Apple Pay — система мобильных платежей от корпорации Apple, главные преимущества которой: простота, конфиденциальность, и, главное, безопасность. 

Абсолютно новый для Казахстана сервис призван упростить способ бесконтактной оплаты товаров и услуг. Теперь покупателям достаточно иметь iPhone, карту банка, поддерживающего данный сервис (например, Halyk Bank) и отпечаток пальца, а для некоторых (обладателей iPhone X, XS, XR и XS Max) достаточно будет просто взгляда. Оплата принимается во всех магазинах, заведениях и сайтах, где присутствует данное обозначение:

При добавлении карты в Apple Pay ее номер не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Создается уникальный номер учетной записи, который шифруется и хранится в чипе “Безопасный элемент” устройства Apple. Транзакция же происходит благодаря уникальному одноразовому коду.

На фото: заместитель председателя правления Halyk Bank Нурлан Жагипаров

Казахстан стал 30 страной в мире, опередив Германию, запустившей Apple Pay. Сервис доступен в Китае, Австралии, Японии, США, Канаде, Бразилии и многих странах Европы. 

«Долгожданный запуск Apple Pay в Казахстане — хороший знак для нашего рынка, свидетельствующий о желании банков расширять сферу применения бесконтактных оплат и готовности потребителей переходить на инновационные платежные решения,» - говорит генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев.  

По словам заместителя председателя правления Halyk Bank Нурлана Жагипарова, в октябре 2018 года в системе Halyk было проведено 4,5 миллиона бесконтактных платежей, а приход Apple Pay только подтолкнет рынок к более быстрому развитию. На сегодняшний день 45% пользователей Homebank — обладатели устройств Apple. 

По словам председателя правления Halyk Bank Умут Шаяхметовой, «с приходом этой технологии в Казахстан, пожалуй, единственной вещью, которую стоит взять, выходя из дома, стал смартфон».


В качестве приятного дополнения: за подключение Apple Pay вы сразу получите 500 Go! бонусов, а при оплате в кофейнях Starbucks, Marrone Rosso и Angel-in-us вам зачислится 5% Go! бонусов от суммы чека. 


Ок, у меня есть карта Halyk (или Qazkom). Как мне подключить Apple Pay?

1. Обновите приложение Homebank. При запуске приложения вам сразу предложат добавить ваши существующие карты в Wallet. 

2. Выбираете карту, подтверждаете данные.

3. Ваша карта добавлена.

 Я не пользуюсь приложением Homebank. Скачивать обязательно?

Нет, подвязать карту можно и вторым способом:

1. Зайдите в приложение Wallet, доступное на всех устройствах Apple

2. Выберете из предложенных или добавьте новую карту

3. Подтвердите данные

4. Ваша карта добавлена 

У меня нет карты Halyk и Qazkom. Чтобы пользоваться новым сервисом, нужно идти в отделение и открывать?

И даже это делать больше не надо. Теперь есть Мгновенные виртуальные карты Visa Virtual Card

1. Скачайте приложение Homebank.

2. Выберите функцию «Выпустить карту»

3. Заполните все предложенные поля и выполняйте указанные действия 

4. Получите СМС-код подтверждение 

5. Ваша карта выпущена! Теперь вы можете подвязать ее к Apple Pay.