном стал зеленый диван, который я когда-то покупал для себя, живя с родителями – он очень органично вписался в новый интерьер.

Ирина коллекционирует кукол в национальном стиле из разных стран. У каждой куклы есть имя: ту, что я привез жене из Минска, зовут Степанида. Рядом с куклами моя коллекция компакт-дисков, которую я собираю с 2000 года.

 


Фотографии: Георгий Чумаков

Если вы хотите стать участником рубрики «Алматинцы и их квартиры», напишите нам на nikulina@the-steppe.com 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe