×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Не наше лого: 4 дизайнера предложили свои варианты логотипа Алматы

«Степь» попросила четырех дизайнеров создать альтернативный логотип нашего города. Вот что из этого вышло.
2016-09-02 | Автор: Айсана Ашим

Напомним, что в январе 2016 года стартовал конкурс на создание нового логотипа Алматы. Из 109 заявок градостроительный совет выбрал тот, что вызвал волну негодования казахстанцев. Победитель конкурса получил 1 миллион тенге. Еще 10 миллионов из госбюджета выделят на доработку брендбука с утвержденным логотипом, потому что, по словам председателя правления Центра развития города Алматы Жанны Тулегеновой, то был лишь «эскиз».

Из уважения к читателям мы специально не приводим в очередной раз новый логотип Алматы. Взамен мы попросили четырех дизайнеров предложить свой вариант. На это у них ушло три дня и 0 тенге.


Тимур Актаев, дизайнер, архитектор, создатель бренда NB! 

Основная проблема с разработкой логотипов городов – тщетность и бессмысленность этой работы. Заказчик не понимает, зачем ему логотип, откуда он берется, как ставить задание дизайнерам. Дизайнеры-непрофессионалы в области брендинга (в частности, брендинга городов) фигачат «красоту», сами придумывая себе обоснование, что не идет на пользу ни заказчику, ни концепции.

Я давно наблюдаю за городом как за брендом, обсуждениями этого вопроса, тенденциями. Вокруг столько разговоров, что брендинг Алматы нужно делать для имиджа, для туристов, что согласуется с фразой, ставшей неофициальным слоганом города: «Видишь горы и понты – значит, ты в Алматы». И только совсем недавно на меня, так сказать, снизошло.

Алматы – город для жизни. В отличие от туристических центров у нас все сезоны восхитительные, природа готова принять жителя на любые ожидания! При правильном управлении автомобильным потоком и решением проблем с отоплением частного сектора, в городе станет легко дышать. Здесь есть более-менее приличные ВУЗы. Город вполне безопасен и мог бы быть очень насыщенным и интересным. Заметьте, что все эти пункты потенциально хороши, но сейчас недостаточно высокого уровня. Их необходимо совершенствовать.

И получилось, что концепт разделился на три направления-ценности города.

1. Чистый/Clear: как экологически, так и в общении («открытый», you know).

2. Надежный/Safe: для бизнеса, для здоровья, для спорта и развития; безопасный для жизни.

3. Умный/Intelligent: развивающий, интеллигентный, инновационный.

В мире мало мест, где было бы хорошо круглый год. Хорошо жить, растить семью, развиваться, строить свое дело. Я уверен, что Алматы такой. Всемогущий.


Жанель Сыдыкова, архитектор-дизайнер

 

Конечно, первый образ, приходящий на ум – это горы. От них никуда не денешься, это главное украшение города и настоящий million dollar view. Хотелось бы пустить «Алматы/Almaty» прямо по его силуэту, как бы «вшить» его в него. 

Я очень люблю алматинские балконы (те, что на Шевченко, особенно). Из того, что каждый жилец внес в фасад балкона, выразился свой алматинский паттерн, и я считаю, что их ни в коем случае нельзя это менять. Его надо культивировать.

Вообще, Алматы – это, конечно, не только яблоки. Город настолько ярок и полон жизни, что, несмотря на грязь и заметную запущенность, он запросто влюбляет в себя. Город достоин хорошего брендинга. И здесь уж точно огромный пласт для вдохновения.


Умид Мирзабеков, United Media agency

Я не копирайтер, но попробую донести концепцию сделанного мной логотипа.

Город начинается с человека. Город в первую очередь должен быть комфортен жителям и туристам. Слоган логотипа – City of you – имеет двойный смысл: твой город и город для тебя. Символ сделан в виде пина (от англ. – pin), означающий, что здесь живут различные культуры, а город их объединяет.


Берик Ергалиев, арт-директор GOOD agency

Вся суть брендинга территорий состоит в системе коммуникаций, чего я не нашел в новом утвержденном логотипе Алматы. И прежде чем визуализировать что-то, необходимо определить позиционирование, вывести маркетинговую и креативную стратегию. Это большая работа, которой должна заниматься большая команда профессионалов. Мой набросок, естественно, не является окончательным решением. Это лишь намек на то, что логотип и стиль должен быть куда динамичнее и эмоциональнее, быть уместным и актуальным. 

 


Примечание: все эти варианты лишь варианты, попытка «выйти за». Разумеется, это дело требует куда больше времени, и мыслить нужно в рамках системы брендинга, а не знака.

5 комментариев

-
1
+
Эльдар Кыдырмолаев (14:21 / 05-09-2016)
а, это же набросок. Пардон!
-
0
+
Эльдар Кыдырмолаев (14:20 / 05-09-2016)
Особенно не ожидал от Берика Ергалиева
-
0
+
Эльдар Кыдырмолаев (14:19 / 05-09-2016)
Плохо...
-
0
+
Василий (13:21 / 04-09-2016)
Тимур Актаев — это как правило достаточно здравые мысли и посредственный результат :-). Вариант Берика Ергалиева очень крепкий.
-
0
+
Timur Aktaev (10:33 / 05-09-2016)
палец вверх )

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe