×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

ЭКСПЕРИМЕНТ: 7 дней йоги

Редакция The Steppe продолжает ставить на себе эксперименты. Ниже – история одной недойогини.
2016-05-20 | Автор: Кристина Никулина

Хатха, кундалини, аштанга, флай, акро, виньяса ­– что объединяет все эти причудливые слова? Строчки в расписаниях и программах йога центров. Стилей и методик преподавания йоги расплодилось столько, что разобраться в них становится не под силу. Можно, конечно, до бесконечности мучить гугл, а можно затеять эксперимент и отправить журналиста неделю ходить на всякие, даже самые экзотичные, практики.


Понедельник: Кундалини Йога в центре здорового образа жизни «Аура»

Понедельник – день тяжелый. К тому же впереди меня ждет целая неделя экспериментов над собой, поэтому сначала я хотела подзарядиться посредством окутанной тайнами практики – кундалини йоги. 

Практика состояла из четырех частей: разминки, крии (основные упражнения), медитации и шавасаны (расслабление). Под приятное пение Девы Премал, я уселась на коврике, накрытом теплым пледом, в компании любезных дам в тюрбанах и приготовилась не на шутку подзаряжать свои чакры. Моя цель – разбудить энергию кундалини, которая, как следует из древних текстов, спит у основания позвоночника в форме свернутой змеи. Мне были обещаны «небесные легкие состояния» в теле и мозге – самое то для человека, который страдает от недосыпа.

Главное в практике кундалини йоги – это абстрагироваться от привычных рамок поведения. Данный скил необходим для выполнения «дыхания бешеной собаки», во время которого нужно быстро и громко дышать с широко раскрытым ртом и высунутым наружу языком. Бешеное дыхание, кстати, часто повторялось, сопровождая почти каждое другое упражнение.

Упражнения нужно выполнять монотонно, долго, выжидая наступление момента эйфории, что не всегда физически и психологически легко. Некоторые из присутствующих, между прочим, утверждали, что такой момент во время занятия наступил – главное делать выдох из пупка и не останавливаться, если станет невмоготу.

Вывод: Я старалась изо всех сил, честно, но кундалини, кажется, так и не проснулась. Зато такой волшебной шавасаны, как после кундалини практики, за мой трехмесячный опыт в йоге еще не было – удалось полностью расслабиться, почувствовать легкость в теле и даже задремать. 


 

Вторник: Майсор-класс (Аштанга йога в традиции Паттабхи Джойса) в Ashtanga Yoga Center of Almaty

Практиковать аштанга йогу в традиции Паттабхи Джойса рекомендуется 6 дней в неделю (кроме воскресенья), и лучше всего утром с 6.30 до 9. Поэтому во вторник, в 7 утра в полузомбическом состоянии я еду на майсор-класс к Сергею Верткову. Натягиваю леггинсы, вхожу в зал с ковриком через плечо, оглядываюсь по сторонам и понимаю – что-то не так. В классе на ковриках усиленно занимаются 4 девушки, в упор не замечая ни меня, ни, кажется, всего мира – каждая погружена в свою, полностью отличающуюся от других, йогасану, то есть позу. Майсор-класс аштанга йоги – это не совсем групповое занятие: в классе до 10 учеников, один-два инструктора, но у каждого ученика свой ритм дыхания, темп и набор асан, а учитель подходит только тогда, когда «косячишь». Аштанга предполагает минимум развлечений: музыки, ритмичности, слов. Только ты, коврик и твоя последовательность йогасан.

Майсор – город в Индии, в котором жил отец современной йоги Тирумалай Кришнамачарья, а его ученик Паттабхи Джойс,  основал в Майсоре школу и институт аштанга-виньяса-йоги. Внук Джойса, Шарат по сей день преподает там и выдает официальные лицензии инструкторам аштанга йоги со всего мира за бешеные деньги.

На портрет этого самого Паттабхи Джойса на стене я и любовалась во время моего 50-минутного первого занятия аштангой.

Вывод: Вообще в аштанге принцип: не выполнив хорошо первую асану, не получишь от инструктора вторую и т.д. Моей физподготовки хватило только на Сурья Намаскар 1 (первая последовательность из 12-ти асан) и все. В среднем же на идеальное освоение первой серии йогасан уходит от года до пяти лет, в зависимости от запущенности случая. Сколько бы ушло у меня интересно? 


Среда: Йогалатес + женские упражнения для малого таза в Atman Yoga Center

Йогалатес родился из союза древней гимнастики йогов и пилатеса. Мама йогалатеса Луиза Соломон, два десятка лет практиковала йогу и пилатес по отдельности и пришла к выводу, что они неплохо сочетаются между собой. Она настолько поверила в гениальность своей идеи, что написала книгу «Yogalates – Breakthrough Workout», сняла целую серию DVD с воркаут-сессиями и основала академию по обучению профессиональных йогалатес инструкторов.  

В течение часа наши ноги вздымались к потолку в положении сидя, лежа и лежа на боку, но не как кому заблагорассудится, а через «сильный центр». Под «сильным центром», «ядром» и «поясом силы» в йогалатесе подразумевается мобилизация глубинных поперечных мышц пресса (да, такие существуют). Именно этот аспект позиционирует йогалатес, как более безопасную форму йоги – непрестанно напрягая «ядро», вы якобы обезопасите позвоночник от возможных травм. Все очевидно и просто, но «ядро» почему-то непроизвольно расслабляется, стоит только привести в движение любую из конечностей или отвлечься. В этом и загвоздка.

Толщина коврика и форма одежды в йогалатесе большой роли не играют, занимаемся босиком. Совет от инструктора только один: много жидкости не пить и посетить уборную перед выполнением женских упражнений для малого таза. О них, собственно, далее.

Невероятно, но факт: упражнения для малого таза с целью лечения и профилактики мочеполовых инфекций и воспалений можно и даже нужно выполнять не только женщинам, но и мужчинам. Но на занятии их почему-то не было. Выполнять такие упражнения непросто: следуешь указаниям инструктора – напрягаешь изо всех сил ягодицы, внутренние мышцы бедра, нижние мышцы живота, вообще, все напрягаешь, но ничего не происходит. Вместо того чтобы подниматься на ягодицах вверх и опускаться вниз как сидела неподвижно на пятой точке, так и сидишь. 

Вывод: Йогалатес – это скорее пилатес, а из йоги присутствует только дыхание и шавасана в конце тренировки, и то не всегда. Санскритских названий, пения мантр, концентрации на третьем глазе и курения благовоний тут не ждите.


 

Четверг: Хатха-йога для начинающих в Atman Yoga Center

Ее Величество Хатха – мать, учебник, основа и прародительница современных восточных и западных методик и стилей гимнастики йогов, а также наиболее часто мелькающее название в расписании любого йога центра. Но если она везде одинаково называется, это вовсе не значит, что она везде подается под одним и тем же соусом. Попробовав хатха-йогу в классе одного инструктора, вы можете не признать ее в классе у другого. Путаница повсеместна, но если вы новичок, смело выбирайте ту, что с припиской «для начинающих» или выясняйте по какой методике данная конкретная хатха-йога преподается. 

Мой экспириенс с хатхой ограничился классом Сергея Чернавина. Класс для начинающих отличается от интенсива не только амплитудой физической нагрузки, но и обильными разъяснениями главных теоретических или практических моментов. 

Если вы пришли на йогу не для того, чтобы скинуть пару килограмм перед пляжным сезоном, а для достижения гармоничного функционирования организма, то всего за (!) пять лет регулярной практики вы избавитесь от мышечных, психологических и гормональных перекосов. Главное – не ожидать мгновенных результатов и не мучить себя во время занятий, а слушать свое тело и понимать как оно функционирует.

Вывод: За эту неделю – самая сбалансированная практика, после которой ничего не болело. Еще я была искренне благодарна Сергею за то, что называл вещи своими именами: не божественный источник энергетического потока, а лимфоузел, не третий глаз, а концентрация внимания на переносице, не Уджайи, а глубокий вдох с характерным горловым звуком.  


Пятница: Йога в гамаках в Savitri 

«Йога в гамаках», «аэройога», «антигравитационная йога» и «антигравити йога» – это разные названия одного и того же подвешенного в воздухе состояния. Со слов инструктора Марии Сорокиной, йога в гамаках – это та же самая йога, только в метре от пола и зачастую в состоянии вверх тормашками в гамаке. Только вот я не заметила сходств.

Гамак для йоги уже обычного гамака и сделан из легкого, но крепкого шелка. По обеим сторонам от него можно привешивать ручки. Использовать гамак в фитнес-целях придумал Кристофер Харрисон, американский гимнаст, хореограф и, внимание, режиссер. Кристофер отправился постигать дзен в Индию, дабы найти эффективный метод тренировок для своей труппы и нечаянно придумал антигравити йогу.

На занятия по йоге в гамаках в Алматы попасть нелегко, скорее всего, потому что очень модно и в инстаграме эффектно смотрится, поэтому запишитесь заранее.

Перед тем как отдаться во власть гамака и победить гравитацию, нужно разогреть мышцы по старинке, на полу, на коврике. После, частично переходим на гамак закидывая на него то ногу, то руку и держим равновесие. И наконец, полностью повисаем на нем вниз головой.

Чтобы все прошло удачно, кушать можно за три часа до тренировки, за час только йогурт или банан. Лучше надеть длинные штаны чем шорты и футболку вместо майки. Учтите  этот стиль йоги показан далеко не всем, об этом предостерегают в йога сообществе. Проконсультируйтесь с инструктором до начала занятия и при малейшем дискомфорте не пытайтесь перетерпеть боль – это опасно.  

Вывод: За внешней воздушностью и легкостью йоги в гамаках кроется нешуточная мышечная нагрузка. Видимо, поэтому у меня свело поясницу и закружилась голова.


Суббота: Yoga23 в ЙогаДоме

Yoga23 представляет из себя хардкорную тренировочную систему, вобравшую в себя элементы хатха-йоги, тянчжухуанского цигуна, плавания и йоговской дыхательной гимнастики в воде, что бы все это ни значило. Основал ее в 2003 году Андрей Сидерский – известный киевский йогатичер.

Вначале практики я отчаянно пыталась выполнить бесконечно много выдохов Капалабхати. Обязательно посмотрите тьюториал о том как это делать перед тренировкой, чтобы не растеряться как я, озираясь по сторонам в зале, набитом громко и быстро пыхтящих людей.

За Капалабхати следует легкая разминка-вход, после которой и начинается самое интересное – хардкор часть. Во время очередной, наверное уже 20-й пашчимоттанасаны (наклон к ногам сидя, лицом в колени), моя сверхстойкая тональная основа размазалась по сиреневой ткани леггинсов, а впоследствии и по йогамату, а глаза начало заливать потом и жутко щипать. Меня не предупредили, но вы обязательно захватите с собой хорошо впитывающее полотенце, чтобы вытирать пот и остатки мэйкапа. Я не шучу.

Основная часть тренировки – статические асаны, каждая из которых выполняется в два полных цикла дыхания. Цикл – это вдох на четыре счета, пауза, выдох на четыре счета и ещё одна пауза. Все это под ритмичный стук метронома, якобы успокаивающего нервную систему.

Тут меня, как и всех остальных, колбасило и наши безостановочно трясущиеся от напряжения конечности не совсем передавали суть статики. Но Михаил Босяков, инструктор, сказал, что это нормально, особенно для новичков, потому что центральной нервной системе на адаптацию к данной методике в среднем требуется 1,5 - 2 месяца.

У меня был полный провал по части дыхательных циклов: дыхание сбивалось, учащалось, переходило в постыдно громкую отдышку. Оказывается, дыхание тренируется так же, как мышцы, то есть постепенно, поэтому в начальные три - пять практик Yoga23 отдышки – это нормальное явление. #ненадостесняться

Вывод: Если соберетесь на Yoga23, убедитесь, что эта группа для новичков, иначе есть риск, что вы будете чувствовать себя ущербно и больше не вернетесь. 


 

Воскресенье: Виньяса-Флоу в ЙогаДоме

Виньяса-Флоу отпечаталась в моем мозгу похожей на танец – то ли из-за негромких ритмичных индийских мотивов, доносящихся из динамиков во время практики, то ли потому, что инструктор Стефания Дениско, такая тонкая и грациозная, что каждый прогиб или наклон в ее исполнении напоминает танцевальное па.

Правда, пока высокие женские голоса мелодично напевали про любовь в Индии, мы успели выполнить одну только Сурья Намаскар I минимум раз 40. В течение часа асаны на вытяжение и растяжку разных частей тела, чередовались с силовыми асанами с фиксацией, а между ними вместо перерывов на восстановление были бесконечные чатуранга дандасаны (в простонародье – отжимания). Одна асана плавно или не очень плавно перетекла в другую, так что мне не то что почувствовать, подумать об усталости было некогда.

Виньяса флоу – методика преподавания йоги в потоке из Питера, которая предполагает свободно-креативный подход к построению практики. На каждую асану приходится несколько уровней сложности: пока чайники, я в том числе, осваивают наилегчайший вариант, продвинутые йогини и йогины выполняют асану на пределе возможностей.

На практику наденьте обтягивающую эластичную одежду, максимально приближенную по ощущениям ко второй коже, чтобы не отвлекаться, если футболка задирается при наклоне, а поясница открывается на приседе. Виньяса-Флоу предполагает много прогибов и стоек на коленях, на локтях, не говоря уже о неисчислимых «отжиманиях» между ними, поэтому лучше бы вашему коврику не скользить под ладонями и не быть слишком жестким.

Вывод: Если пришли на практику впервые, абстрагируйтесь от соседних ковриков. И даже если эта 60-летняя татешка только что закинула ноги за голову и поднялась в стойку на руках. Йога – не Олимпийские игры со слоганом «быстрее, выше, сильнее», ровняться нужно только на свое дыхание и самоощущение. Иначе либо выбьетесь из сил раньше времени, либо, упаси Кришна, покалечитесь.


Неделя эксперимента пролетела как один день, оставила семь замечательных фотовоспоминаний в инстаграме и утомила моих друзей бесконечными рассказами о йоге. Для себя я выбор сделала, а вам скажу одно – нет хорошего или плохого стиля в йоге, поэтому не ищите идеальный, ищите тот, который подойдет именно вам.


Фотографии: Shutterstock, Крис Никулина

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe