×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

High-Line в Алматы? Что построить на месте трамвайного депо можешь предложить и ты

Место для людей, а не для рельсов
2016-09-07 | Автор: Айсана Ашим

История Алматинского трамвайного депо начинается в ноябре 1937 года. За годы существования трамвай успел полюбиться алматинцам и стать своеобразным символом города, несмотря на то, что у него было всего два маршрута.

В октябре 2015 года трамвайное депо закрыли. А на его месте планируют открыть… еще неизвестно что. Центр развития Алматы объявил конкурс на создание лучшей концепции общественного пространства на территории депо. Участие в конкурсе может принять любой горожанин.

Вариантов «возрождения» трамвайного депо много: от парков и детских площадок до кинотеатров и совершенно новых для Алматы лофт-пространств. Но в одном Центр развития Алматы нас уверил: жители не получат очередной торговый центр или жилой комплекс.

Один из наиболее вероятных и позитивных вариантов будущего проекта – лофт-пространство. Бывшие промышленные пространства используются для универсальных культурных центров с выставочными залами, коворкинг-центрами, мастерскими и лекториями. «Изюминка» лофт-пространства – сохранение истории и духа места.

Для Алматы такое пространство станет в новинку, тогда как подобные проекты давно существуют в мире. Мы подготовили подборку наиболее любопытных общественных пространств на месте бывших железнодорожных дорог:

1. High-Line, Нью-Йорк, США

Начнем, разумеется, с одного из самых нашумевших проектов – парящий парк-променад High-Line. Прежде чем стать популярным и излюбленным местом среди жителей и гостей города, это была обычная заброшенная железная дорога в районе Челси на Манхеттене. Сейчас же это энергично развивающийся городской парк, зеленые аллеи и смотровые площадки с видом на Нью-Йорк. Некогда никому не нужная железная дорога теперь является уникальным проектом и примером для всего мира.

2. Promenade plantée, Париж, Франция

Находящийся в списке самых оригинальных парков Парижа Променад-Планте, также возведен на месте старой железной дороги. Место – настоящий райский зеленый уголок, в котором можно устроить пикник, насладиться цветущими клумбами роз, привести детей на детскую площадку. Еще в парке создано оригинальное арт-пространство, где проводятся выставки, лекции и многое другое, а также уютно расположились разные мастерские и магазины. Променад-Планте стал маленьким оазисом в городе и вот уже несколько десятилетий занимает почетное место в сердцах парижан и гостей города.

3. Ayanggichatgil, Тэгу, Южная Корея

Вдохновившись примером парка High-Line, парк на старом железнодорожном мосту создали и в корейском городе Тэгу. После того, как железную дорогу закрыли, мост решили не сносить, а преобразовать в пешеходный бульвар, место для духовной медитации, музей и смотровую площадку с потрясающим видом на реку и сам город Тэгу.

Подобные проекты для горожан осуществляются и на местах бывших промышленных помещений, как фабрики, заводы, склады и мануфактуры.

Такие преобразования – не особенность только западных стран. В 2007 году в Санкт-Петербурге на месте бывшего Смольнинского хлебзавода на Лиговском проспекте впервые появилось общественное лофт-пространство «Этажи». На пяти этажах промышленного здания расположились выставочные залы, рестораны, лектории, коворкинг-центры, галереи и креативные мастерские. Сегодня проект «Этажи» – один из самых современных культурных центров Питера, ежедневно собирающий более тысячи посетителей.


Все эти проекты имеют свои особенности и различия, но объединяет их причины создания. Старые, никому не нужные железные дороги и промышленные помещения были преобразованы в современные культурные центры, куда ежедневно и с удовольствием приходит огромное количество людей.

Как было бы здорово, будь у нас свой собственный High-Line или Promenade plantée. Место, в котором можно послушать интересные лекции, посетить различные выставки, поучиться чему-то новому на мастер-классах или просто отдохнуть и встретиться с друзьями. Куда хотелось бы возвращаться снова и снова.

Если у вас есть идеи, что бы вы хотели видеть на месте трамвайного депо или всегда мечтали о воплощении своего проекта для города, вы можете принять участие в конкурсе на создание концепции общественного пространства.


Фотографии: Центр развития Алматы, fieldoperations.net, archdaily.com, theatlantic.com, the-village.ru

Фотография обложки: archdaily.com

2 комментария

-
0
+
ник (08:13 / 06-10-2016)
https://goo.gl/images/Ya0b6L экологически чистый транспорт! Да и для женщин работа!
-
0
+
ник (07:58 / 06-10-2016)
Сделайте показательный трамвайный парк, отреставрированые здания, брусчатка, травка газонная кругом, трамвайчики старинные как игрушки, чистенькие. Глупо выкарчовывать в городе рельсы, уже всё готово. Это достопремечательность Алма-аты. во многих городах ездят старинные трамваи, они украшают город. И у нас это было красиво, но немного ушатанно. Востановите трамваи!

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe