×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Директор Dhahran Techno Valley — о секретах успешного стартапа

Интервью с генеральным директором Dhahran Techno Valley Крейгом Смитом.

Кто из нас не хотел бы создать нечто грандиозное, что изменило бы мир? Мы наслышаны о многих людях, у которых это получилось, пользуемся их продуктами и читаем их биографии в Википедии. Радует то, что во всем мире, становится все больше идейных и креативных людей, которые способны покорить планету своими изобретениями. Генеральный директор Dhahran Techno Valley Крейг Смит на протяжении 20-ти лет работал в самом сердце инновационных технологий – Кремниевой долине. Сейчас он находится в Саудовской Аравии, а 5 ноября приедет на международный инновационный форум «Digital Bridge» в Астану. Мистер Смит рассказал о том, в чем же секрет успеха стартапа, как выбирать деловых партнеров, а также о первом визите в Астану. 

- Мистер Смит, ваша деятельность напрямую связана с развитием стартап-проектов. Интересно узнать, какие условия сегодня созданы для разработчиков, чтобы помочь претворить их идеи в жизнь?

- Вы правы. Я взаимодействовал с предпринимателями в этом направлении и помогал людям воплотить их идеи в бизнес где-то на протяжении 30 лет - в США, Китае, Сингапуре. Сейчас занимаюсь этим здесь, в Саудовской Аравии. В мире столько примеров, которые могут замотивировать людей делать то же самое. Допустим, основатель Amazon Джефф Безос начинал с нуля, Марк Цукерберг придумал Facebook, учась в колледже. Но, конечно, не все могут быть такими же успешными, потому что это очень сложный путь. Как показывают факты, из 1000 компаний только одной удается пробиться. Сейчас во всем мире стараются поддерживать креативных ребят, есть много вариантов не просто присоединиться к какой-либо частной или государственной компании, а начать свой бизнес. В первую очередь, разумеется, это учреждения образования. В университетах есть программы предпринимательства, по развитию инноваций, даже в некоторых средних школах обучают этому. Следующая ступень – это компании и организации, мы называем их – бизнес-инкубаторы. Для успешного развития бизнеса везде открыты двери, как в Казахстане, так и в США, и в Саудовской Аравии тоже.

- Джефф Безос, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и еще много имен, а также изобретений, которыми мы пользуемся, несомненно вдохновляют. И статистика, которую вы привели, заставляет задуматься. Так как же стать этой одной компанией из 1000, которая достигает успеха?

- Я могу однозначно сказать, что потребуется много усилий и немного удачи. Также ваша идея должна быть привязана к веянию времени, чтобы мир был готов к ней. Когда мы смотрим на великие изобретения, такие как лампочка или телефон, связь, мы понимаем, что они были своевременны. Поэтому если у вас есть идея для создания технологии, которая направлена на решение реальной проблемы – у вас все шансы сделать отличное изобретение. Но ведь бывает и такое, что никто не нуждается в вашем проекте. Есть много примеров, когда люди сперва придумывают ответ, а только потом ищут вопрос. А должно быть наоборот. Сейчас есть проблемы в сфере телекоммуникаций, медицины, промышленности в обеспечении регионов пресной водой и другие. Найдите реальный вызов и примите его. 

- Многое также зависит от людей, с которыми работаешь, согласитесь, мистер Смит? 

- Конечно, в команде должны быть задействованы «правильные» люди. Я имею в виду тех, кто хорош в применении технических навыков. Это первое. Но они не всегда хорошие бизнесмены. Так же и наоборот, предприниматели могут не иметь ничего общего с программированием. Поэтому вам также нужны бизнес-профессионалы для управления командой. Не обойтись и без человека, у которого есть опыт управления финансами. Не забывайте про того, кто будет общаться с аудиторией, «продавать» продукт. Это тоже очень важно. Многие изобретатели на ранней стадии пропускают эту важную часть. А ведь команда является самым важным элементом, который будет способствовать успеху. Чаще всего они объединяются со своими друзьями, семьей, допустим, два брата, отец и сын или две сестры становятся деловыми партнерами. Конечно, замечательно, если все держится на доверии. Как вы знаете, недавно ушел из жизни Пол Аллен, один из соучредителей Microsoft. Пол Аллен и Билл Гейтс стали друзьями еще в школе с 15-16-ти летнего возраста, позднее Пол убедил своего друга бросить один из лучших университетов мира – Гарвардский, и создать компанию Microsoft. Так что, есть и успешные примеры. Онако я считаю, что предприниматели должны уделять огромное внимание тому, кто является их партнерами. Между ними не должно быть отдаления и соперничества, каждый должен заниматься своим делом, но при этом все члены команды должны уметь работать вместе.

- Живя и работая в Саудовской Аравии, вы не понаслышке знаете об инновационных технологиях в этой стране. Наверняка, вы осведомлены и о Казахстане? Хочется узнать, что общего в цифровом плане между двумя странами?

- Казахстан и Саудовская Аравия имеют важную схожесть, как в целом, так и с точки зрения технологий - это нефтегазовый сектор. Вообще, это очень консервативная отрасль. Любой нефтяной эксперт подтвердит, что за последние 50 лет в бурении было только два основных изобретения – это очень впечатляющая технология «Горизонтальный треугольник» и приспособление для наклонного бурения. Это изменило отрасль и позволило странам, таким как США производить намного больше нефти. В целом же в течение последних 80 лет нефтяная отрасль изменилась незначительно. Повлиять на весь мир сможет новая четвертая индустриальная революция. Применяя big data или искусственный интеллект можно добиться оцифровки нефтегазового сектора. Например, нет больше необходимости целой команде работать в пустыне, где пробурена нефть. За всем процессом можно следить посредством компьютера и управлять при помощи программ моделирования. Это позволяет и экономить, и работать намного эффективнее. К примеру, наблюдая за процессом удаленно, специалист сможет увидеть слабое место и предотвратить неприятные последствия. Также и в медицине – легче же не допустить появление болезни, чем потом лечить. Я знаю, что у вас хорошо развит агропромышленный комплекс. В Саудовской Аравии не так много урожая, да и плохие условия, к примеру, рис здесь сохнет, если нет дождя. Но есть технологии, которые перекрывают этот недостаток. Вообще, все инновации, любые изменения приживаются здесь очень медленно и нелегко, так как это консервативная страна, как на уровне правительства, так и в сознании людей. Я не так много знаю о цифровой трансформации казахстанцев, но ваша страна, возможно, впереди Саудовской Аравии в некоторых из областей цифровизации. Я знаю, что вы строите «умные» здания, пытаетесь создать smart-Казахстан, так сказать. 

- Вы, как человек, который проработал 20 лет в Силиконовой долине, наверняка, знаете всю «кухню» этого места. Как вы думаете, что нам нужно, чтобы объединить все высокотехнологичные компании в Центральной Азии? 

- Силиконовая долина в районе Сан-Франциско очень переполненная, там около 10 миллионов человек живут на небольшом пространстве. Когда я был в Астане, поднялся на самый высокий этаж на ЭКСПО и увидел, где заканчивается город, где заканчиваются здания. В Силиконовой долине этого нет, там каждое пространство занято. Так что территория – это важный элемент, так как для создания серверов, центров обработки данных нужно много пространства. К примеру, для хранения данных Google, Intel и Microsoft потребуется прилично места. Поэтому если вы хотите делать что-то подобное, нужно выбрать одну локацию, допустим, Астану, и создать ценностное предложение, с которым вы обратитесь к миру, но не копировать что-то уже имеющееся. Силиконовая долина существует уже 40 лет, а начиналось то все с военного правительства США. Сейчас, конечно, все хотят работать в таком месте, это очень значимо, престижно и высокооплачиваемо. Все думают об офисах Facebook, Twitter, Dropbox и Google, обо всех этих компаниях, продукты которых мы видим каждый день на наших компьютерах, в телефонах. Нельзя не отметить, что там расположен и один из самых авторитетных университетов мира – Стэнфордский, где люди занимаются исследованиями. Я вижу, что у вас мощная государственная поддержка в инновационном творчестве, но также у вас должен быть отличный университет, который поддерживает креативные идеи. Я слышал про Назарбаев Университет, но знаю о нем совсем мало. И последнее – компании, которые будут располагаться у вас, должны видеть большую ценность в этой области. В Силиконовую долину приезжают, потому что там доступны государственные контракты. Вы слышали о большой компании IBM? С казахстанскими кейсами – национальными нефтяными компаниями, электроэнергией и другими ресурсами можно создать нечто подобное – большой бизнес. 

- Мистер Смит, вы были в Казахстане совсем недавно, расскажите о ваших впечатлениях об Астане и людях, живущих здесь? 

- Впервые я посетил Астану в конце сентября. Это безумно красивый город с очень дружелюбными людьми и прекрасным казахским гостеприимством. Многие говорили мне, что зимы здесь очень холодные. Но я уверен, что тепло казахского духа компенсирует долгие темные зимы. Я вижу, что Астана - это город, готовый и желающий стать основным двигателем на пути глобальной цифровой трансформации. Здесь созданы все условия для этого: мощная государственная поддержка предпринимательства и стартап-культуры, есть Назарбаев университет с его академическими и исследовательскими программами мирового уровня, казахстанские отрасли, желающие расширить свои инновационные идеи и, самое главное, энергичное, молодое и оптимистичное население, готовое принять новые вызовы. На мой взгляд, Астана и весь Казахстан - великая восходящая звезда на мировой инновационной арене. 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe