×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Алматинцы и их квартиры: Как молодая семья разместилась на 35 квадратных метрах

Друг «Степи» Элина Мусакулова рассказала, как родился интерьер их первой с супругом квартиры с белыми стенами, книжными полками под потолками и «сараем» на балконе
2017-01-11 | Автор: Кристина Никулина

Борух и Элина, консультанты по инвестиционным сделкам, этим летом переехали за океан, в Бостон. Питая надежду, что родные и друзья не сильно на них обидятся, они признаются, что больше всего скучают по своей маленькой алма-атинской квартире. 


Локация: Дзержинского-Маметовой

Этаж: 2-ой

Площадь: 35 квадратных метров

Комнаты: гостиная, спальня, кухня, санузел

Автор проекта: sdelaemremont.kz


 

Рассказывает Элина: 

Я никогда не любила многоквартирные высокие дома. Всегда хотела жить рядом с парком, чтобы иметь возможность гулять с собакой по утрам. Борух, мой супруг, полностью разделял эти взгляды, поэтому крохотная квартира в нижней части старого города стала для нас идеальным первым совместным домом.

Вопрос, кому доверить планировку, дизайн и ремонт, не стоял. С детства мы с мамой часто переезжали с квартиры на квартиру, кажется, просто потому, что она хотела воплощать в жизнь свои творческие задумки. Работая инженером-строителем, она жила на стройках, окруженная чужими проектами. Но в ее голове всегда находилось место собственным идеям, что выливалось в очередной переезд. Недавно интерьеры стали маминой основной деятельностью в рамках проекта sdelaemremont.kz. 

Нам объективно (Борух вовсе не старается угодить теще) повезло с автором проекта. На наших 35 квадратных метрах все рассчитано с алмазной точностью. Все стены в квартире были демонтированы: порой они сдвигались лишь на пять сантиметров, потому что того требовало пространство. Помню, мама спрашивала, какие нам нравятся торшеры, чтобы понять диаметр основания: при такой площади не то что сантиметры, миллиметры играют роль. 

Это был неравный бой с крохотным пространством, в котором мы одержали победу. Мои многочисленные платья и туфли разместились в гардеробной, которая помогла избежать громоздких шкафов. Бытовая химия, ведра и пылесос хранятся в шкафу в ванной комнате, где нам даже удалось разместить ванну (я всегда предпочту ванну душу) и стиральную машину, совмещенную с сушильной.

Балкон, разделен на две части: открытую, с красивой литой перегородкой, которую видно сквозь окно в пол в спальне, и крытую – без окон, с многочисленными полками. Вторую часть балкона мы ласково называем «сараем» и храним там всю свою несезонную одежду, две пары лыж, сноуборд и корм для питомцев – бультерьера Глафиры и сфинкса Тиграна.  

В кухне, где мы проводим большую часть времени, отопительную батарею решили разместить над рабочей поверхностью – чтобы выкроить больше места. Однажды фотография нашей кухни получила отрицательные комментарии в сети: мол, взгляд у людей сразу падает на батарею. Было обидно, но потом мысль о счастливых часах, проведенных в кухне за выпечкой или приготовлением еды с бокалом вина, все перечеркнула. 

 

Мебель мы заказывали в IKEA: дешево, красиво, а главное – малогабаритно. Однако потратились на длинный, целых два метра, письменный стол из массива дерева. Если мы принимаем гостей, он становится обеденным. 

У нас белые стены и медового оттенка деревянный пол. У меня врожденный ревматизм, поэтому по всей квартире мы сделали теплые электрические полы. Кажется, больше меня, зимой этому радуется наш теплолюбивый кот. 

Под потолками разместились книжные полки. Ни я, ни Борух не представляем свою жизнь без книг и альбомов по искусству. Можем притащить из путешествия десятикилограммовый том. Когда-нибудь, наверное, уже в другой жизни, на стенах нашего дома будут полотна любимых художников, например, Кандинского или Твомбли.

В этой же жизни – на них портреты наших питомцев моего авторства, а также картина маслом алматинского художника и архитектора Георгия Ли. Картина настолько мне близка, словно написана по моему заказу. Я очень люблю энергию, которую она дарит этому дому. 

 

 


Фотографии: Виктор Магдеев

Цветы: Something Else

 

Если вы хотите стать участником рубрики «Алматинцы и их квартиры», напишите нам на nikulina@the-steppe.com 

1 комментарий

-
0
+
Dimitri (21:49 / 12-02-2017)
красиво

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe