×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Где и с кем обсуждать книги: Литературные клубы Алматы

Вы прочитали интересную книгу и вам не терпится обсудить ее, но никто из ваших друзей ее не читал? У каждого в жизни была подобная ситуация. Специально для таких случаев «Степь» нашла для вас четыре книжных клуба, где с вами всегда будут рады поговорить.
2016-08-11 | Автор: Анастасия Щурова

Посиделки литературных маньяков

Место встречи: Кофейни и парки

Периодичность: Один раз в месяц

Контакты: 8 707 424 23 59 Дана

 

Посиделки литературных маньяков – «древнейший» книжный клуб Алматы. Он был придуман пятью школьницами (сейчас они уже далеко не школьницы), которые хотели собираться и обсуждать книги, но ничего подобного в Алматы не было. Так появились Посиделки литературных маньяков. Первая посиделка состоялась 3 февраля 2013 года, и за два с половиной года литературные маньяки провели уже 49 встреч. На посиделки приходят люди всяких возрастов и профессий, но чаще всего это студенты. Обсуждение всегда проходит по-разному, но заканчивается чаще всего одинаково – поисками смысла жизни и рассуждениями о тленности бытия. 

Книги маньяки выбирают с помощью голосования «посредством деспотического братства организаторов, не советуясь ни с кем кроме себя». Они уже успели обсудить такие произведения, как «Мастер и Маргарита», «Коллекционер», «Москва-Петушки», «Над пропастью во ржи», «Невыносимая легкость бытия» и многие другие. Также маньяки устраивают грандиозные тематические посиделки. Например, костюмированная посиделка в стиле Гарри Поттера с играми и конкурсами. Также маньяки устраивали вечеринку на Halloween и ходили играть в покер. Следующая посиделка – юбилейная, 50-я, поэтому организаторы готовят что-то особенное. Что именно, они пока держат в секрете. Поэтому следите за информацией на их странице Вконтакте. 

Читаем вместе

Место встречи: Некафе и Антикафе (в летнее время – парки)

Периодичность: Один раз в месяц

Контакты: 8 702 542 36 85 Анна

 

Участники клуба «Читаем вместе» чаще всего собираются в Некафе, поэтому их встречи не совсем бесплатные (прим. ред. – в Некафе платят за проведенное там время). Но пока на дворе стоит лето, и встречи проходят в парках, вы можете сэкономить и поговорить о книгах бесплатно. Первая встреча клуба «Читаем вместе»  состоялась 5 июля 2014 года, и за эти два года они успели обсудить 24 книги, среди которых «Лолита», «Шантарам», «Американская трагедия», «Дом в котором...», «Мартин Иден». Как вы могли заметить, книги довольно объемные, поэтому если вы решите посещать каждую встречу, придется либо освоить скорочтение, либо читать все в кратком содержании.

Выбирают книги с помощью голосования в группе Вконтакте. Каждый желающий может предложить ту книгу, которую он хочет обсудить (не факт, что за нее проголосуют, но вы хотя бы попытаетесь). По статистике книжного клуба 79% прочитанных книг – это классика. Так что, если вы прогуливали уроки литературы в школе – самое время наверстать. Следующая встреча клуба «Читаем вместе» состоится 28 августа, на ней будет обсуждаться книга «Стив Джобс» Уолтера Айзексона. Так как она огромна, лучше начинайте читать прямо сейчас.

Book Babes

Место встречи: Кофейни 

Периодичность: Раз в две-три недели

Контакты: 8 775 385 81 28 Айгерим

О, еда, свет моей жизни, огонь моих чресел... Считаете себя гурманом? Тогда вам подойдет книжный клуб Book Babes. Этот клуб образовался на почве любви к... еде. Создатели Book Babes очень любят вкусно поесть и раз в неделю исследовали Алматы в поисках гастрономических впечатлений. Но через некоторое время они подумали, что их встречам нужно придать смысла, и начали обсуждать книги. Это случилось в декабре 2014 года, а первая книга тоже была «гастрономической» – «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту». 

 

У каждого участника Book Babes есть свой wish-list книг, и с помощью голосования организаторы выбирают те книги, которые хочет прочитать большинство. Жанры всегда разные, но в отличие от других книжных клубов здесь обсуждают бизнес-литературу, популярную психологию и мемуары. Также Book Babes часто ориентируются на лауреатов Пулитцеровской премии, список бестселлеров New York Times и рекомендации Билла Гейтса и Марка Цукерберга. Аудитория в Book Babes соответствующая – молодые профессионалы. А иногда они даже приводят с собой своих малышей. Следующая встреча Book Babes запланирована на 19 августа. Так как она пройдёт в винотеке Arba Wine, вы сможете не только поесть обсудить книгу Ларри Кинга «Как говорить с кем угодно и о чем угодно», но и провести дегустацию казахстанского вина. 

Book Club в American Corner Almaty

Место встречи: American Corner Almaty

Периодичность: Один раз в неделю

Контакты: 8 707 700 83 71 Нуржан

 

Если вы хотя бы немного знаете английский язык (London is the capital of Great Britain не считается), то можете сходить в книжный клуб в Американском уголке. Американский уголок – это место, где каждый может попрактиковаться в английском языке с носителями. Там есть дискусионный, книжный, кино- и другие клубы. Книжный клуб ведет волонтер Американского уголка по имени Нуржан каждый четверг в два часа дня. Также после этого вы можете остаться и поиграть в шахматы и настольные игры. 
 

В книжный клуб ходят не только взрослые, но и дети. Так как главное правило книжного клуба – читать именно на английском, встречи проходят так: каждый по очереди читает по одной странице, после чего участники клуба разбирают непонятные слова и моменты и отвечают на вопросы о героях и сюжете. Книги выбирает сам Нуржан. За летнее время участники клуба успели прочитать такие книги, как "Everything I Never Told You", "1984" и "The Maus". Последние три недели они читают книгу "Freak the Mighty" (вы как раз можете успеть присоединиться).

 


А если раза в месяц вам мало и вы хотите говорить о литературе больше и чаще или не против писать и сами, можете пойти учиться в Открытую Литературную Школу Алматы. Там вы сможете каждую неделю говорить и слушать о литературе (а если повезет, научитесь писать сами). Все подробности можно найти здесь


Фотографии: Официальные страницы представленных книжных клубов в социальных сетях

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe