Но сперва давайте узнаем, что такое сексуальные домогательства.

В книге «Этикет» (Москва, 2000), написанной Эмили Пост, о том, что нужно делать при таких случаях, говорится следующее: «Если руководитель - независимо от того, мужчина он или женщина - начинает проявлять повышенный интерес к одному из подчиненных, следует отвергнуть его ухаживания. Если же, несмотря на ясно выраженное вами мнение о недопустимости каких бы то ни было отношений, кроме служебных, назойливые ухаживания не прекратятся, значит вы столкнулись с более серьезной проблемой: сексуальным домогательством. Сексуальные домогательства определяются как нежелательные действия или просьбы об услугах сексуального характера и другие вербальные или физические стороны поведения, имеющие сексуальный подтекст. В любом случае сексуальные домогательства являются незаконными, и оставлять их безнаказанными было бы непростительно».

Малика МолотоваHR менеджер Chocolife:

HR отдел занимается всем, что касается коллективных отношений. Будь это настроение сотрудника, отсутствие мотивации, какие-то личные проблемы между сотрудниками. Поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, то нужно обращаться сразу же к HR (Human Resources) менеджеру. Мы в свою очередь, решаем эту проблему двумя путями. Первое - внутри самого коллектива. Разговариваем с нашими сотрудниками и пытаемся решить этот вопрос мирным путем. Второе - этот кейс мы напрямую отправляем юристу. Дальше этим вопросом занимается юрист компании.

Джохар Утебеков, адвокат, член Алматинской городской коллегии адвокатов:

Как ни странно, но в Казахстане статьи по харассменту нет, а значит и прямого наказания за домогательство нет. Есть статья 123. «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера». Но вы понимаете, да, что это относится только к тем случаям, когда имеется служебная зависимость. В таком случае это наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 

 

Я считаю, что ответственность за отсутствие статьи по домогательству несет наше государство. Государство не ведет борьбы и пропаганды против сексуального насилия. У нас в приоретете стоят другие вещи, та же коррупция, например. Поэтому, если к вам на работе пристают, лезут с назойливыми приставаниями, пытаются потрогать, задевают вашу честь оскорбительными высказываниями, то я советую вызывать полицию. Пристающего хоть накажут за мелкое хулиганство. Еще можно взыскать с него компенсацию морального вреда в гражданском порядке.


Иллюстрация: Гликерия Зяблицкая