Абзалу Игисинову скоро исполнится 17 лет. В прошлом году он принял участие в конкурсе среди стартапов Climate Launch Pad. Это изменило его представления о бизнесе и подтолкнуло к развитию в этой сфере. Парень делится мыслями о проблемах в продвижении изобретений и рассказывает о конкурсе.


— Расскажите о себе.

Я не эрудит, но люблю образовательные конкурсы. Про один из них — Climate Launch Pad — я узнал от своего отца в прошлом году. Это Международный конкурс, который спонсирует Шотландия. Участвовать в нем мы решили с отцом и его другом, изобретателем и физиком-математиком — Ерланом Аскаровым. Он предложил продвигать своё изобретение — ветровую турбину, которая позволяет генерировать дешевую энергию.

Сначала мы заполнили заявку онлайн и прошли в десятку отобранных проектов (из тысячи). Второй этап — это двухмесячная акселерация в августе-сентябре, которая проходила в Астане на базе NU. Там нас обучали по программе Гарварда: как составлять расчеты, вести себя перед публикой, развивать бизнес, предоставлять сервис и так далее.

— Что у вас за проект и в чем его уникальность?

Проект называется Cheap Wind Power. Наша ветровая турбина производит электричество от 3 до 20 кВт. Высота 3-киловаттной турбины — 9 метров, вес — 500 кг. Уникальность продукта в том, что его легко транспортировать: он разбирается и собирается как пазл. На эту турбину у нас восемь патентов.

Мы хотим обеспечить электричеством и энергией отдалённые регионы Казахстана, в которых используются дизельные генераторы и уголь для отопления домов.

Наш продукт решает проблему отсутствия электроэнергии в отдалённых местностях и загрязнения воздуха из-за использования угля.

По нашим расчетам, в отдаленных регионах страны (где используется уголь) в атмосферу ежегодно выбрасывается около 3,364,376 тонн углекислого газа.

Мы уже нашли инвестора и в этом году мы будем запускать продукт.

— Чем вы занимаетесь помимо этого проекта?

Помимо этого, я принимаю участие в двух проектах: пишу приложение для услуги «Трезвый водитель» и помогаю в развитии ещё одного изобретения Ерлана Аскарова — пресса для медалей.

— Как думаете, в чем нынешняя проблема в продвижении инновационных открытий и стартапов в Казахстане?

В Казахстане много умных и гениальных людей, но проблема в том, что они не умеют продвигать свои продукты на глобальный или же государственный рынок. Я понял, что должен быть посредник между клиентами и изобретателями. Тот, кто поймёт и того и другого.

— Что вы можете посоветовать молодым людям Казахстана?

Первое это не дрейфить и рисковать. Я боялся участвовать в конкурсе, но эти знания, которые я получил за два месяца в Астане — бесценные. Во время акселерации моими конкурентами были профессора из NU, выпускники Гарварда, Оксфорда и я очень рад, что учился с такими людьми.