×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

ЭКСПЕРИМЕНТ: Возможно ли прожить в Алматы без налички?

Меня зовут Расул, мне 20 лет. Я менеджер проекта Yuframe, маркетолог, активный интернет-пользователь и ярый сторонник безналичных платежей. Карточки удобнее, экономичнее и безопаснее. Чтобы убедить друзей (и вас) перейти на светлую сторону, я поставил на себе эксперимент и попытался неделю прожить без налички в Алматы.

Банковские карты

В миссии мне помогали пять банковских карт – KAZKOM, Altyn-i Bank, Банк Астаны, Qiwi-Wallet и B1NK. У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Расскажу подробнее.

Карта KAZKOM привязана к моему ИП счету, потому что с ее помощью легче всего проделывать транзакции. Раньше мне приходилось выписывать чек и ехать в банк каждый раз, когда на мой счет поступали деньги. Карта KAZKOM в этом плане облегчила мне жизнь: всего за 4900 тенге в год за обслуживание и 1% комиссии при снятии наличных в банкомате. Я бы потратил больше на такси до банка и назад.

Карты Altyn-i Bank, Банк Астаны и B1NK легко открыть, заполнив анкету о себе на сайте и получив доставку на дом в пределах трех рабочих дней. При этом за открытие и первый год обслуживания платить вообще не нужно. Банкоматы KAZKOM не берут комиссию за снятие наличных с карты Банка Астаны, а банкоматы Halyk и Altyn за снятие с карты Altyn-i. С B1NK можно снимать в любом банкомате без комиссии, но только первые пять транзакций за месяц. 

Altyn-i я открыл, чтобы получать кэшбэки с поездок на Uber, но об этом позже. А B1NK из любопытства – это ведь премиальная карта Visa Gold, которая дает скидки во многих заведениях. Qiwi-Wallet удобен для транзакций с клиентами, которые находятся за пределами Казахстана. Если снимать перевод с терминала Qiwi, комиссия громадная – 2,5%, а вот если перевести на счет Банка Астаны – только 1%. 

День 1: Такси, долги и острые крылья

На работу я езжу на такси – поездка с микрорайона «Казахфильм» до центра Almaty Towers обходится в 235,75 тенге. Почему так дешево? Я пользуюсь сервисом Uber, который оценивает поездку в 500 тенге, но весь октябрь компания предоставляет 25% скидку, а если привязать аккаунт к банковскому счету Altyn-i, с каждой поездки получаешь кэшбэк 200 тенге. Для сравнения, чтобы добраться на попутке потребуется пройти 400 метров и заплатить 500 тенге. 

В обед позвонил друг и попросил одолжить ему 50 тыс тенге. Денег было не жалко, жалко было времени. Если бы у друга была карта Банка Астаны как у меня, то перевод занял бы пять минут, но ее не оказалось – пришлось спускаться с 22 этажа, снимать деньги в банкомате и ждать пока товарищ доберется с другого конца Алматы. Жаль, что не все такие ярые адепты безналичных расчетов, как я. 

На обед мы всем коллективом заказали обед в meal.kz. В среднем бизнес-ланч стоит 1500 тенге, но если заказывать через мобильное приложение Zenge с банковского счета Банка Астаны, получаешь 1% кэшбэк. На ужин острые крылья в KFC – там, как известно, можно оплатить покупку банковской картой. 

День 2: Еда и прочие радости жизни

Хотел заказать машину через Uber, но выяснил, что на карте Altyn-i Bank закончились деньги, поэтому перевел 10 тыс тенге со счета Банка Астаны. Комиссия за межбанковский перевод – 100 тенге. О таких вещах нужно думать заранее. 

За обед заплатил 1200 тенге в столовой Мадени – там принимают карты к платежу. Решили встретиться вечером с друзьями в Чечил Пабе. В пятницу лучше бронировать столик заранее, поэтому я оставил депозит 5000 тенге через приложение Zenge. Это заняло не больше двух минут, а оказалось в два раза дешевле. 

День 3: Неудача 

Это был самый насыщенный день с точки зрения работы и самый неудачный с точки зрения эксперимента. Совместно с OLX и Activ мы проводили мероприятие My fest, на котором Yuframe и Zheka_Fatbelly были ведущими, а L'One хедлайнером. Работы было много и голод не заставил себя ждать – поблизости оказался только павильончик Gippo, который не принимает карточки к оплате. Три чизбургера и газировка обошлись в 1500 тенге. Пора было отправляться домой, но на телефоне села батарейка и пришлось обналичить 1000 тенге, чтобы оплатить такси. 

День 4: Ленивый день 

В воскресенье я обычно сплю до обеда и просыпаюсь голодный. Еды в холодильнике не оказалось и я заказал пиццу через Zenge. Самый большой плюс заказа еды через Zenge – не мучаешься со сдачей – получил заказ, пожал руку курьеру и наслаждаешься едой. Заплатил за пиццу 3500 тенге. 

Вечером мне позвонил друг: «Слушай, закинь мне деньги на баланс, я тебе потом наличкой отдам. У тебя же всегда на карточке есть». Ок – 3000 тенге. 

День 5: Покупки и скидки

Доехал в офис на Uber. Об этом я уже рассказывал. После работы купил себе линзы за 7500 тенге и постригся в любимой парикмахерской Galkin's (кстати, у них 20% скидка для держателей карты Банк Астаны). 

День 6: Технологичные традиции 

Наверное, вы уже поняли, что большая часть моих транзакций выпадает на поездки, обеды и ужины. Но бывают особенные дни, например, день рождения коллеги. В нашей компании существует традиция – скидывать на счет имениннику по 2000 тенге. Во многих компаниях принято дарить деньги на дни рождения, но делать это безналом в разы удобнее, потому что не тратишь время на размен и поиск конвертика. 

День 7: Эстетика оплаты 

В четверг я обедал в Korean House, потому что для держателей Visa Gold действует скидка 20%. Это, кстати, не единственное такое заведение. На работу заказал свой любимый напиток Айс от Marrone Rosso через приложение Zenge.  

В безналичной оплате есть один красивый момент, который, я надеюсь, скоро появится везде – функция бесконтактного платежа: подвел карту и мгновенно произвел оплату, не мучаясь с подписью чека и с поиском сдачи. В этот момент ощущаешь, что уже живешь в будущем. 

Вывод: 

В итоге за неделю только с Uber я получил 3600 тенге кэшбеков на карту Altyn-i и 1500 тенге кэшбека на карту Банка Астаны. А еще сэкономил почти 8000 тенге на скидках для держателей других карт.

Все идет к тому, что мы будем жить в мире с техникой без проводов, такси без водителей и покупками без кэша. 


Иллюстрации: Дияра Шукбарова 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe