×
×
Выделенный текст:

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Easy 9.0: 10 лайфхаков для подготовки к IELTS

Думали, что готовиться к экзамену – скучно? Вы ещё никогда так не ошибались. Совместно с British Council Kazakhstan собрали нетипичные советы для подготовки к IELTS и снабдили их полезными ссылками.

1. Читайте на английском

Древняя легенда гласит, что изучать иностранный язык лучше всего с помощью чтения. И это действительно так: можно бесконечно изучать английскую грамматику ̶и̶ ̶п̶о̶н̶е̶м̶н̶о̶г̶у̶ ̶с̶х̶о̶д̶и̶т̶ь̶ ̶с̶ ̶у̶м̶а̶, выучить оксфордский словарь от корки до корки или разобрать все идиомы, но ничто не поможет лучше, чем старое доброе чтение.

Читая на английском, можно значительно пополнить словарный запас, научиться подбирать правильные конструкции, да и развить навыки скорочтения, в конце концов. Мы не заставляем изучать Шекспира в оригинале, но прочитать пару интересных статей или любимую книгу на английском – why not?

2. Слушайте английскую речь

Подготовка к Listening может стать намного приятнее, если вы начнёте слушать то, что вам действительно интересно. Любите Эминема? Вслушайтесь в его тексты. Не можете без любимых сериалов? Смотрите их на английском с субтитрами.

Попытайтесь максимально окружить себя английской речью: прослушивайте интервью ваших любимых музыкантов, слушайте подкасты и лекции, смотрите фильмы и сериалы – так вы начнёте воспринимать аутентичную английскую речь, а заодно научитесь интересным разговорным оборотам.

Наши личные фавориты – подкасты от BBC, мини-документалки от NYT, разборы рэп-текстов и отличный британский сериал «Аббатство Даунтон». Смотреть и слушать только в оригинале!

3. Заведите блокнот с интересными выражениями, словосочетаниями и идиомами

Не секрет, что в IELTS оценивается не только грамотность и беглая речь, но и использование сложных конструкций, выражений и идиом – как в письме, так и в устной секции.

Это никак не означает, что вы должны обязательно выучить все английские идиомы – напротив, лучше вооружиться десятком универсальных фраз, которые можно легко вплести в любое эссе или монолог. Записывайте их в блокнот, который будет всегда под рукой, почаще практикуйтесь and get the best of both worlds.

4. Чаще практикуйте разговорный английский

Секцию Speaking многие считают самой сложной: «Можно пройти тысячи тренировочных заданий по другим модулям, но вот к Speaking точно не подготовишься», – говорят они. И глубоко ошибаются!

Для успешной сдачи важно практиковать разговорный английский, и сейчас для этого есть тысячи ресурсов: например, языковые платформы вроде Duolingo, где можно общаться с людьми из самых разных точек земного шара.

Ну а если вы предпочитаете живые дискуссии безличным сообщениям в мессенджерах, советуем посетить местный English Speaking Club – такие есть практически в каждом крупном городе, а встречи проводят волонтёры или носители языка. В Алматы таких клубов не счесть, главное – не стесняться разговаривать, даже если вы думаете, что у вас «ломанный английский». Уят болмайды.

5. Учитесь аргументировать

Этот совет подойдёт не только для подготовки к IELTS, но и в жизни пригодится. Дебаты выигрывает не тот, кто прав, но тот, кто может отстоять свою точку зрения, приведя чёткие и актуальные аргументы.

В IELTS ни с кем спорить не нужно, но аргументировать – обязательно. В Writing Task 2 вас попросят поделиться мнением на заданную тему, дополняя аргументы фактическими доказательствами. То же самое происходит и в секции Speaking, как во время монолога, так и разговора с экзаменатором.

Умение быстро мыслить и находить верные аргументы значительно сэкономит вам время во время экзамена, поможет логически связать ваше письмо и речь, ну и придаст уверенности в жизни. Только не увлекайтесь спорами.

6. Продумайте вступление и конец ваших эссе

Представьте, что вам нужно написать школьное сочинение. Или вы учитесь кататься на велосипеде. В обоих случаях самыми сложными этапами процесса являются начало («С чего начать это сочинение?») и конец («ААА, как остановить этот велик?»).

Во время сдачи IELTS Writing многие сталкиваются с похожей проблемой и теряют много времени, уходя в экзистенциальные размышления о том, как интересно начать и правильно завершить работу.

Чтобы избежать вредных мыслей, продумайте «каркас» ваших эссе – с чего вы можете начать, какие конструкции использовать между абзацами и как написать заключение. Это поможет вам наработать грамотный стиль письма, избежать многих ошибок, а главное – сэкономит драгоценное время.

7. Не употребляйте слова, в значении которых вы не уверены

Люди ошибочно полагают, что использование сложных слов делают их интеллектуалами и вызывают безусловное уважение в обществе. Все эти высокопарные слова так и норовят залезть в нашу речь и сделать её более благовидной, изящной и неказистой.

Однако погоня за красивой речью – скользкий путь, на котором можно легко выдать собственное невежество, используя слово в неправильном контексте. Например, как сделали это мы со словом «неказистый» в абзаце выше.

Говорите просто, чётко и по делу, и в мире будет рад один экзаменатор IELTS. Ну а если безумно хочется «чего-то неординарного», прежде всего изучайте значение слова и не ведитесь на его «красоту».

8. Испытывайте себя на время

Мир был бы намного проще, если бы время было неограниченным. Увы и ах, IELTS – это гонка на время, и чем чаще вы будете тренироваться, засекая часы, тем больше шансов подготовить себя к реальным условиям экзамена и получить высокий балл.

Прежде чем выполнять тренировочное задание, поставьте таймер и отслеживайте, сколько времени вы тратите на его выполнение. В секции Reading, например, советуется уделять каждому тексту не больше 20 минут, иначе вы рискуете потерять баллы. Всегда старайтесь улучшать свои показатели на пару минут – и, если повезёт, у вас даже останется лишнее время на проверку ответов.

9. Будьте честны с собой

Любить себя – дело святое. Вы рассудительный, привлекательный и на IELTS легко получите 9.0. Вот только заветной «девятки» вам не видать, если вы не начнёте трезво оценивать себя и свои возможности.

Найдите слабые стороны и начните работать над ними – это лучше, чем обнаружить, что вы ничего не понимаете во время экзамена. Если вы самостоятельно проходите пробные тесты, будьте самым строгим экзаменатором – не дописали одну букву или слово, не стоит засчитывать себе лишний балл, даже если имели в виду правильный ответ.

От правды не убежать, поэтому лучше заранее знать свои реальные показатели, чем грезить призрачными 9.0.

10. Проходите онлайн-курсы

Технологический прогресс дал нам, обычным людям, ключ практически ко всем знаниям мира – не выходя из дома можно изучить квантовую физику, научиться читать на древнерусском и даже подготовиться к IELTS.

Плюсов в онлайн-обучении много: можно заниматься везде и всегда (лишь бы был интернет), получать полезные советы от квалифицированных специалистов, практиковать свои навыки и избежать вечно-чавкающих и тормозящих одногруппников.

У British Council Kazakhstan, например, запускается новый онлайн-курс Road to IELTS, составленный ведущими экспертами Британского Совета. Курс включает в себя более 300 интерактивных заданий, 17 обучающих видео и моментальную обратную связь от преподавателей. Удобство, да и только. 


13 октября в Астане и 14 октября в Алматы пройдёт выставка британского образования Study UK, на которой можно будет поговорить с представителями британских школ, колледжей и университетов, узнать о грантах и стипендиях, а также выиграть бесплатный онлайн-курс Road to IELTS. 

Вход на выставку свободный, по предварительной регистрации. Узнать больше о выставке и зарегистрироваться можно по ссылке

X