«Утечка мозгов» одна из центральных проблем, обсуждаемых обществом. Молодые специалисты, в особенности технари, активно покидают Казахстан в силу экономических причин и в поисках лучшей работы. Но дела налаживаются с появлением казахстанских компаний международного уровня, где для специалистов создаются хорошие условия для работы и творчества. Герои нашего материала айтишники, которые вернулись в Казахстан, несмотря на хороший доход и стабильную работу за рубежом. Сейчас они работают в компании BTS Digital, специализирующейся на разработке мобильных приложений и сервисов.

Поговорили с ребятами о том, чем их привлекла компания, как поднять IT-рынок Казахстана на новый уровень и что для них значит корпоративная культура.


Ануар Аймолдин, Deep Learning Tech Lead

Еще со школьных времен я занимался математикой, так что выбор профессии был очевиден. В 2014 году, вернувшись в Казахстан после окончания университета (факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ), заинтересовался анализом данных, поскольку это связано с прикладной математикой. Это было неочевидно, что можно использовать на практике знания из университета.



Многие компании только недавно стали понимать, что можно делать выводы не просто на каких-то озарениях, а на анализе данных.


В 2016 году я прошел на стажировку в Яндекс и в то же время поступил в школу анализа данных, которая является одной из самых сильных в СНГ.

В 2018, когда мне пришел offer от BTS Digital, я согласился из-за открывшейся перспективы поработать в сильной команде над амбициозными и большими проектами.

В сфере анализа данных очень много недооцененных ребят, потому что сфера новая и наличие большого опыта уходит на второй план. И если навыки программирования еще можно как-то измерить, то как быть с математической культурой, интуицией и чувством данных? Я понимал масштаб этой проблемы и хотел хоть как-то это изменить. На собеседовании я рассказал об этом и мне дали возможность собрать свою команду дата-аналитиков. Я не знал, что из этого выйдет, но решил, что можно дать ребятам шанс реализоваться. В Казахстане мало компаний, готовых создавать команду по дата-аналитике.


Кстати, у нас есть открытый чат дата-аналитиков Казахстана, где мы делимся новостями. Канал помогает собрать большую базу данных, что очень удобно для работы.


Мне кажется, BTS Digital может стать протоптанной дорожкой для ребят, недавно выпустившихся из университета. В стране очень много безработных выпускников. Из-за отсутствия опыта у них бывает мало возможностей, поэтому им приходится менять сферу деятельности и искать что-то другое.

Кстати, одновременно с оффером от BTSD мне поступило предложение от одного лондонского стартапа, но я сделал выбор в пользу первого. Ведь наивно думать, что зарубежные компании всегда лучше: решают люди, а не локации.



Маусымжан Нурмагамбетова, Head of Analytics

По образованию я учитель физики и информатики. Первые восемь лет работала учителем физики, а затем информатики. Потому что физику преподавать в школах сложно — нет лабораторий и нормального оснащения, дети фактически плохо знают предмет. Программирование изучала самостоятельно.

В IT ушла в сознательном возрасте — в 30 лет, когда поняла, что знаю больше, чем мои бывшие студенты. Начинала свой путь в качестве тестировщика.

В BTSD пришла в начале 2018 года, когда BTSD только появился, и в компании работали всего лишь 3-4 человека. Куаныш, заместитель директора, с которым пересекались на различных проектах, позвонил мне в нужный момент. Я увольнялась с предыдущего места работы. Он рассказал про планы компании и меня подкупили несколько факторов. Во-первых, компания не ориентируется на госбюджет. Во-вторых, цели компании довольно амбициозные.

Мне, в силу возраста, чисто технически сложные решения уже неинтересны. Меня интересует социальное влияние того, что я делаю.

Вместе с бывшими коллегами являюсь организатором сообщества аналитиков Астаны, который мы создали два года назад. В Казахстане много разработчиков, есть хорошие вузы, но IT-аналитике не обучают. Ни в Казахстане, ни даже во многих вузах России. Приходят те, кто учился на других специальностях. Мне семь лет приходится постоянно учить совсем «зеленых» аналитиков, и учитывая это, хочется, чтобы рынок начал развиваться самостоятельно.


На собеседовании мне сказали, что в BTSD вкладывается в развитие айтишников на местном рынке, вне зависимости работают айтишники в компании или нет. Одним из условий моего пребывания в компании было то, что я часть времени буду посвящать нашему сообществу. Хотя с моей текущей загруженностью, у меня пока это плохо получается.


И также компания поддерживает IT-мероприятия, которые помогают наладить связи в нашем узком IT-рынке. В той же России концентрация IT-специалистов гораздо более высокая, соответственно, обмен знаниями происходит быстрее, а к нам все новое приходит очень медленно. Рост знаний внутри нашего IT-сообщество в Астане — это очень большая проблема: люди не знают элементарных вещей о том, что происходит в мире. Поэтому наши MeetUp-ы хорошая возможность для людей познакомится с другими проектами. 

Сейчас в BTSD собирается довольно сильная команда, мы также приглашаем ребят из ближнего зарубежья, возможно, со временем начнем приглашать из дальнего. Команда довольно большая и на данный момент нас уже 300. И если мы справимся с проблемами роста, то сможем делать действительно интересные вещи.


Ержан Мухамеджан, Backend Team Lead

Еще во времена лицея (КТЛ — прим. ред.) я участвовал на олимпиадах по информатике: республиканские, областные. Мне всегда нравилось решать головоломки, а олимпиадные задачи в определенном смысле похожи — их сложно решить. Для меня было всегда очевидно, что я пойду в сторону IT и программирования. После КТЛ поступил в СДУ. Там же начал работать ассистентом преподавателя. Работал в компаниях-разработчиках, в стартап-проектах, в том числе за рубежом. В частности в международной IT-компании во Вьетнаме, на проектах «умный дом» для рынков Англии, Австралии и Дубай. После успел поработать фрилансером с американским стартапом, при этом много путешествовал — был в Корее, Сингапуре, Гонконге, Таиланде и Европе.

В январе 2018-го мне написал друг, который уже работал в BTSD, и рассказал о наборе команды. В тот момент я был в Польше, но решил вернуться. Было интересно принять участие в таком большом проекте в Казахстане. Хотя, конечно, вначале было сложно поверить в то, что компания станет такой масштабной.

У меня была возможность и дальше путешествовать по миру и работать удаленно, но существуют различные приоритеты. Я хотел сделать нечто интересное и полезное для своего народа, ну или хотя бы попробовать. Получится у нас или нет — это уже другой вопрос.


Для меня сейчас важнее развивать IT-рынок своей страны, чем комфортная жизнь в более благополучных странах.


Один из плюсов компании — относительно высокая для нашего рынка зарплата, хотя она не так высока, если сравнивать с более развитыми странами. Поэтому этот вопрос не был для меня ключевым, когда я принимал решение вернуться. Главное — решение проблем на уровне общества. Видишь проблему, пытаешься ее решить, автоматизировать и сделать жизнь комфортнее.

Кроме этого, мне нравятся отношения между сотрудниками в нашей компании. У нас нет жесткой иерархии, наш директор — это не VIP-персона, к которому нужно записываться заранее на прием. Конечно, есть ответственность, зависящая от уровня, но любой может попросить о помощи, и это приветствуется. Нет монополии на корпоративную культуру и ее развитие касается каждого.


Жанат Мамбетбаева, Junior QA engineer

В IT я пришла три года назад, после окончания университета. Cлучайно устроилась тестировщиком в Банк Хоум Кредит и мне понравилось. До этого не знала о существовании такой профессии, потому что позиция тестировщика не популяризирована здесь. Проработав в банке полтора года, я хотела двигаться дальше. В Алматы ничего найти не смогла — это были те же банки, или компании, где требовались программисты-тестировщики.

Начала активные поиски работы за границей. В России нашла компанию T-Systems, дочерка немецкой телекоммуникационной компании DeutchTelekom. Это стратегическая компания, разрабатывающая для них продукты. Там проработала год инженером по тестированию. За это время работы в T-systems у меня расширились границы понятия о том, какой должна быть компания и что такое IT.

В 2018 году со мной связались из BTSD. Я слышала об этой компании ранее, но была настроена скептически из-за разных слухов: очень быстро набирают команду и непонятно, чем занимаются.

Один знакомый, работающий здесь, рассказал мне о компании. И также увидела, что в компанию тянутся многие выпускники СДУ, поэтому я не сомневалась в качестве и социальной направленности проектов. Скажу так: если в компании собирается много выпускников СДУ, то она действительно хорошая.

Меня удивило, что это происходит в Казахстане. Ведь я не планировала возвращаться сюда как минимум года три.


Я думала, что в Казахстане для меня не будет возможностей для развития, но работая здесь, я понимаю, мне еще есть куда расти.


Чего скрывать, меня также привлекли условия работы. В Казахстане тестировщики зарабатывают меньше, чем программисты. И также нет четкого понимания, кто такие тестировщики. Поэтому я действительно была удивлена. Ведь условия соответствовали уровню международной компании.

Желание создавать — одна из причин, по которой я пришла в этот стартап. В больших компаниях ты подстраиваешься под общий механизм. Это как на фабрике — подстраиваешься, садишься и выполняешь одно и то же. А здесь есть место для творчества. На самом деле в Казахстане много стартапов, но им всегда чего-то не хватает: маркетингового ресерча, финансирования, кадров. А тут было все: хорошие специалисты, финансирование и хорошие идеи. И также проект несет какую-то значимость.

Буду гордиться работой над проектом, ведь я внесла хоть и маленький, но значимый вклад в развитие общества. И если честно, мне так этого не хватало. Мы сейчас занимаемся проектом, который в какой-то мере упрощает жизнь.


Нурсултан Ережепов, Middle Java Developer

В школьные годы я участвовал на олимпиадах по информатике. Не сразу достиг высоких результатов и хотел закончить с подготовками на олимпиаду по информатике, но со школы уходить не хотелось. В 9 классе у нас появился новый преподаватель — Мейрамбек Жапаров, нынешний декан инженерного факультета СДУ, который готовил нас к олимпиадам. Многие его ученики занимали главные места на конкурсах. В 11 классе я занял 2-е место на международной Жаутыковской олимпиаде, за что получил ректорский грант в КБТУ.

Начинал свой путь в разных айти-компаниях. В 2016 году у Yessenov foundation запускалась программа стажировок в Кремниевой долине. Около полугода проходил стажировку в американском стартапе 11sight. По истечении срока мне предложили позицию разработчика на full-time. Больше года я проработал на удаленке.

С сентября 2018-го работаю в BTSD. Для меня компания появилась очень «громко». Есть знакомые, которые работают тут с основания. Я понимал, что собирается сильная команда. Например, Таир Сабыргалиев. О нем я узнал во время лекций, которые проходили в СДУ.

Один из плюсов компании — использование последних технологий. Например, есть много компаний в Казахстане, которые начали писать на Java 6, 7 и на этом остановились, потому что переходить на новое — тяжело. Когда видишь, что весь мир переходит на новые технологии, а ты пишешь по-старому, то становится неинтересно. В этой сфере всегда нужно развитие. Не будешь развиваться — не поспеешь за всеми. Поэтому мы часто изучаем новые технологии и проходим разные курсы.

Когда вы работаете в стартапе, то выполняете много обязанностей. А здесь я узконаправленный специалист и у меня свои обязанности. Еще в штатах у меня не было коллектива и корпоративов. Здесь же у нас был тимбилдинг, как только я приехал.


Но все же меня привлек хороший состав команды. Для роста нужны люди, у которых можно чему-то научиться.


Вакансии в BTS Digital

QA Mobile Engineer

Стек

  • iOS
  • Android
  • Kotlin
  • Swift
  • Espresso
  • XCUITest
  • Earl Grey

Требования

  • Опыт тестирования мобильных приложений (Android и iOS);
  • Опыт автоматизации функционального тестирования мобильных приложений;
  • Опыт работы с фреймворками Espresso;
  • Опыт работы с XCUITest, Earl Grey;
  • Опыт написания моков для Android, iOS;
  • Опыт работы с прокси (Charles Proxy);
  • Опыт работы с системами контроля версий (Git);
  • Знание методологий разработки мобильных приложений.
  • Знание или желание освоить Swift и/или Kotlin будет плюсом.

Задачи

  • Проведение тестирований мобильных приложений (iOS, Android);
  • Автоматизированное тестирование мобильных приложений;
  • Ручное тестирование интерфейсов мобильных приложений;
  • Выявление багов в приложениях на разных платформах;
  • Разработка тестовой документации (составление и актуализация тест-планов, разработка и поддержка автоматизированных регрессионных тестов, чек-листов);
  • Поиск и техническое оформление найденных ошибок в багтрекинговой системе;
  • Взаимодействие по вопросам документации и требований с разработчиками, дизайнерами, руководителями проекта;
  • Составление отчетов по результатам тестирования;
  • Участие в подготовке проектной документации.
Senior Android Developer

Стек

  • Kotlin
  • RxJava
  • MVVM
  • Clean Architecture
  • Android SDK
  • Android Studio
  • Gradle
  • Git
  • SQLite в Android

Требования

  • Более 5 лет работы с Android SDK;
  • Понимание архитектуры Android-приложений и паттернов проектирования;
  • Понимание протоколов https/wss;
  • Практический опыт использования REST, различных API и компонентов Android SDK, JDK;
  • Практический опыт в проектирование многопоточных приложений.

Задачи

  • Разработка Android приложений с нуля;
  • Внедрение новых сервисов и технологий приложений.
Designer

Стек

  • Photoshop, Illustrator

Требования

  • Знание фотошопа на отлично
  • Знание других дизайнерских программ будет плюсом
  • Наличие опыта в рекламных агентствах (обязательно наличие портфолио собственных рекламных работ)
  • Опыт ведения проектов "под ключ"
  • Опыт работы иллюстратором - большой плюс
  • Ссылка на онлайн портфолио на Behance в резюме обязательна

Задачи

  • Разработка фирменного стиля и брендбука проекта
  • Поддержание графической составляющей, иконок, иллюстраций, картинок в сторы
  • Командная работ с маркетингом: презентации проектов, рекламные кампании
Senior iOS developer

Стек

  • Весь проект на Swift;
  • Архитектура VIPER + SOA;
  • Jira/GitLab/Scrum.

Требования

  • Опыт iOS разработки от 3х лет;
  • Отличное знание swift (obj-c лишним не будет) и multi-threaded programming;
  • Отличное знание UIKit;
  • Уверенное знание принципов SOLID и принципов проектирования масштабируемых приложений;
  • Опыт командной работы;
  • Знание GIt / Git flow;
  • Опыт написания Unit-тестов.

Плюсом будет:

  • Опыт настройки CI/CD;
  • Знание скриптовых языков (Python, Ruby, Bash);
  • Опыт работы с fastlane.

Задачи

  • Участие в разработке проекта с нуля;
  • Принятие архитектурных решений при разработке;
  • Проведение code review;
  • Написание Unit-тестов.