×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

У меня просят взятку. Что делать?

Что делать, если вас ударили? Можно ли сигналить ГАИ? Где взять деньги до зарплаты? В новой рубрике «Что делать» мы разбираем затейливые ситуации, в которые может попасть рядовой казахстанец.

Оператор call-центра антикоррупционной службы:

Если вы стали свидетелем или жертвой коррупционного преступления, то в первую очередь нужно позвонить в call-центр антикоррупционной службы по номеру 1424. Звонок с любой точки Казахстана и с любого устройства бесплатный. Разговор с оператором будет записываться. Мы также принимаем анонимные звонки. После того как вы обратитесь с фактом коррупции, случай фиксируется и регистрируется в КУИ (книга учетов информации). Зарегистрированный случай мы отправляем в департамент антикоррупционной службы по вашему региону. Если у вас есть доказательства, антикоррупционная служба отправит оперативную следственную группу на место коррупционного преступления, после чего проводится расследование.

Но что делать, если у меня нет доказательств?

Как правило, человек, который просит взятку, не афиширует это. В основном они пишут сумму на калькуляторе, а время и место на телефоне. Если вы стали жертвой коррупционного преступления и не имеете никаких доказательств, то опять же первым вашим шагом должен быть звонок в call-центр антикоррупционной службы 1424. Зарегистрированный случай мы отправляем в департамент антикоррупционной службы по вашему региону. После вам дадут специализированную экипировку (диктофон, камера) и фальшивые банкноты денег. Если коррупционное преступление подтверждается, то заводят дело.

Но мы рассматриваем случаи государственных служащих или лиц, приравненных к ним. Что касается частных компаний, то если 51% акций компании принадлежат РК, то делом занимаемся мы. Если государству принадлежат 49% акций компании, то этим занимается полиция.

Также имеются поощрения в содействии расследования коррупционного преступления согласно постановлению №1131 от 30 декабря 2015 года от 30 мрп (месячный расчетный показатель) до 100 мрп. Это зависит от тяжести коррупционного преступления.

Не забывайте, что антикоррупционной службой рассматриваются лишь те случаи, в которых сумма взятки превышает 2 мрп. Если кто-нибудь у вас просит взятку в размере 1 мрп, а это 2269 тг, то пожаловаться вы никому не сможете.

Для справки:

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, приравниваются:

1) лица, избранные в органы местного самоуправления;

2) граждане, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов, а также в члены выборных органов местного самоуправления;

3) служащие, постоянно или временно работающие в органах местного самоуправления, оплата труда которых производится из средств государственного бюджета Республики Казахстан;

Подпункт 4 изложен в редакции Закона РК от 01.02.12 г. № 551-IV (см. стар. ред.)

4) лица, исполняющие управленческие функции в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также юридических лицах, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежит указанным дочерним организациям;

5) служащие Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств. (Закон РК о борьбе с коррупцией)


Иллюстрация: Гликерия Зяблицкая

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe