×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Алматинцы и их квартиры: Как пространство для вечеринок превратилось в дом молодой семьи

Архитектор Алексей Ивженко рассказал «Степи», как родился интерьер его квартиры с витражами вместо стен, санузлами без зеркал и кухней из фанеры
2016-10-26 | Автор: Кристина Никулина

Алексей – потомственный архитектор и сооснователь Basire Design Group. После окончания КазГАСА и пяти лет работы в «Базис-А», он отправился в Нью-Йорк в поисках нового архитектурного видения. А спустя три года вернулся в Алматы со степенью магистра в дизайне интерьеров одной из старейших школ архитектуры и дизайна Института Пратта (PRATT Institute).


Локация: ЖК «Ак-Бота», ул. Жамакаева
Этаж: 6-ой

Комнаты: Коридор, гостиная-кухня, спальня, гардеробная, два санузла

Автор проекта: Алексей Ивженко


Я купил квартиру три года назад, когда еще был холостяком. Холостяк открыт миру: в его пространстве часто проходят вечеринки, бывает много гостей. Оригинальная планировка не передавала концепцию открытости: квартира начиналась с коридора, который пронизывал квартиру и скрывал прекрасный вид на горы.

Исправить это косметическим путем было невозможно, поэтому мы снесли все стены за исключением несущих и начали с чистого листа.  

Однако помещения в центре квартиры – мужской санузел и гардеробная – все равно остались без окон. Это несправедливо по отношению к людям, которые тут живут, поэтому окна появились везде, а стены так и не появились. Разделение пространства на зоны выполнено за счет мебели и витражных перегородок – окон и прозрачных дверей.

Оглядываясь назад, оцениваю эту идею как на 50% успех и на 50% ошибку, потому что я планировал жить один, но вскоре появилась семья, для которой это не всегда удобно.

Мебель, за исключением встроенной, куплена в Европе. Кухонный гарнитур, плавно переходящий в пространство гостиной – это попытка поработать с фанерой. Меня раньше беспокоил вопрос: почему шкафы не делают до потолка. Теперь я понял: видите, в какой пыли стаканы? Хотя они протираются раз в неделю. Зато благодаря таким шкафам выстраивается верхняя горизонталь кухни, которая плавно переходит в коридорную часть.

Кухня

Коридор

Гостиная

В гостиной есть и другая горизонталь – нижняя. Она подчеркивает геометрию эркера: во время людной вечеринки на нее можно облокотиться и поставить стакан. Подставка для стаканов плавно переходит в полки под витражами, которые одинаково работают и на гостиную, и на спальню.

Если поднять жалюзи, квартира просматривается насквозь, создавая ощущение единого пространства.

Горизонтальная панель через полквартиры создала проблему со шторами: они не могли быть традиционной длины – в пол. Поэтому шторы стали короткими и интересно подчеркнули горизонталь.

Обратите внимание, все дверные проемы выше стандартных. Мы выдолбили верхнюю часть, так что проем находится на одном уровне с потолком и не создает психологических барьеров.

Гостиная

Витраж между гостиной и спальней  

Спальня

Проход в гардеробную

В квартире два санузла, но ни в одном нет зеркал – зачем холостяку смотреться в зеркало, ведь и так все хорошо!

Это жутко неудобно, честно говоря, зато концепция получилась чистая. Женский санузел с ванной – тепло-оранжевый, а мужской с душевой кабиной – холодно-бирюзовый. Они сосуществуют за счет витража в гардеробной – в этом есть символизм. Даже в ванных комнатах вместо дверей – витражи, которые также символизируют открытость холостяка миру. Прозрачные двери удобны во время вечеринок – гости никогда не задерживаются в уборных.

Женский санузел

Мужской санузел

Гардеробная


Фотографии: Азат Касымов, Алексей Щеглов

1 комментарий

-
0
+
Leila (22:09 / 26-10-2016)
стильно и уютно

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe