×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Тренер, голкипер и чирлидер о студенческом футзале в Казахстане

С 26 ноября по 3 декабря в Алматы проходит чемпионат Национальной студенческой лиги по футзалу. За главный приз приехали побороться 12 команд из 7 регионов и 8 команд из Алматы. В преддверии финального матча организаторы и участники лиги рассказали «Степи» чем футзал лучше футбола, кто выдает спортсменам гранты и чем американский спорт круче казахстанского.
2016-12-02 | Автор: Кристина Никулина

Нурабек, нападающий команты IT Legion, МУИТ


Сергей Садовский

председатель ОЮЛ «Национальная студенческая лига»

 

Весной этого года в Казахстане стартовал региональный этап Национальной студенческой лиги – это чемпионат по футзалу среди университетских команд. В отборочном этапе приняли участие команды из семи регионов: Астана, Алмата, Караганда, Шымкент, Тараз, Кокшетау и Восточно-Казахстанская область. По результатам выявили 20 сильнейших команд, которые встретились в финале в Алматы.

Национальная студенческая лига – это объединение спортивных клубов университетов, которое организовывает ежегодный турнир. По концепции, одобренной президентом РК, к 2025 году 30% населения страны должны быть вовлечены в спорт. А мы работаем с самой активной частью этого населения – студентами.

В студенческой лиге пять направлений – футзал, баскетбол, волейбол, настольный теннис и шахматы. Я работаю над проектом футзала, потому что этот вид спорта мне ближе всего – более 10 лет занимался им на профессиональном уровне, потом был тренером.

У футзала огромный потенциал для развития в Казахстане. Для большого футбола нужно большое открытое поле, каких у нас немного, и 18 игроков в каждой команде. Для футзала же, крытый спортзал, какой есть почти в каждой школе и университете, и 10–12 игроков. Погодные условия не позволяют играть в футбол круглый год, а в футзал – пожалуйста.

Мы организовываем чемпионат, отталкиваясь от мировых тенденций, и хотим со временем привести студенческий спорт к уровню американского.

В Штатах популярны другие виды спорта: баскетбол, бейсбол и американский футбол, но в остальном мы можем на них ровняться. Там по-настоящему национальный проект: спортсменам выделяются гранты и стипендии на образование, у университетов есть профессиональные стадионы, масштаб фан-зоны поражает – люди покупают билеты, смотрят онлайн-трансляции, привлекают спонсоров. Мы тоже хотим прийти к такому уровню.

В этом году мы впервые отказались от господдержки и перешли на фандрайзинг, привлекая спонсоров, чтобы организовывать мероприятия на более профессиональном уровне. В качестве генерального спонсора удалось привлечь благотворительный фонд Halyk Fund при Народном банке Казахстана и компанию Huawei, которые разглядели в нас потенциал и поверили в проект. Они, как и мы, считают, что вовлечение в спорт молодежи, за которой будущее – это благородное и полезное дело. 

Мы призываем все коммерческие структуры присмотреться к нам с коммерческой и спонсорской точки зрения. Участники НСЛ – студенты самых передовых вузов страны – завтра  благодарная лояльная аудитория и платежеспобные клиенты. Партнерство с нами дает значительный  социальный эффект, мы в этом глубоко уверены.


 

Андрей Зуев

директор спортивного клуба IT Legion при Международном IT университете (МУИТ)

 

В этом году IT Legion выпала честь организовывать чемпионат Национальной студенческой лиги. Мы взяли на себя проведение как региональных, так и финальных соревнований. 

Футзал – это одно из пяти приоритетных направлений нашего спортклуба, поэтому в этом году мы нацелены на победу. Футзал – это очень раскрученный вид спорта среди студентов в Казахстане: он зрелищный и незатратный. 

Наши студенты в большинстве технари. Они часто выигрывают олимпиады по точным наукам, а в спорте у них не так много успехов. Причем дела обстоят лучше с индивидуальными видами спорта вроде бокса и каратэ, чем с командными вроде футзала.

Для популяризации спорта мы начали выдавать гранты на обучение в МУИТ талантливым спортсменам.

В команде по футзалу пять таких грантников. Мы рассматриваем эту практику как вложение: ребята играют за нашу команду, другие студенты учатся у них и играют уже на более высоком уровне. Спортивные достижения влияют на престиж университета. 

Наша большая цель – привлечение масс, поэтому мы работаем не только с игроками, но и с чирлидерами и фан-клубом.

В МУИТ открылся первый официальный студенческий фан-клуб в Казахстане – ребята готовились к финалу: приготовили атрибутику, кричалки и даже маскота, который выбегает в перерывах и веселит публику. 


Нуралем Байдулла

голкипер в команде IT Legion 

 

Я учусь на втором курсе в МУИТ по специальности финансы. В футзал играю пять лет. Сначала пинал мяч во дворе с друзьями, потом пошел в секцию. Когда поступил в университет два года назад попал в сборную. Это не только физическая активность и интересная игра, но и верные друзья.

Футзал научил меня быстро принимать правильные решения – ведь игра динамичная и порой на принятие решения у тебя не больше секунды. 

В прошлом году нашей команде не удалось выйти из группы. Мы попали в число 16 лучших команд Казахстана. В этом году мы хотим победить, поэтому каждый день тренируемся по нескольку часов, отрабатывая тактические и физические навыки. 

В прошлом году мы играли против команды Университета Нархоз в полуфинале, победили и вышли в финал. Но я получил травму и не смог поддержать команду на следующем матче – не играл две недели. Так что в этом году я буду играть в финале в первый раз. 


Шахиза Ашенова

тренер команды чирлидеров IT Cheer  

 

Я учусь на 4 курсе по специальности информационные системы в МУИТ и не представляю свою жизнь без спорта. Я несколько лет преподаю танцы, а с прошлого года тренирую команду чирлидеров в университете. Команда образовалась в прошлом году, но в этом году был новый набор. Тренируемся только полтора месяца.

13 ноября прошел чемпионат Казахстана среди студенческих команд по чирлидингу, на котором мы победили. Студенческий и профессиональный чирлидинг – это разные вещи.

В студенческом команда постоянно обновляется, а уровень падает, поэтому нам сложно конкурировать с профессионалами.

Я давно преподаю танцы, а в прошлом году МУИТ вошел в НСЛ и футзальной команде потребовалась поддержка – тогда и появились IT Cheer, а я стала тренером. На одном из прошлогодних матчей к нам подошли представители Казахстанской национальной федерации чирлидинга и пригласили участвовать в соревнованиях по черлидингу в качестве спортсменов, а не как группа поддержки. 

Нам нравится американский чирлидинг. Они задают планку – делают беспрерывные сложные переходы в воздухе. Один элемент переходит в другой без соприкосновения с землей. Еще мы учимся на мастер-классах, которые организовывает Федерация чирлидинга. 

Перед чемпионатом мы тренируемся по три часа ежедневно, а в остальное время – три–четыре раза в неделю. Чирлидинг – это командный вид спорта и если на тренировку не пришел кто-то один, нет смысла тренироваться. 20 человек делают поддержку и если одного из них нет – нет всей поддержки. 

Для меня команда – это семья. Когда делаешь поддержку, ты стоишь у кого-то на руках, на высоте два-три метра, а потом без колебаний падаешь вниз спиной вперед и ни на секунду не сомневаешься в том, что тебя поймают. Невольно начинаешь доверять этим людям и по жизни.

Жансая, капитан команды чирлидеров КазНУ

Нурсултан, игрок команды ЕТУ

Балжан, чирлидер команды ЕТУ


Фотографии: Анвар Ракишев

1 комментарий

-
0
+
Sawyer (00:21 / 06-12-2016)
хорошая статья, спасибо. Заметка - разве русифицированное cheerleader не должно писаться "чирлидер"? На английском сочетание букв "ee" произносится как "и".

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe