×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Лета не будет: Почему в Алматы идут дожди?

Откуда взялась вода, затопившая Аль-Фараби в июне, и почему продолжают приходить тревожные СМС со штормовыми предупреждениями? Мы поговорили с начальником отдела прогнозов КазГидроМет и выведали все ответы.
2016-07-12 | Автор: Кристина Никулина

За апрель Алматы настигло 152,3 мм осадков при норме в 109. В мае выпало 214,4 мм при норме в 106, а в июне – 132,4 мм (норма – 60 мм). Один миллиметр – это литр осадков, выпавший на каждый квадратный метр территории Алматы. Другими словами, в течение мая на каждый метр алматинской земли пролилось 214 литров дождя.

Светлана Аманкулова, начальник отдела прогнозов КазГидроМет, раскрыла перед «Степью» все карты в прямом смысле: приземные, высотные данные, Gismeteo и даже карты с американского спутника NOVA. 

Светлана рассказала, что с апреля по июнь нас с завидной регулярностью настигали воздушные массы и циклоны родом с самого Атлантического океана. Прибывая в Алматинскую область, они натыкались на высокие горные хребты и холодный воздух с северо-запада. При столкновении влажной теплой воздушной массы с холодным воздухом, образовывались атмосферные фронты. Такая «Песнь льда и пламени» по-алматински – две воздушные массы вступали в конфликт из-за больших разногласий в температуре и составе. В результате выпадало много осадков в сопровождении мощных молний (все помнят их по многочисленным снимкам в Instagram).

«Климат Алматы изучен давным-давно», – говорит Светлана, протягивая мне книгу в твердом оранжевом переплете с говорящим названием «Климат Алма-Аты». На обороте – 1985 год. «А вам молодым все время мерещится что-то аномальное».

«Увеличению осадков в районе Алма-Аты способствует горно-долинная циркуляция, обуславливающая более интенсивное чем над равниной развитие внутримассовых облаков. Отсюда годовая сумма осадков в Алма-Ате составляет 575 миллиметров, тогда как в Капчагае, отстоящем всего на 70 километров, только 266». – штудирует уже в который раз подчеркнутые карандашом строки Светлана.  

Последний раз Алматы испытывал похожее явление только в 1958 году.

17 июня 2016 года – тот самый день, когда из алматинского тоннеля выплыла Tesla, а потом она также судьбоносно выплыла в твиттере генерального директора Tesla, Илона Маска, демонстрируя всему миру скрытые возможности электромобиля – в нашем городе на каждый квадратный метр выпало 47 литров осадков. Светлана на этот факт сказала, что последний раз Алматы испытывал похожее явление только в 1958 году, когда за май выпало 217 миллиметров осадков. Самый влажный период – апрель, май, июнь. Июль и август, как правило, суше. Но в этом году в июле «осадков ожидается около или больше нормы». Иначе говоря, что второй месяц лета будет похож на первый (хорошая новость для тех, кто так и не успел похудеть к лету!).

Фейсбучную ленту с грозами, больше всего напоминающую апокалипсис, главный синоптик комментировать не стала. Тут все понятно – всему виной частые взрывные атмосферные фронты. Хотя, возможно, вы не знали, но над городом, вернее, над всей юго-восточной частью Казахстана, располагается некий очаг холода, который всегда создает дополнительный контраст температур и форсирует процессы образования молний. 

Книжку почитали и спускаемся на два этажа вниз, в святая святых КазГидроМета – синоптический отдел, чтобы поразглядывать те самые карты. Для анализа откапываем данные за 17 июня 2016 года. В нашем арсенале – приземные данные с 300 метеорологических станций и высотные с девяти аэрологических, международная база данных Gismeteo и снимки с американского спутника NOVA. В первую очередь вбиваем дату «17 июня 2016 года» в поисковик Gismeteo.

«О!» – восклицает Светлана. «Смотри какая облачность! Тут даже не видно границ, чтобы понять откуда эта облачность к нам пришла. Огромный облачный массив: 1700 километров в ширину и 2000 километров в длину. Заканчивается в Индии. У поверхности температура была 19 градусов, а на высоте пять километров уже -16, то есть разница температур в тот день составила 35 градусов. В облаке должно было твориться что-то страшное».

15 миллиметров – это опасный дождь, который может привести к подтоплениям в горных и предгорных районах. А начиная с 30 миллиметров, это уже стихийное гидрометеорологическое бедствие. Почва просто не успевает впитывать или пропускать воду сквозь себя. Данные говорят о том, что уже 16 июня выпало 30 миллиметров дождя, а 17-го еще 47. То есть в общей сложности 77 миллиметров осадков всего за два дня. Неудивительно, что Tesla поплыла именно в Алматы.

3 комментария

-
0
+
Alexei Kopeliovich (11:53 / 12-07-2016)
Слово "лето" склоняется по падежам. Правильно говорить и писать: "Лета не будет". А содержание статьи очень интересно!
-
0
+
Айсана Ашим (12:02 / 12-07-2016)
Это был прикол, по аналогии с "Зима не будет" :)))
-
1
+
Alexei Kopeliovich (14:54 / 19-07-2016)
Это похоже на надпись на полиэтиленовом пакете, которую я недавно увидел: "Пакет для арбуз"

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe