«Невредный» — это магазин здорового питания в Астане, где можно приобрести натуральные продукты питания, витамины и БАДы, органическую косметику и бытовую не химию. В магазине есть продукция для людей, страдающих аллергией, диабетом, непереносимостью лактозы и глютена, а также для всех, кто решил встать на путь осознанного питания и готов менять свои привычки.


Где: Астана, ул. Бокейханова, 32, офис 8а, 
ЖК Променад Экспо, Блок Е

Контакты: +7 777 077 77 93

Instagram



О болезни ребенка и важности здорового питания 

Если честно, к открытию магазина меня привела судьба. Около трех лет работала по специальности финансистом. Когда я была беременна вторым ребенком, то на поздних сроках ему внутриутробно поставили диагноз порок сердца. Мы обратились к традиционной медицине с вопросами о причинах болезни. Я не принимала никакие лекарства, не пила, не курила и вела активный образ жизни. Кардиологи сказали, что это тенденция и с каждым годом рождается все больше детей с этим диагнозом. Они не могут назвать точную причину этой болезни.


Многие связывают ее с плохой экологией и неправильным питанием матери.


Пищеварительная система ребенка была забита слизью и шлаками, которые образуются от переработки некачественной пищи. То есть у ребенка, который к тому времени еще ничего не ел, уже были проблемы с кишечником и желудком. И это всё перешло от меня.

Нас как холодной водой окатило. Ответов у врачей я не нашла, поэтому стала изучать эту тему самостоятельно. Прочитав много литературы, побеседовав со многими врачами, пришла к выводу, что важную роль сыграла экология и питание. И я начала это менять. Мы поставили очистители воздуха, зеленые растения, заменили бытовую химию на экосредства и пересмотрели рацион. 

Ближе к году нам сняли диагноз порок сердца, и все это я связываю с нашим переходом на осознанное питание и китайскую медицину. Благодаря травам и иглоукалыванию состояние ребёнка значительно улучшилось. 

Из-за экологических проблем многие взрослые, а особенно дети, страдают от аллергии. Когда моему ребёнку стало легче, то я стала понимать, что мы не одни такие. Во время очередного похода в супермаркет мы поняли, что выбор по-настоящему натуральных продуктов не так велик, и даже те товары, которые позиционируются как «здоровое питание», не соответствуют своему назначению.

Открытие магазина

После того как состояние здоровья сына значительно улучшилось мы задумались об открытии магазина. За время лечения мы повстречали множество людей, у которых были проблемы со здоровьем. Проблемы были также связаны с образом жизни и они были в поисках хороших продуктов с безопасным составом. Так, летом 2018 года я задумалась об открытии магазина экопродуктов.

Я прописала весь бизнес-план, с которым пошла в «Даму», в надежде, что государство поможет осуществить мою идею, но все оказалось не так просто. Помощь оказывалась в понижении ставки банковского кредита, который требовал наличие недвижимости для залога, а ее у меня не было. Поэтому пришлось искать альтернативное решение.  

Для запуска и оборота мы продали машину. Для открытия мы посчитали самый необходимый пул товаров и заложили оплату на шесть месяцев за аренду помещения. Обставили магазин мебелью, заказали логотип и вывеску. Также делали небольшие рекламные распечатки, которые раздавали на улице и возле Mega SilkWay. 

Завоз продуктов шел весь сентябрь, и мы успели открыть наш магазин в октябре 2018 года.

О продукции

80% наших продуктов мы заказываем с России, где рынок натуральных продуктов уже более развит. В нашей стране он только зарождается, но с каждым днем производителей становится все больше и это радует. Небольшую часть продукции заказываем с Европейского рынка напрямую или через официальных представителей в СНГ.

Мы всегда стараемся поддержать отечественных производителей, поэтому с радостью соглашаемся на сотрудничество. К нам поставляется бездрожжевая выпечка от Gastronomy Bakery (Астана), микрозелень Green-Tex (Астана), шоколадная продукция ChocoGreenLab и ChokoKazakhstan (Астана), гранола GranoLife и Granolamania (Астана), соус песто от Shopshop, который уже стал хитом продаж, а также пастила VitaTime (Актобе). Мы активно сотрудничаем с кафе здорового питания Green Kitchen и веган кафе «108 метров», которые также поставляют нам свою продукцию.

У нас есть альтернатива всему: если хлеб, то без дрожжей, если сладкое, то без сахара, если молоко, то растительное. Я постоянно работаю над расширением ассортимента, так как хочется порадовать покупателей новинками, особенно самых маленьких. Главная задача при выборе продукта — его состав, поэтому процесс поиска безопасной продукции занимает порой очень много времени. 

Плюс небольшого магазина в том, что мы знаем своего покупателя. Для многих наш магазин стал почти «родным» и мы с большой радостью узнаем об их успехах в плане питания и здоровья, и это нас еще больше мотивирует для дальнейшего развития.

Оборот нашего магазина — около 1 млн тенге, которые всё время в обороте. На точку безубыточности мы ещё не вышли, так как наценка на товар небольшая. Для меня важно, чтобы наш товар был доступен для большего количества людей, ведь здоровое питание нужно всем.

Сейчас в магазине работают несколько продавцов-консультантов. Каждый из них заинтересован в нашей продукции. К примеру, один из консультантов — практикующий врач-гинеколог, который может проконсультировать по воздействию питания на гормональную систему. Второй консультант — биотехнолог, который отлично разбирается в составах и может объяснить ингредиент. 

Я смело могу назвать наш магазин семейным бизнесом. Мы все делаем сами, забираем товар, фасуем, расставляем, продаем. Даже доставки мы делаем вместе с детьми. Недавно мы запустили интернет-магазин nevrednyi.kz, поэтому закуп товара стал более доступным.

Ошибки в ведении бизнеса и советы для молодых предпринимателей

Магазин экопродуктов очень энергозатратный, поэтому у вас должен быть хороший тайм-менеджмент. У меня дом, двое маленьких детей, думаю, молодым ребятам или мамам с детками постарше будет легче.

► Развитие всегда требует хороших финансовых ресурсов, поэтому очень важно, чтобы 30% от оборота были в свободном доступе.

► Также очень важную роль играет помещение магазина. Аренда помещения очень дорогая, поэтому важно, чтобы доступ к магазину был удобен для мам с колясками.

► Внимательно следите за ценой. Ассортимент магазина должен позволить найти свой товар покупателю с любой финансовой возможностью.

► Если у вас нет экономического образования, отдайте бухгалтерию на аутсорсинг. Это значительно облегчит вашу работу.

Я все время ищу, учусь, анализирую. Например, мне очень нравится проекты братьев Мираса Ибраимова и Илияса Исатаева. Многому у них учусь. Импонирует, что они делятся всеми тонкостями ведения бизнеса в соцсетях, это очень современно.

Не могу назвать себя очень успешным предпринимателем, но я горю этим делом. Каждая семья ищет свой выход, мы, например, продали машину. Думаю, что при большом желании всё возможно.


Государству невыгоден бизнес экопродуктов, ведь здоровое питание — это здоровые люди, а медицина приносит большие доходы.


В планах — открытие второй точки на правом берегу, потому что людям сложно добираться до нас. Сейчас мы в активном поиске подходящего помещения и надеемся успеть открыть второй магазин до начала лета.

Переход на осознанное питание помог мне вылечить ребенка и полностью изменил жизнь моей семьи. Я верю, что для любого человека это станет верным шагом на пути к здоровому образу жизни. Если будет больше таких магазинов, как наш «Невредный», то наше население будет намного здоровее и счастливее.