×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

ЭКСПЕРИМЕНТ: Как я стала «девушкой на чай»

Редакция The Steppe продолжает ставить на себе психологические опыты
2016-10-04 | Автор: Улпан Рамазанова

Идею «девушки на чай» мне подкинули анонимные паблики. В них люди часто жаловались на одиночество и мечтали, чтобы кто-то выслушал и дал совет. А что если именно мне на роду написано помогать людям и выступить в роли экспресс-психолога?

В своих фантазиях я поглаживала бородку а-ля Фрейд, сидела в большом кожаном кресле и пила чай, оттопырив мизинец. Видения захватили меня, было решено – проведу эксперимент.

Сказано – сделано. Открываю market.kz, скачиваю аватарку из Вконтакте, создаю доброжелательное объявление. Поехали!

Условия: я встречаюсь со всеми страждущими и за чай с печеньками, выслушиваю, делюсь мнением и просто выступаю в роли приятного собеседника. Место встречи и время выбираю сама, право не отвечать также остается за мной.

Цель эксперимента – узнать, сколько людей отреагирует на объявление и что из этого выйдет.

Представьте студента – в его жизни много друзей и знакомых. Он оканчивает университет и устраивается на работу. После тяжелого рабочего дня он успевает разве что просмотреть пару серий любимого сериал перед сном. Друзья со временем растворяются в семье, делах и работе, а знакомые больше неинтересны. В какой-то момент, нашему герою некому рассказать о странном сне, не с кем выпить чай, не с кем в час ночи отправиться за мороженым.

Для таких ребят я и решила провести эксперимент. И для многих других.


10 минут после публикации. У объявления семь просмотров, на WhatsApp пишет первый… «клиент»? Ладно, собеседник. 

Договориться о встрече не получилось, предложение затерялось среди потока сообщений, которые хлынули на меня за следующие полчаса. 

Среди писавших были ребята, которых удивила моя смелость:

Многие «вызывали» в неудобное время и место:

Некоторые ребята «попутали берега» и писали откровенную чушь:

Находились шутники:

Эксперимент уходил в неведомые дали. Я разочаровывалась все больше. Десятки сообщений от любопытствующих и неверно понявших и ни одного от того, кому моя «услуга» могла бы помочь. А потом мне написал еще один человек:

После многочисленных «йееей, девушка» переписка стала глотком свежего воздуха. Со мной говорили как с человеком, а не как с объектом знакомства или флирта. Вера в людей высунула голову из пепла и отряхивала перья. 

Встретились в здании редакции. Молодой человек уже ждал меня с чаем и печеньем, как договаривались. Признаюсь, я сильно волновалась. Но несмотря на это, беседа вышла отличной. Мы говорили о Пелевине, поколениях, феминистках и путешествиях. Знаете то чувство, которое возникает при разговоре с умным человеком? Словно вокруг тебя загораются лампочки и мозг разгоняется, чтобы успеть все запомнить и переварить. Американские горки и посиделка у костра одновременно.

Наконец, я встретила того человека, ради которого и затевался эксперимент. Успешный, образованный, умеющий мыслить, не утративший духа авантюризма.

Надеюсь, что эксперимент хоть чем-то помог моему собеседнику. 

Мне продолжали писать, но тех, кто действительно нуждался в обычном разговоре, я больше не встретила. Устав от двусмысленных предложений, я разослала всем уточняющее сообщение:

Результат был ожидаемым:


Итоги.

Эксперимент длился 3 дня, объявление набрало 3065 просмотров.

За неделю мне написали 26 человек. Из них: любопытных – 12, ищущих приключений – 8, исчезнувших – 3, неадекватных – 2, реально ищущих общения – 1.

17 раз я не подняла трубку (в объявлении было указано – только WhatsApp). 

Я узнала, что общество еще не готово делиться одиночеством. Удивительно, что ни одна девушка не обратилась ко мне за помощью. Может быть, причина в том, что никто не хочет признавать себя одиноким?

1 комментарий

-
0
+
Ayk (18:08 / 20-11-2016)
Как жаль, что я не увидела ваше объявление. С удовольствием попила бы чай в хорошей компании.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe