С 17 сентября по 21 октября открыт прием заявок на конкурс среди программистов, который устраивает фонд им. Академика Шахмардана Есенова. Прошедшие отбор отправятся на полгода стажироваться в IT-стартапы Кремниевой долины. 

Рассказываем о том, чем победители прошлых лет занимались в Кремниевой долине и что им дала стажировка.

Айгуль Имадилдаева

Айгульпобедительница 2016 года, выпускница КазНИТУ и Universiti Teknologi Malaysia.

Специализация: организация и технология защиты информации

Стажировка: POWr

Компания

Компания POWr разрабатывает приложения для сайтов, с помощью которых мы помогаем малому бизнесу расти и развиваться. POWr стала лидером в разработке плагинов и помогла уже около 8 миллионам представителям малого бизнеса во всем мире. Нашими партнерами являются платформы eCommerce, Wordpress, Wix, Weebly, Jimdo, Shopify и Bigcommerce.

Результаты

Я занималась расширением функциональности приложения SocialFeed, который входит в портфель POWr. Научилась глубоко и профессионально работать с Google, Facebook, Twitter APIs и с циклами асинхронных вызовов. Принимала участие в разработке проекта Business Booster, который помогает владельцам сайтов оценить рост их бизнеса с помощью поисковой оптимизации, социальных сетей, оценки дизайна и функциональности сайта, email-маркетинга и многого другого. После запуска проекта мне предложили остаться и продолжить работу в Долине. И знаете, я осталась.

Планы

В планах стать сильным инженером, воплотить много интересных и полезных проектов. Для этого хочу постоянно расширять свои знания в программировании. В Долине есть отличная возможность каждый день участвовать в семинарах и тренингах от технологических компаний. На них я познакомилась со многими казахстанцами, которые работают в Google, Facebook и Yelp.

Поработаю в Долине, а после — вернусь в Казахстан.
 



Абай Нусипбеков
 

Победитель 2016 года, выпускник Университета Сулеймана Демиреля.

Специализация: вычислительная техника и управление

Стажировка: стартап AmplifyLive

О компании

Компания AmplifyLive занимается продажей билетов на концерты онлайн. Моей задачей была разработка чат-бота. Личного ассистента пользователя, который изучает его вкусы, поведение и другие параметры, предлагает концерты, покупает и отправляет ему билеты.

Результаты

Помимо своей основной работы — машинного обучения, я приобрел опыт в разработке, командной работе, презентации продукта и научился переговорам с потенциальными инвесторами. Одним из моих желаний во время пребывания в Долине было познакомиться с людьми, работающими в сфере Data Science (интеллектуальный анализ данных). Участвуя в различных неформальных встречах и мероприятиях, я познакомился со множеством интересных личностей, узнал много нового, завел профессиональные знакомства.

Планы

Не успела закончиться моя стажировка, как мне предложил работу в AmplifyLive. Сейчас я работаю с ними удаленно. Планов у компании много, так что работы достаточно. Я получил другое предложение от более перспективного предприятия, но решил остаться со своей командой.

Моя цель — развиваться профессионально и применять полученные знания и опыт. Помимо этого мне бы хотелось частично продолжить то, чем я занимался ранее – преподаванием машинного обучения и программированием. Мои новые друзья и знакомые из США даже согласились участвовать в гостевых лекциях онлайн, которые я планирую организовать. Разве это не здорово, когда, к примеру, специалист по машинному обучению из Google делится своим опытом со студентами из Казахстана?
 



Александра Ким
 

Александра — победительница 2016 года, выпускница Nazarbayev University.

Специальность: компьютерные науки

Стажировка: KarFarm

Выбор стартапа

Обратилась в 20 стартапов и маленькие компании. Больше половины из них мне не ответили, четверть ответила, что не нуждается в стажерах или не имеет подходящих условий, другие же прислали ответ, когда я уже нашла себе стажировку. В итоге выбрала KarFarm.



Стажировка

Моей задачей было создание мобильного приложения на базе Android. Цель KarFarm — построить платформу для удобного приобретения автомобилей. Клиенту всего лишь нужно оставить на сайте или через мобильное приложение заявку, получить предложение и выбрать. Машину доставят прямо к порогу.

Сложности

У KarFarm было много проблем. Особенно с финансированием, что для стартапов обычное дело. Мне запомнились разговоры с нашим СЕО. Время от времени с ним беседовали о положении дел и процессе финансирования. Это было интересно и познавательно.
 



Нурсултан Ережепов
 

Нурсултан — победитель 2016 года, выпускник КБТУ.

Специализация: информационные системы

Стажировка: 11sight

О компании

11sight — это интернет-платформа для поставщиков услуг и товаров, которая позволяет связывать бизнес и клиентов. Сейчас у нас более десятка клиентов в Долине.

Чем занимался я? Тестированием, разработкой административной части (отчеты, фильтры, конфигурационные данные проекта), работал над серверной стороной для чата, отвечал за добавление новых «фишек», таких как видео-приветствие и переадресация звонка.

Атмосфера в Долине

Я увидел, насколько сильно отличается рабочая и бытовая культура в США по сравнению с нашей. С первых же дней меня покорила креативная IT-атмосфера повсюду. Представьте, что вы едете на работу в общественном транспорте и видите работающих в салоне айтишников с компьютерами! Тут именно так.

В компании за полгода я научился языку программирования Ruby и ключевыми для нашего стартапа технологиями WebRTC и SIP. Используя их, можно поддерживать голосовую и видеосвязь.

Опыт

В конце стажировки мне предложили продолжить сотрудничество. Я с радостью согласился и сейчас работаю удаленно. Мы ежедневно проводим конференц-звонки, обсуждаем задачи на день и проблемы. Чувствую, что в компании я развиваюсь.

Чего я хочу в будущем? Разработать продукт, который улучшит жизнь людей. Идея еще не сформировалась, но это будет связанно с мобильными приложениями. Мне кажется, что за ними будущее.



Ернар Амергалиев
 

Победитель 2015 года, выпускник Multimedia University Malaysia.

Специализация: разработка программного обеспечения (Software Engineering).

Стажировка: DigsViewLLC

О компании

Моей задачей было искать идеи для нового стартапа, а позже я работал над созданием мобильной версии VimChat (VIM – very important message). Это платформа B2C, которая позволяет общаться посредством SMS анонимно. Я отвечал за выбор технологии, с помощью которой все должно быть реализовано.

Результаты

За полгода мы разработали бета-версию приложения и нашли несколько бизнес-клиентов для тестирования. Стажировка осуществила мою давнюю мечту — пройти все стадии реализации проекта в стартапе. Получил огромный опыт в поиске идей и оценке возможности их реализации. Принимал участие в получении обратной связи от клиентов — т.е. в вещах, от которых разработчики обычно остаются в стороне. Узнал, как ведется разработка новых продуктов Facebook и посетил множество музеев.

Планы

С DigsView я начал знакомство еще до стажировки. В 2016 году их СЕО прилетел в Астану, там мы и познакомились. Я открыл офис и собрал небольшую команду разработчиков в городе. После возвращения со Штатов продолжаю работать в DigsView удаленно в качестве директора и разработчика их филиала. Недавно мы переехали в новый офис, понемногу растем. В перспективе у нас оптимизация VimChat, создание клиентской версии и увеличение числа бизнес-клиентов.
 



Фонд им. Ш. Есенова проводит конкурс с 2016 года. По словам менеджера программ фонда им. Есенова — Роумиса Башаева, за два первых года в приемную комиссию поступило около 120 заявок. В США уже прошли стажировку пятеро казахстанцев, еще пять работают там до ноября этого года.

Кто может принять участие в конкурсе?

В конкурсе могут принять участие студенты магистратуры и действующие профессионалы в области информационных технологий со всего Казахстана.

Как будут оценивать заявителей?

На первом этапе будут оценивать знание языков программирования, опыт работы, интеллектуальный потенциал, уровень владения английским и многое другое, например, наличие волонтерского опыта.

После пятого ноября 20 отобранных участников будут проходить собеседование с членами экспертного совета. Они будут оценивать профессиональные навыки кандидатов, их способность воспринимать, усваивать и анализировать новую информацию, находить нестандартные решения, коммуникативность и логическое обоснование выбранных решений.

По итогам члены комиссии выберут пять победителей, которые поедут стажироваться в 2019 году. Победители должны будут сомостоятельно найти стартапы для стажировки.