×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Главный экспонат: 5 интересных выставок ноября

«Степные волки», восстание 1916 года и новая религия Дэмиена Херста
2016-11-11 | Автор: The Steppe

Выставка аукционного дома BonArt

Дата: 18 ноября – 3  декабря

Место: Государственный музей искусств им. А. Кастеева

Цена: 200-500 тенге

Помимо гравюр, изображающих жизнь и одежду казахов, а также старинных карт региона Средней Азии, на выставке будут впервые представлены редкие антикварные книги конца XIX и начала XX века. Традиции и быт казахов того времени описаны в книгах русскими путешественниками, учеными и этнографами. 

Особенно стоит обратить внимание на произведения русского живописца Рихарда Зоммера, созданные художником в начале XX века во время жизни в Туркестане. Из отечественной живописи не пропустите полотно «Натюрморт с яблоками», написанное народной художницей Казахстана Айшой Галимбаевой.


Персональная выставка Саида Атабекова «Степные волки»

Дата: 3 ноября – 14 декабря

Место: Esentai Gallery

Цена: бесплатно

Выставка Саида Атабекова – широко известного художника не только на родине, но и за рубежом, члена группы «Кызыл трактор» – состоит из двух частей: «Битва за квадрат» и «Степные волки». Фотографии из серии «Степные волки» – это съемки народный игры «кокпар», где всадники в жестоком соперничестве пытаются завладеть тушей козла. С одной стороны, это брутальное состязание, где царят первобытные инстинкты, с другой, метафора грубого и опасного соперничества, каким представляется автору современная «рыночная» действительность. 

На выставке будут представлены фото, видеоматериалы художника и одна скульптура.


«Новая религия» Дэмиена Херста

Дата: 11 ноября – 19 декабря

Место: Государственный музей искусств имени А. Кастеева

Цена: 500-1500 тенге

Шелкография и скульптуры Дэмиена Херста – самого богатого художника Британии – исследуют сложные взаимоотношения между смертностью человека и его верой. Херст – один из самых знаменитых участников арт-группы Young British Artists, центральной темой его работ часто бывает смерть. 

«Я всего лишь хочу заставить людей задуматься о сочетании науки и религии в целом, – сказал Херст в одном из интервью. – Люди думают о них как о разных вещах: одно якобы холодное и клиническое, другое – эмоциональное, проникнутое любовью и теплом. Я хочу перескочить эти барьеры и показать: то, что выглядит хладнокровным и бездушным, может иметь все религиозные и метафизические коннотации».


«Степные истории» Зорикто Доржиева

Дата: 11 октября – 25 декабря

Место: Государственный музей искусств имени А. Кастеева

Цена: 1500 тенге

Бурятский художник Зорикто Дорджиев – участник российских и международных выставок, почитаемый в России, США, Германии и Австралии. Главная тема творчества Дорджиева – осмысление Великой степи, а главный герой – кочевник, созерцающий красоты Центральной и Восточной Азии. «Кочевник для меня - созерцатель. Не турист, который ищет новых ощущений, и не искатель лучшей жизни. Скорее это поэт-художник, поэт-философ. Как правило, он одинок». 

Кстати, над эскизами к фильму Сергея Бодрова «Монгол» работал именно он.


«Қазақ көтерілістері. Азаттық мұраты»

Время: 26 октября – 26 ноября

Место: Центральный государственный музей РК

Цена: 100-300 тенге

Выставка «Қазақ көтерілістері. Азаттық мұраты» посвящена 100-летию восстания 1916 года. Выставка познакомит с крупнейшими центрами национально-освободительного движения в Семиречье и Тургае, а также представит архивные материалы из личной коллекции участника восстания Токаша Бокина, фотоматериалы, освещающие роль руководителей восстания, эпизоды из спектаклей Казахского академического театра, картины Абильхана Кастеева и Баки Урманче. 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe