×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Итоги 2016. ЛЮДИ

Александра Элбакян

– программистка из Казахстана – разработала пиратский сайт Sсi-Hub, который помогает ученым мира скачивать статьи с платных академических сайтов. Пока издательство Elsevier подает на Элбакян многомиллиардный иск, она вошла в десятку людей года по версии журнала Nature. О Робин Гуде научного мира написали NY Times, Vox, Washington Post, «Медуза», Furfur и «Степь», в итогах которой Элбакян заслуженно завоевала первого упоминания.

Этническая казашка из Монголии Айшолпан Нургаива – самая юная девочка-беркутчи в мире – стала главной героиней документального фильма «The Eagle Huntress» и влюбила в себя весь мир, в том числе и нас. Премьера фильма прошла 24 января на Sundance Film Festival в США. С тех пор Айшолпан успела три раза побывать в США, дать интервью NY Times (среди прочих СМИ – BBC, CNN, Variety, W Magazine), а также доказать, что охота с беркутом – не только мужское дело. Певица Sia посвятила Айшолпан песню (“Angel by the Wings”), американская киноакадемия включила фильм о ней в шорт-лист номинантов на «Оскар», а Sony Pictures создает мультфильм по мотивам её истории. Тем временем розовощекая и храбрая звезда документального кино скромно улыбается, обучает сестренку искусству беркутчи и планирует стать врачом.

Адиль Жалелов, он же Скриптонит – уроженец Павлодара – стал «Человеком года GQ» и показал «как должен звучать русский рэп». Несмотря на это, Адиль настаивает на том, что он казахстанский рэпер. За это, а более всего за бешеный талант, и самобытную музыку, и тексты, и стиль, и харизму мы любим тебя, Скрипи.

Геннадий Головкин,

также известный как GGG, «Монстр», «Бог войны» или «Казахский Тайсон» – никем не побежденный боксер-профессионал родом из Майкудука – из 2016 года вновь вышел победителем. Айналайын, так держать! Держим кулачки за Гену в 2017 году и всегда.

Паша Кас

– 21-летний уличный художник – когда-то рисовал уши на стенах Алматы, а в 2016 удивлял нас острым, масштабным, эмоциональным и неудобным искусством, а именно граффити «Пляшем!» на всю стену пятиэтажного дома в Темиртау и манифестом This is silence на Семипалатинском ядерном полигоне. Паша делает все в открытую и бьет прямо в точку; его взгляд не замутнён, а работы – злободневны. Новые вызовы от неравнодушного Паши – ждем в 2017.

В 2016 у Казахстана появилось первое олимпийское золото в плавании. Победу принес 21-летний Дмитрий Баландин, для которого Олимпийские игры в Рио тоже стали первыми.

Довольно позитива. Ниже – сразу 11 человек, связанных с тюрьмой.

9 декабря из французской тюрьмы был освобожден Мухтар Аблязов. Ровно через неделю, в День независимости Казахстана, бывший владелец БТА Банка дал видеоинтервью в прямом эфире сайту «Бәсе». За несколько часов до интервью и некоторое время после него YouTube и Facebook были недоступны на территории Казахстана.

28 ноября суд в Атырау приговорил участников акций против земельной реформы Макса Бокаева и Талгата Аяна к 5 годам лишения свободы. Их признали виновными в «разжигании розни, распространении заведомо ложной информации и нарушении порядка проведения митинга». Эксперты ООН призвали власти Казахстана немедленно освободить общественников. Правозащитники подчеркнули, что Аян и Бокаев «никогда не должны были пойти под суд за то, что воспользовались своими гражданскими правами».

25 ноября был вынесен приговор по делу об изнасиловании Жибек Мусиновой. Виновными были признаны все четверо подсудимых, которых получили от 8 до 10 лет лишения свободы. Жибек приговором суда довольна. Напомним, что дело обрело общественный резонанс, после того, как мама Жибек опубликовала в интернете видеообращение. Информация о нем распространилась в соцсетях, а расследование было взято под особый контроль руководством ДВД.

Еще одно резонансное дело 2016 года – похищение Хамро Суванова, в котором обвинили Лилию Рах и еще трех человек. 10 ноября предприниматель и светская львица Рах была приговорена к 7 годам лишения свободы, несмотря на то, что потерпевший отказался от обвинений в её адрес.

Весь год с новостей не сходило имя шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. В 2016 его обвиняли в похищениях, пытках, убийствах. 7 ноября военный суд признал Тулешова виновным в подготовке к госперевороту и вынес приговор: 21 год лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях.

В 2016 году казахстанцы среди персон чаще всего гуглили известного продюсера и телеведущую Баян Есентаеву (ныне – Максаткызы). В июне Баян была госпитализирована с ножевыми ранениями; покалечил её собственный муж. 3 ноября приговором суда первой инстанции Бахытбек Есентаев был признан виновным по статье «Покушение на убийство» и приговорен к 9 годам лишения свободы.

Приговор по другому запутанному делу – убийству студента столичного медуниверсита Ерасыла Аубакирова – был вынесен 12 октября: Нурбек Ажимбай – 20 лет лишения свободы, Виталий Шестернев – 11 лет, Андрей Тихоненко – 16 лет. Четвертый фигурант дела – Аян Мейрбаев – был признан потерпевшим.

3 октября карагандинский учитель физики Юрий Пак был осуждён на 2 года за «заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма». Педагога обвинили в том, что он, находясь в школе на совещании, сделал звонок с предупреждением о заложенном взрывном устройстве в торговом центре.

В этот же день Сейтказы Матаев, глава Союза журналистов Казахстана, был осуждён на 6 лет по статьям «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций» и «Мошенничество», а его сын – гендиректор МИА «КазТАГ» Асет Матаев – приговорен на 5 лет.

Впереди – классик рок- и фолк-музыки Боб Дилан, которому в 2016 году присудили Нобелевскую премию по литературе «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции». Выступая на торжественном обеде по случаю вручения премии, литературный критик Хорас Энгдаль заявил, что выбор академии «только поначалу казался смелым, но теперь уже выглядит очевидным».

В этом же году мир покинули другие две музыкальные легенды – Дэвид Боуи и Принс. Также умерли двое неоднозначных политических лидеров – Ислам Каримов и Фидель Кастро. В 2016 году не стало также Умберто Эко, Харпер Ли, Захи Хадид, Алана Рикмана, Леонарда Коэна, Мохаммеда Али, Антона Ельчина, Шимона Переса, Джорджа Майкла, Кэрри Фишер и других.

В будущее надо смотреть с долей оптимизма, поэтому напоследок – Марк Цукерберг и Илон Маск – два неугомонных инноватора, которые в 2016 году вновь нас удивили. Основатель Facebook в начале года по традиции объявил о новом челлендже и пообещал разработать простой искусственный интеллект, который бы помогал ему управлять домом. И Цукерберг это сделал: 19 декабря он продемонстрировал миру своего виртуального ассистента Джарвиса. Тем временем основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск вошел в группу советников Дональда Трампа (который, кстати, стал президентом США, но об этом мы уже писали в событиях), а главное – очень трогательно наблюдал запуск ракеты Falcon 9 и успешное приземление её первой ступени на морскую платформу. Этот плавучий космодром был назван Of Course I Still Love You («Конечно, я все еще люблю тебя»).

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe