×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Итоги 2016. СОБЫТИЯ

Апрель 2016 – запустилась наша с вами любимая «Степь», чтобы нести прогрессивность в массы.

Ученые открыли гравитационные волны, существование которых в 1916 году предсказал Эйнштейн. Распалась Бранжелина, этого предсказать никто не смог.

2016 год стал годом Аморального Животного. Иначе объяснить растущее число ужасающих изнасилований невозможно.

10 июня Баян Есентаеву (ныне Максаткызы) жестоко избил муж. Количество феминисток увеличилось втрое. В это же время в СНГ набирает силу флешмоб  #янебоюсьсказать, благодаря которому тысячи женщин рассказали о перенесенном насилии.

5 июня – стрельба в Актобе, 17 погибших. В МВД РК и Министерстве обороны признали происходящее в Актобе терактом. 18 июля террорист убил десять человек в Алматы. Приговорен к смертной казни.

Ученые официально объявили о конце эпидемии Эболы. А мы – о спаде интереса к Pokemon Go.

В марте житель Астаны спас страну от позора, накрыв скульптуру «Влюбленные» платком. В интернет-пространстве родился первый казахстанский супергерой – Уятмэн.

Алиша Кис отказалась от макияжа, Хиллари Клинтон от нормальной защищенной почты. Как результат, у Алиши – здоровый цвет лица, у Клинтон – проигранные выборы.

В апреле в нескольких городах Казахстана (Атырау, Актобе, Семей) начались массовые несанкционированные протесты против новых поправок в Земельном кодексе. Президент Казахстана объявил мораторий на скандальные поправки – до 2017 года.

Алматы внезапно отметил тысячелетний юбилей. Каzkom внезапно стал Qazkom.

Первый канал – сам себе режиссер: после «земельных митингов» в эфире появилось видео о том, что участникам митингов, выступающих против земельной реформы, давали доллары. Авторы ролика были осмеяны в социальных сетях. Уже в декабре на канале появилось видео, в котором был показано интервью с участием казахстанской ведущей Аймиры Шаукентаевой и российского журналиста Владимира Познера. Ролик оказался фейком.

Олимпиада в Рио. У Казахстана 17 медалей, 22 место в общем зачете. А тем временем, призеров Олимпиады-2012 – Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову обвинили в применении допинга.

Появился новый логотип Алматы – астанчане злорадно ухмыляются в адрес алматинцев.

В 2016 году, спустя десять лет, зараженным в Шымкенте детям рассказали об их ВИЧ-статусе. Освобожденный от должности министра здравоохранения Ерболат Досаев сегодня возглавляет холдинг «Байтерек». А руководитель Южно-Казахстанского облздрава Нурсулу Тасмагамбетова (да, родственница) получила три года условно.

Фестивальное кино. Вышел фильм «Завтра море» Кати Суворовой о жителях берега высохшего Аральского моря. Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале Locarno International Film Festival, Швейцария. У Эмира Байгазина вышла кинокартина «Раненый ангел». Мы посмотрели оба фильма, отвечаем: шедевры.

В октябре на шесть лет посадили Сейтказы Матаева – руководителя Союза Журналистики РК. Теперь ему пожизненно запрещено занимать руководящие должности. Его сына АсетаМатаева приговорили к пяти годам заключения. Громкие дела – визитная карточка 2016 года.

На границе с Китаем строится новый город Нуркент. А в ноябре депутаты предложили переименовать Астану  в «Нурсултан» или «Назарбаев». Пользователи не остались в стороне и предложили свои названия: Нур-Йорк, Нур-Сити, Нурсултанджелес, Нурсултанск.

Закрылась всеми любимая, но неприбыльная «Ракета». На его месте появился «Бочонок», без претензий, но, кажется, с достатком и точно с Гурдэ.

Горели Almaty Towers, супермаркет «Юбилейный».

Mannequin Challenge охватил мир. Водители, застрявшие в пробке на аль-Фараби еще в 93-м, негодуют.

Казахстан избран непостоянным членом Совета безопасности ООН. Beyoncé посвятила своему непостоянному мужу Jay-Z альбом "Lemonade" об измене и искуплении.

Трамп победил на выборах, Великобритания вышла из Евросоюза, Леонардо ДиКаприо получил Оскар. Переживших этот год все сложнее чем-то удивить.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe