×
×
Выделенный текст:
×

Как я рожала дома

Подготовка к домашним родам


Виолетта, 31 год

Когда я ждала первого ребенка, то думала о домашних родах и много об этом читала. Понимала, что наше здравоохранение не вполне отвечает физиологии родов. Оно, как и все мощные структуры, довольно инертно, и многие практики перешли к нам из СССР. Тогда у меня не было знакомых, которые бы рожали дома, а мне было важно опереться на чужой опыт. Ведь мало ли, что пишут в интернете. Первого ребенка я родила в роддоме и мне казалось, что это был неплохой опыт, я вся была на эндорфинах.

Когда родила во второй раз в домашних условиях, то на третий день у меня случилась истерика. Я рыдала, насколько первые роды были не похожи на эти. Сколько всего я упустила.
 

Страх домашних родов


Любые роды - это всегда страшно. Это момент трансформации, перелома и опасности. Учитывая всю систему родовспоможения в роддомах, считаю, что она больше вредит, чем помогает. Потом героически спасает и исправляет нанесенный вред. Должны быть как комфортные роддома, где могут быстро перевезти в реанимацию, так и возможность родить дома в безопасности. 

Был момент, когда подходил срок, и у меня появились сомнение и желание поехать в роддом. Когда я начала анализировать, то поняла, что боюсь взять на себя ответственность. 


В 2012 году я рожала дома и знаю по крайней мере трех женщин, которые также родили дома в этот год. Недавно смотрела статистику по Казахстану и увидела, что в 2012 году не были обозначены ни одни домашние роды.


Что говорит закон?


По старому законодательству, чтобы тебе выдали свидетельство о рождении, ты должна была заявиться в ЗАГС с двумя свидетелями. Справку выдает учреждение, в которое обратилась женщина сразу после родов. В моем случае это была скорая, после которой меня передали в женскую консультацию. Они мне справку не выдали и это было правонарушением. Тогда же еще одна пара родила дома, и им также отказали в выдаче справки. Они обратились в прокуратуру и им быстро всё выписали. Мне пришлось выбивать справку через суд, где моя акушерка из женской консультации стояла на трибуне, как пионерка, и уверяла всех, что это мой ребенок.

Нужно понимать, что медицина - это услуга, и от неё всегда можно отказаться. Например, врачи предполагают перенашивание и могут настаивать на стимуляции родов, но никто не имеет право производить это насильно.

Есть определенные показания, когда у врачей есть право делать что-то без твоего согласия, если стоит вопрос о жизни и смерти.


Роды: паника, страх и безудержное счастье


Самая главная потребность в родах у женщины - это потребность в безопасности. Если женщина чувствует себя безопасно только в роддоме, то ей ни в коем случае нельзя рожать дома. Обязательно нужно ехать в роддом, если ей необходим врач и операционная за стенкой. В тот период для меня было комфортно состояние одиночества.


В день родов приехала домой в 8 часов. У меня был очень суматошный день. Мы перегоняли машину с одного места на другое, которая по дороге сломалась. Муж поехал за старшим сыном, а я легла в ванну отдохнуть. Поняла, что у меня начались регулярные схватки.

Мой муж сомневался насчет домашних родов и не поддерживал эту идею, но я уже решила для себя. У него началась сильная паника и я начала заражаться от него. Предложила убраться, и он в процессе немного успокоился. Мы легли полежать, пригрела его как ребенка и сама расслабилась.


У нас была небольшая однокомнатная квартира, в которой я расставила свечи для атмосферы, набрала ванну и валялась в ней. Потом непосредственно начались роды и мне было очень комфортно в одиночестве. Это называется соло роды, когда женщина рожает одна.

Думаю, лучше рожать на суше, но в воде легче переносить определенные периоды схваток. Не отрицала для себя возможности водных родов. Мне было очень хорошо в ванне, которая облегчала моё состояние, но в определенный момент меня пулей оттуда вынесло. Тут я начала ходить по дому и выть.

Идеальная среда для родов, которую описывал Мишель Одэн, это присутствие трёх «Т», - тишина, тепло и темнота. Как у кошки в шкафу. Тоже самое в сексе. Попробуй достичь оргазма, когда ты вспоминаешь таблицу умножения, на тебя светят софиты и люди ходят вокруг и смотрят, всё ли в порядке. Чтобы достичь в родах гормонального пика, нужно практически тоже самое, что в сексе - ты отключилась и улетела.

Я рожала, стоя на коленях. Если сильные потуги с сыном в роддоме были около сорока минут, то с дочкой около трёх. Перед самыми родами гормоны адреналиновой группы очень сильно скачут - это паническое состояние и чувство, что ты сейчас умрешь. Оно у женщин и в роддомах бывает, когда они начинают кричать «сделайте мне кесарево», «я сейчас умру» и это не всегда связано с болью. Этот момент я тоже пережила и кричала так, что проснулся муж, а вскоре родилась дочка.


Она выскользнула из меня на матрасы, которые я постелила. У меня возник резкий скачок эндорфинов и ощущения нереального счастья. Начала кричать, что родилась девочка и она живая! Это сразу после ощущения, что мы все умрем. Приложила её к груди и мы долго так лежали с ней. Всё никак не могла родить послед, потому что было неудобно - пуповина была не перерезана и некуда было положить ребенка. Когда вызвали скорую, сказала им, что не успели доехать до больницы. Не знаю, зачем соврала тогда, но мне казалось важным не провоцировать в свою сторону агрессию. Они пытались меня отвезти в больницу, я отказалась. Они перерезали пуповину, поставили и обработали всё, что нужно и уехали. Потом меня осмотрела женская консультация.

На ребенка не могли налюбоваться, мол, сама родила и так хорошо чувствует себя ребенок. А мне казалось, что это же логично. Для этого домашние роды и существуют.



Первые и вторые роды - это был сильный эмоциональный опыт. В первых родах я слишком много думала, читала, смотрела. Тогда было вмешательство врачей, которые положили меня на спину, делали надрезы и я старалась делать всё по правилам. Вторые роды были максимально инстинктивные и за счет этого было легче. Там же я пережила очень мощный эмоциональный и гормональный взлет. Такого уровня гормональный отклик говорит о том, что всё протекает нормально.

Мне было комфортно рожать одной. Недалеко спал муж, которого я могла разбудить в любой момент и он бы меня спас, позвонив в скорую. Для меня это было достаточным условием для безопасности.


Было много недовольств со стороны акушерки, которая восприняла это как предательство. У неё были проблемы, потому что на её участке роды прошли дома, и начальство считает, что акушеры в этом виноваты. Понимала, что создала проблемы другим людям, но не я виновата в сложившейся системе. Никогда не буду ставить собственную безопасность и счастье моего ребенка под угрозу из-за лишних бумаг.


Как рожают женщины по всему миру?
 

Не могу сказать, что я бы советовала всем рожать дома. Для меня это не принципиальный момент. Нужно определиться, зачем вам домашние роды и что за этим желанием стоит. Обычный страх больницы? Сейчас я и в роддоме нормально бы родила. Мне кажется, у женщин бывает невротическое желание во чтобы ты не стало родить дома или кормить грудью. Такой подход не очень верный, потому что он может привести к неприятностям. Должна быть внутренняя готовность, если что-то пойдет не так, нужно иметь возможность уехать в роддом. Понимание, что это не конец света. Главное, чтобы все были живы и здоровы.


Сейчас в роддомах мало кричат на женщин, если сравнивать с тем, что было 20-30 лет назад. Тем не менее многие медицинские манипуляции производятся без доказательной базы. Во многих странах вокруг женщины организуют все условия для комфортных родов. В Голландии, в Австралии можно рожать дома и тебя могут спасти буквально за стенкой.


Когда впервые появились роддома, а с ними кесарево сечение - это считалось прогрессивным методом родовспоможения. Потом пришло понимание, что это не очень хорошо отражается на здоровье. Медицинское ведение родов вызывает множество осложнений, и на Западе случился откат назад - в природу. Государство отреагировало на это адекватно и пошло навстречу. Наша страна находится в таком состоянии, в котором Запад находился в 70-е.

В Индии бедные женщины рожают дома, а в роддомах только те, кто может себе это позволить финансово. На Западе всё наоборот - ты рожаешь дома, если можешь это позволить. В Казахстане срединная ситуация. Есть узкая прослойка людей, которые находят информацию и на свой страх и риск рожают дома. Остальное большинство доверяет медицине, но понимает, что там не всё так гладко.


Автор рисунков: Завьялова Анастасия

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe