×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Что такое социализация и почему она так важна?

Раскрываем тему социализации человека в обществе и в чем заключается важность данного процесса. 

Являясь частью определенного общества, каждый из индивидуумов представляет собой уникальную личность со своим набором характеристик и идеологией. Тем не менее каждый из нас подвергается многим факторам в повседневной жизни, которые в дальнейшем создают из всех нас определенную группу людей со специфичной культурой, образом жизни и верой. 
 
Так почему же, несмотря на уникальность каждой персоны, люди подвергаются подобному эффекту? Почему мы становимся частью общества и имеем похожие аспекты жизни с другими людьми?

Значение социализации

Энтони Гидденс, английской социолог, написавший большое количество книг на тему общества, объясняет социализацию как процесс вхождения в систему общества и становления его частью. Основным аспектом данного процесса является изучение культуры, законов, веры и стандартов.

Процесс социализации не имеет конца и проходит у людей начиная с рождения и до самой смерти, пока индивидуум имеет связь с другими представителями человеческой расы и не изолирует себя от общества. Важность данного процесса заключается в том, что он считается неотъемлемой частью становления психологии развития у человека, которая также запускается с самого рождения.

Иными словами, социализация не только объясняет, каким образом человек становится частью общества, но и основную причину важности данного процесса.

Разновидности социализации

Социализация делится на два основных вида, которые происходят в жизни у человека и имеют свои специфичные факторы влияния. Если первичная социализация охватывает детство человека до возраста 10-11 лет, то вторичная продолжает существовать до конца жизни. Вдобавок, каждая из социализации имеет определенные социальные институты, влияющие на психологию человека и его пребывание в обществе.

Первичная социализация характерна для детей до 10-11 лет и основным фактором, или же социальным институтом, является семья. Начиная с рождения, для детей родители или же другие представители семьи являются главным источником изучения культуры, правил, моральных стандартов, гендерных ролей или же человеческого поведения. Именно в данном отрезке времени закладываются основы пребывания в обществе и остаются в дальнейшем, включая и период вторичной социализации.

Что касается вторичной социализации, тут происходит пополнение социальных институтов и, помимо семьи, большую роль играет информация из медиа, группа людей, в которой пребывает индивидуум и присутствие определённой веры. Так как тема общества всегда находится под влиянием историей и культуры, то и важность определенного социального института меняется в зависимости от времени. И если раньше религия играла большую роль в данном процессе, то сейчас, как отмечает социолог Кен Браун в своих книгах, доминирует массмедиа.

Отсутствие социализации

Дефицит социализации ведет к приравниванию человеческого поведения к животному. И если детская сказка «Книга Джунглей» Редьярда Киплинга описывает взросление маленького мальчика среди зверей как доброе семейное приключение, то реальная жизнь имеет совсем иное представление по поводу «детей-маугли».

«Феральные дети» или же «дети-маугли» являются одними из самых интригующих объектов для изучения среди социологов и психологов. Дети, выросшие без присутствия людей и окруженные представителями животного мира, будучи имея человеческую оболочку, ведут себя как отдельный вид зверей.

Одним из современных примеров является Оксана Малайя, чья ситуация заинтересовала социологов и психологов из Англии. Девушка, родившаяся в семье алкоголиков, была выброшена на улицу в младенческом возрасте, пока её не нашла стая собак. До шести лет она воспитывалась среди псов, пока её не нашли представители общества. Оксана до сих пор имеет характеристики собак в своем поведении и одно время имела трудности в разговорной речи.

Представители «феральных детей» до сих пор существуют в обществе и доказывают важность общества и социализации в жизни человека.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe